Южная Корея хочет построить атомный реактор в Чехии

Южная Корея намерена активно добиваться права на участие в строительстве пятого энергоблока АЭС «Дукованы» в Чехии. Об этом сообщил 19 июня министр промышленности Мун Сынук (문승욱, Moon Sung-wook). Шансы южнокорейцев получить многомиллиардный подряд на возведение энергоблока выросли после того, как Чехия исключила Россию и Китай из числа возможных участников проекта. 

Мун Сынук посетил Чехию на прошедшей неделе. В пятницу 18 июня его принял чешский премьер Андрей Бабиш. Встреча была посвящена потенциальному сотрудничеству двух стран в развитии атомной энергетики. В ходе переговоров Бабиш отметил, что перед корейскими компаниями, в отличие от компаний из России и Китая, не должно возникнуть препятствий для участия в тендере на строительство новой атомной энергоустановки на АЭС «Дукованы». 

Напомню, что компания «Росатом» была отстранена от упомянутого тендера в апреле текущего года вскоре после того, как выяснилось, что в 2014 году российские диверсанты устроили взрыв на складе боеприпасов в Чехии, в результате которого погибли два человека. История эта предсказуемо привела к грандиозному дипломатическому скандалу между Прагой и Москвой, взаимной высылке дипломатов и резкому ухудшению чешско-российских отношений. А на днях парламент Чехии решил отстранить любые российские (а заодно и китайские) компании от участия в достройке атомной электростанции.  

Мун Сынук (второй слева) и министр промышленности Чехии Карел Гавличек (второй справа)

На АЭС «Дукованы» (см. заглавное фото) сейчас работает четыре энергоблока мощностью примерно по 0,5 ГВт каждый. Они были построены при участии СССР ещё в 1980-х годах. Теперь чехи хотят добавить как минимум ещё один энергоблок мощностью 1,2 ГВт. Ожидается, что конкурс на получение строительного подряда начнётся в 2022 году, а сама стройка стартует в 2029 году. Стоимость проекта оценивается в 7 миллиардов долларов. Конкурентами корейцев будут компании США и Франции. 

Между тем, Мун Сынук пригласил Андрея Бабиша посетить Южную Корею и ознакомиться с корейскими атомными электростанциями. Это довольно забавно, так как, с одной стороны, атомная энергетика в Корее действительно весьма развита и играет важную роль в энергоснабжении страны, так что корейцам есть что показать потенциальным иностранным партнёрам, однако, с другой стороны, нынешнее корейское руководство официально ставит задачу постепенно отказаться от АЭС и со временем вывести их все из эксплуатации. Если сейчас в стране действует 24 атомных энергоблока, то в 2034 году их должно остаться только 17. Одна из причин такой политики: корейцы не уверены в безопасности собственной атомной энергетики. Но вот будут ли они делиться этими своими опасениями с Андреем Бабишем, когда и если он сюда приедет, вопрос интересный.

Южная Корея хочет построить атомный реактор в Чехии: 2 комментария

  1. На фото не Андрей Бабиш. Это Карел Гавличек (министр промышленности и торговли), полагаю.

Добавить комментарий