Дневник коронавируса в Корее: лучше пока не становится

За четверг 22 апреля в Южной Корее выявили почти 800 новых носителей коронавируса, а точнее — 797 человек. Это худший показатель за более чем три с половиной месяца. Больше заражённых в последний раз находили 6 января (868 чел.).

Нынешнее ухудшение ситуации не стало неожиданностью и, скорее всего, продолжится, поскольку карантинные ограничения в Корее сейчас ослаблены, а иммунитета по-прежнему почти ни у кого нет.

Особо отличилась 22 апреля провинция Кёнгидо, где выявили 290 вирусоносителей. Там также найдено три новых вирусных кластера. В Пучхоне (부천시) в учреждении для престарелых заразились 36 человек, из них 30 — пациенты, и все они старше 70 лет, то есть входят в группу повышенного риска по ковиду. Ещё 17 человек заразились на фабрике по производству гофрокартона в Ансоне (안성시). И, наконец, 18 жителей города Пхёнтхэка (평택시) подхватили вирус во время совместного турпохода.   

Больше, чем обычно, выявлено вирусоносителей и в юго-восточном регионе, который включает Пусан, Ульсан и провинцию Кёнсан-Намдо. Там нашли 134 инфицированных. Наиболее многочисленный новый кластер выявлен в городе Кимхэ (김해시) в заведении по уходу за престарелыми. Анализы там за последние несколько дней оказались положительными у 45 человек, в том числе у 24 пациентов и 11 их родственников. Ещё одним очагом инфекции (14 человек) стал ресторан в городе Чинджу (진주시), который, как и Кимхэ, находится в Кёнсан-Намдо. 

Кластеры кластерами, но, вообще говоря, очень многие люди понятия не имеют, где и как они заразились. Таковых в последние две недели  было 29 процентов от числа заражённых, и это самый высокий показатель за всё время эпидемии. 

С понедельника 26 апреля в провинции Кёнсан-Пукто в экспериментальном порядке вводится новая четырёхуровневая система карантинных ограничений. Если всё хорошо, она придёт на смену нынешней пятиуровневой системе. Говорят, что в новой схеме карантинные ограничения будут расписаны более подробно. 

НОВОСТИ ВАКЦИНАЦИИ 

Число привитых антикоронавирусными вакцинами в Корее превысило 2 миллиона человек и достигло 4 % населения. Подавляющему большинству из этих людей, правда, поставлен только один из двух полагающихся уколов. За 22 апреля привито 130 тысяч человек. Ожидается, что на следующей неделе число прививок превысит 150 тысяч в день. Сейчас в стране открыты 204 центра вакцинации, 29 апреля откроется ещё 53. Кстати, заглавное фото сделано в новом центре вакцинации, открывшемся 22 апреля в Сувоне.

В Управлении контроля заболеваний говорят, что в ближайшее время получат достаточное количество вакцин компаний «Пфайзер» и «АстраЗенека», чтобы выполнить план вакцинации 12 миллионов человек к концу июня. С другой стороны, продолжаются контакты с США с целью ускорить поставки вакцин. Кроме того, изучается возможность использования российского «Спутника V». К тем сообщениям на данную тему, которые поступали ранее, можно добавить, что в усилиях по прояснению ситуации со «Спутником» участвуют не только чиновники администрации президента, но и профильное Министерство безопасности продуктов и лекарственных препаратов (식품의약품안전처). По его инициативе МИД дал поручение южнокорейским дипломатам в разных странах мира собрать информацию о том, как проходит вакцинация «Спутником» и насколько эта вакцина безопасна. 

СЛУЧАЙ НА ФЛОТЕ

33 военных моряка с танкодесантного корабля класса «Ко Джунбон» (고준봉급 전차상륙함) заразились коронавирусом. Как подтвердили в Минобороны, это первая массовая вспышка инфекции на кораблях ВМС Южной Кореи. Виновником заражения, возможно, стал один из офицеров. Во всяком случае, у него у первого нашли вирус. Он сам сдал анализы после того, как ковид обнаружили у воспитательницы в детском саду, куда ходил его ребёнок. Анализ оказался положительным. Проблема в том, что  у ребёнка вируса не нашли, так что настоящий источник заразы по-прежнему не найден. 

Танкодесантный корабля класса «Ко Джунбон» в районе города Пхохан во время совместных южнокорейско-американских военных учений в 2004 году.

В команде десантного корабля было 84 человека, все они сдали анализы, у 51 моряка анализы оказались отрицательными. На еще одном военном корабле проверили 113 членов экипажа, после того как выяснилось, что у двоих из них родственники подхватили вирус. В этом случае анализы не выявили инфекции ни у кого из моряков.

Тем не менее встревоженное командование ВМФ объявило, что весь личный состав флота в качестве профилактической меры должен будет теперь сдать анализы. А до того все моряки будут находиться в изоляции на своих кораблях. 

Добавить комментарий