Дневник коронавируса в Корее: у нас, кажется, проблемы

За 6 июля в Южной Корее было зафиксировано 1212 случаев коронавирусной инфекции. Это вдвое больше средних показателей в период с апреля по июнь. Мало того, только один раз за всю историю эпидемии в Корее больных за день находили больше: 25 декабря прошлого года выявили 1240 заражённых.

Нынешнее обострение ситуации началось в самом конце июня и продолжалось все последние дни. Уже понятно, что показатель 6 июля случайностью не был, так как 7 июля к 9 вечера нашли ещё 1113 инфицированных.

(UPD: 1275 случаев за 7 июля. Это новый рекорд.)

Увидев такое безобразие, правительство решило продлить нынешние карантинные ограничения в стране ещё на неделю и, кроме того, прямо заявило, что может ввести максимально строгий противоэпидемический режим, если текущая вспышка инфекции не пойдёт на спад в ближайшие пару-тройку дней. 

Как и в предыдущие дни, вирус сейчас распространяется в первую очередь в столичной зоне, включающей Сеул, Инчхон и провинцию Кёнгидо. На них 6 июля пришлось 990 из 1168 случаев заражения внутри Кореи (ещё 44 инфицированных прибыли из-за рубежа), или почти 85 процентов. 

Кстати, об импортных случаях: их сейчас привозят в основном из азиатских стран, в частности, из Индонезии. Надо сказать, что Южная Корея не единственная страна Азии, где ситуация с коронавирусом долгое время была более или менее благополучной, а теперь неожиданно ухудшилась. Другие примеры: Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Мьянма и, наконец, уже упомянутая Индонезия. Особенно, конечно, Индонезия, где разгулялся новый вариант коронавируса — пресловутая “дельта”,  заболеваемость побила все рекорды, и каждый день выявляют по несколько десятков тысяч вирусоносителей.

Не надо думать, что всё так уж плохо. Во всяком случае, пока. Во-первых, тяжёлых случаев заболевания в Корее не так много: 6 июля их было 155 (на 11 больше, чем днём ранее). Во-вторых, наибольший вклад в ухудшение статистики в Корее внесли всего несколько отдельных ситуаций массового заражения. В частности, уже сотни инфицированных вычислено в кластере, куда входят иностранные учителя английского с нескольких частных языковых курсов (хагвонов) в провинции Кёнгидо, их ученики, родственники и знакомые учеников. Все эти люди, кажется, заразились новым вариантом вируса, той самой “дельтой”. Как минимум у нескольких пациентов новый вариант уже точно подтверждён. Есть и другие кластеры, то есть случаи массовых заражений. Школы, предприятия общепита, сауны, пункты сбора новобранцев в армии — вот места, где люди в последнее время активно “награждали” друг друга вирусом.  

На прививочном фронте пока без особых перемен. Если, как я сообщал ранее, к 30 июня полный курс вакцинации прошли 9,8 % жителей Кореи, то по состоянию на 0 часов 7 июля таковых было 10,1 %. Доля людей, которым поставили один укол из двух, выросла за тот же период с 29,9 % до 30,1 %. То есть захватывающей дух и поражающей воображение скорость вакцинации не назовёшь. Но что-то там потихоньку движется. 

В Корее сейчас используют четыре вида вакцин: AstraZeneca, Pfizer, Moderna и Janssen. В случае с Janssen, между прочим, достаточно одного укола. Сами себе выбирать вакцину граждане не имеют возможности. Типы препаратов для тех или иных категорий жителей страны определяет правительство. 

Что касается мер по борьбе с новым обострением эпидемии, то, судя по заявлениям президента страны Мун Джэина, корейские власти прежде всего попытаются сделать то, что у них хорошо получалось ранее: как можно скорее выявить и изолировать всех заражённых в крупных кластерах, таких как тот, в котором учителя английского и их ученики. В этой операции буду участвовать все, кого правительство имеет возможность мобилизовать: медики, военные, полицейские и прочие госслужащие. А дальше  уже будут приниматься решения по карантинным мерам. 

Между тем, мэр Сеула О Сехун объявил, что с 8 июля городские автобусы после 22:00 будут ходить на 20 % реже. С 9 июля то же самое случится с поездами метро. Таким образом столичные власти хотят толсто намекнуть гражданам, что в нынешней ситуации лучше лишний раз посидеть дома, чем шастать по общественным местам. 

Кроме того, в парке Ханган, где народ спасается от летней жары, и ещё в 25 муниципальных парках столицы с 10 вечера до 5 утра запрещено распитие алкогольных напитков. Нарушителей ждёт штраф 100 тысяч вон, то есть без малого 90 долларов.  

Такие дела.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеИнстаграме, Фейсбуке, Твиттере или на Яндекс.Дзене.

Добавить комментарий