Коронавирус в Корее: что нового?

Прежде всего хотелось бы прояснить два момента, которые были замечены мною за последнее время, пока я новости не писал, а только читал. 

Во-первых, среди общественности откуда-то взялась неожиданная идея, будто бы в Корее любой желающий может привиться от коронавируса за деньги. 

Это неправильная идея. 

Скорее всего, люди путают анализы и прививки. Анализы на коронавирус в Корее действительно может сдать любой желающий — как за деньги (например, для покупки авиабилета, с выдачей справки), так и бесплатно. Прививки же в Корее делают строго по графику, установленному правительством, начиная со стариков, медиков и представителей других групп риска. На то, чтобы уже сейчас прививать всех желающих, в Корее, к сожалению, элементарно не хватает вакцины и соответствующей инфраструктуры. 

Во-вторых, некоторые люди, кажется, думают, будто в Корее уже достигнут такой большой прогресс в плане обуздания эпидемии, что в скором времени можно ожидать отмены карантинных ограничений при въезде в страну, начала свободной выдачи виз и так далее. И тут самое время ответить на вопрос, поставленный в заголовке: что в Корее нового в плане коронавируса? Ответ будет простой: пока ничего. Вообще ничего. Ну, по большому счёту, конечно. Мелких-то новостей всегда хватает, и ниже о них речь ещё пойдёт, но в сущности ситуация прежняя: мало людей привито, переболели тоже немногие, иммунитета у подавляющего большинства населения нет, лекарств так и не появилось, каждый день в стране, как и раньше, заражается по несколько сотен человек. Соответственно, ожидать больших изменений в карантинных правилах в ближайшие месяцы не приходится. В самом оптимистичном варианте крупные изменения станут возможны, наверное, ближе к ноябрю, но если быть реалистами, то лучше ориентироваться на следующий год.    

А теперь о новостях за последние несколько дней. 

ХОД ВАКЦИНАЦИИ

Из сказанного выше не следует, что успехов в борьбе с эпидемией в Корее вообще никаких не было. Например, темпы вакцинации сейчас заметно выросли. Так, за один день 27 мая первой или второй дозой вакцины было привито сразу 711 тысяч человек, а за 28 мая — 606 тысяч. Это в разы больше, чем в предыдущие дни. Если такие темпы удастся сохранить, то к середине осени большинство населения будет привито. 

Пока же, по состоянию на 0 часов 30 мая, полный курс вакцинации в Корее прошли 2,1 млн человек, или 4,2 % населения. Напомню, что вакцинация началась в феврале, то есть прошло уже больше трёх месяцев. Одну дозу вакцины получили 5,2 млн человек, или 10,5 % населения. 

О ВАКЦИНАЦИИ ИНОСТРАНЦЕВ

Иностранцы, находящиеся в Корее более 90 дней, в том числе нелегально, имеют право прививаться бесплатно и на общих основаниях с корейскими гражданами. Вопрос только, когда придёт ваш черёд по возрасту. Сейчас имеют право прививаться люди от 65 лет. В июне право на получение прививки получат все, кому за 60. С июля этот возраст будет постепенно снижаться дальше, так что, если вы желаете привиться, следите за новостями и обращайтесь в местные центры здравоохранения (погонсо). Не ждите, что придёте туда и вам тут же сделают укол: вас, скорее всего, поставят в длинную очередь. Где-то в июне  должны также появиться приложения для смартфонов, с помощью которых можно будет зарегистрироваться на прививку.  

ПОДАРОК ОТ БАЙДЕНА

В начале июня в Корею из США поступит 1 миллион доз вакцины «Джонсон и Джонсон», которыми можно привить столько же человек — 1 миллион, потому что в случае этой вакцины достаточно одной дозы. Поставка представляет собой своеобразный подарок со стороны президента США Байдена, который  во время недавних переговоров с Мун Джэином обещал отправить в Корею 550 тысяч доз. В итоге вышло даже вдвое больше. По договорённости между Сеулом и Вашингтоном вакциной «Джонсон и Джонсон» будут прививать военных, резервистов и работников МИДа Южной Кореи в возрасте от 30 лет. Военных, кстати, уже сейчас прививают, но используют препарат компании «АстраЗенека», в отношении которого тоже действует ограничение по возрасту — от 30 лет, потому что все опасаются побочного эффекта — тромбоза, пусть и крайне редко, но случающегося после прививки двумя упомянутыми вакцинами, причем почему-то в основном у молодых людей. Молодых солдат будут прививать вакциной компании «Пфайзер».

ПРИВИТЫМ МОЖНО БУДЕТ НЕ НОСИТЬ МАСКИ

С июля все, кто получил хотя бы одну дозу вакцины, могут не носить масок. Кроме того, им будет позволено собираться большими группами, чем тем, кто не привился. Такое решение было принято, чтобы стимулировать вакцинацию, особенно среди пожилых людей. Дело в том, что дефицит вакцины — только одна из причин медленного хода вакцинации, хоть и самая важная. Вторая причина заключается в том, что многие люди не спешат делать прививки, опасаясь побочных реакций. Поэтому-то правительство и даёт льготы привитым. Раньше, напомню, объявлялось, что те, кому сделали прививку в Корее, могут по возвращении из-за границы не отбывать двухнедельного карантина. Заметьте, однако, что на привившихся за границей это не распространяется.    

ВТОРОЙ УРОВЕНЬ СОЦДИСТАНЦИРОВАНИЯ НА ЧЕДЖУДО

С 31 мая на курортном острове Чеджудо решено повысить уровень карантинных ограничений до второго. Это связано с тем, что в последнее время на острове участились случаи ковида. Раньше Чеджудо был едва ли не самым безопасным местом в Корее в плане коронавируса, но те времена, к сожалению, прошли. 

Чеджудо станет четвёртым районом страны, где введён второй уровень дистанцирования. Остальные три — это столичный регион (Сеул, Инчхон, Кёнгидо), город Чхунчхон в провинции Канвондо и город Ульсан. В остальных районах действует полуторный уровень. 

Среди наиболее заметных ограничений второго уровня на Чеджудо: развлекательные заведения, спортивные объекты, магазины и кафе должны будут закрываться для посетителей не позднее 11 часов вечера и открываться не ранее 5 утра.

Добавить комментарий