Мэр Сеула хочет сделать питание в детсадах бесплатным

5 мая в Южной Корее отмечали День детей (어린이날). Это большой праздник, выходной день, во время которого маленьких жителей страны принято всячески ублажать: покупать им мороженое и сладости, водить в зоопарки, парки развлечений и т. п. Накануне праздника мэр Сеула О Сехун  решил проявить отеческую заботу сразу о всех маленьких детях столицы, а также об их родителях, объявив о планах сделать питание в детских садах и яслях бесплатным. 

Объявление О Сехуна стало неожиданностью, учитывая своеобразную историю его политической деятельности. В прошлом он уже дважды избирался на пост столичного мэра — в 2006 и 2010 годах, но второй раз не доработал до конца, а ушёл в 2011 году в отставку, разругавшись с депутатами горсовета из-за их намерения ввести в столице бесплатные обеды для всех школьников. 

О Сехун тогда представлял ту же партию, что и сейчас: в то время она называлась «Ханнара» («Великая страна»), а теперь переименована в «Народную силу» (국민의힘). В горсовете же большинство составляли — и до сих пор составляют — депутаты от Демократической партии. Демократическая партия обычно несколько левее «Народной силы», хотя это очень условно: перед выборами обе эти партии бывают озабочены тем, как бы перещеголять друг друга в левизне, то есть наобещать разного бесплатного за счёт госбюджета. В 2011 году «демократы» хотели обеспечить  бесплатным питанием всех школьников, а мэр хотел дать его только детям из малообеспеченных семей — всего примерно 30 процентам учащихся, называя идею раздачи обедов всем подряд «популизмом». С тех пор утекло много воды, бесплатные обеды были успешно введены, никакой катастрофы почему-то не случилось, городской бюджет Сеула с новой нагрузкой справился. Даже странно. Ещё страннее, или, может быть, страньше, что главный борец с «популизмом» теперь сам  возглавил стройные ряды этих самых «популистов». Причём он даже не считает нужным что-то толком объяснять. Когда его спросили, откуда вообще возникла необходимость обеспечения детсадовцев бесплатным питанием, О Сехун просто сказал, что исключать детсады и ясли из программы бесплатного питания детей нет причин. «Что касается социальной политики, споры о том, должна ли она быть избирательной, единообразной или всеобщей, остались позади», — сказал мэр. 

В общем, О Сехун ещё раз подтвердил, что в корейской политике деление на «левых» и «правых» не только условно, но и обманчиво, и те или иные идеологические принципы будут с легкостью принесены в жертву, чтобы удержаться у власти. 

С другой стороны, простым гражданам, особенно тем, у кого есть маленькие дети, от решения мэра одна сплошная польза. За это-то мы и любим демократию и сменяемость власти. Никто ведь не заставлял О Сехуна бесплатно кого-то кормить. Его даже об этом никто не просил. Он проявил инициативу сам. А всё почему? А всё потому, что О Сехун будет возглавлять городскую администрацию только до 30 июня 2022 года, ведь он победил в апреле не на обычных выборах, а на довыборах в связи с самоубийством предыдущего мэра Пак Вонсуна. И, чтобы переизбраться в следующем году на полноценный четырёхлетний срок, О Сехуну нужны какие-то яркие достижения, которыми можно похвастаться, причём срочно. И вот одно такое достижение в его послужном списке теперь есть. Точнее, будет. Потому что инициативу мэра ещё должны одобрить контролируемые «демократами» органы образования и горсовет. Но с их стороны, скорее всего, препятствий не будет, а будет одна только поддержка. В столичном управлении образования уже сообщили, что готовы в кратчайшие сроки сформировать рабочую группу совместно с руководством города и столичных муниципальных округов для решения вопросов, связанных с бесплатным питанием воспитанников детских садов и ясель. И это хорошо.

Кстати, хочется напомнить, что 8 мая в Корее отмечают День родителей (어버이날). Он в отличие от Дня детей, не выходной, но забывать о нём не стоит. Свою благодарность родителям южнокорейцы выражают, во-первых, цветами — чаще всего гвоздиками, а во-вторых, ценными подарками. Помните при этом, что лучший подарок корейским родителям — это деньги, наличность (пруф). Часто дарят также что-нибудь «полезное для здоровья». Приличествующая случаю стоимость подарка — от 100 тыс. до 200 тыс. вон, то есть приблизительно от 100 до 200 долларов. Такие дела. 

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Инстаграме, Фейсбуке, Твиттере или на Яндекс.Дзене.

Добавить комментарий