Посольство США в Сеуле переедет с площади Кванхвамун в Йонсан

Хорошая новость: из исторического центра Сеула скоро уберут американское посольство. Уверен, что сообщение это порадует не только тех странных людей, которые по каким-то загадочным причинам терпеть не могут такую замечательную страну как США. Независимо от всяких иррациональных чувств, здание американской дипломатической миссии на площади Кванхвамун в Сеуле, во-первых, немилосердно портит пейзаж своей морально устаревшей архитектурой (справедливости ради, не оно одно), колючей проволокой и постоянно дежурящими рядом автобусами с полицейскими. А во-вторых, оно постоянно, будто магнитом, притягивает к себе не вполне здоровых граждан из числа как фанатов, так и, наоборот, ненавистников США, от которых толку никакого нет, а один только шум и мусор. Скоро весь этот весёлый табор вместе с американскими дипломатами перекочует из центра столицы в муниципальный округ Йонсан-гу. 

Посольство США в Сеуле

Правда, «скоро» здесь, к сожалению, означает не завтра и не послезавтра. Строительство нового здания начнётся только через пару лет, после завершения всех необходимых формальностей, а когда закончится и вовсе неизвестно. Но ничего, мы подождём. Главное: 24 июня власти города Сеула дали добро на перенос посольства, то есть процесс пошёл. 

Нынешнее здание дипмиссии США стоит на площади Кванхвамун уже больше 50 лет, с 1968 года. Разговор о том, что американскому посольству лучше было бы всё-таки не мозолить никому глаза и переехать куда-нибудь в другое место, зашёл уже давно, а в 2005 году Сеул и Вашингтон договорились об этом в принципе. Но затем начались долгие согласования и уточнения деталей, на которые, как видим, ушло целых 16 лет. 

Решено было, что посольство переедет на принадлежащий США земельный участок в районе Йонсан-дон (용산동) муниципального округа Йонсан-гу на территории бывшей американской военной базы. Саму базу в последние годы перевели на юг, в город Пхёнтхэк, а на её месте предполагают разбить парк и построить разные гражданские объекты, включая и посольство.      

Конкретное место, где будет находиться посольство, показано на карте.

Это окрестности станции Суктэ-ипку (숙대입구역) 4-й линии метро, то есть район женского университета Сунмён (숙명여자대학교), недалеко от Сеульского вокзала. 

Проект 12-этажного здания нового посольства тоже обнародован (см. ниже). Оно обещает быть гораздо более современным, чем теперешнее. Хотя кто знает, что скажут о нём люди лет через 50! Есть подозрение, что в далеком 1968 году и нынешнее здание вполне себе считалось украшением корейской столицы. Просто архитектурная мода с тех пор сильно изменилась. 

Добавить комментарий