Мун Джэин дал указание рассмотреть вопрос об использовании российской вакцины

Президент Мун Джэин дал указание своим помощникам рассмотреть вопрос о возможности использования противокоронавирусной вакцины Sputnik V российского производства в Южной Корее. Об этом сообщило 21 апреля информационное агентство Йонхап со ссылкой на неназванное официальное лицо из администрации главы государства.

С предложением обратить внимание на российский препарат — в связи с растущей озабоченностью по поводу угрозы срыва поставок других вакцин — выступили сотрудники администрации президента, и Мун Джэин, согласившись с ними, дал команду заняться этим вопросом. Соответственно, в администрации теперь изучают данные о безопасности и побочных эффектах российской вакцины. 

Нельзя не отметить, что выглядит это сообщение довольно странно, ведь такими вопросами по идее должны заниматься специалисты Управления контроля заболеваний, а не какие-то непонятные кабинетные чиновники, пусть даже и близкие к президенту. Но спишем эту нестыковку на то, что информация, добытая агентством Йонхап, может быть неполна. 

Вакцина Sputnik V не одобрена к применению в Корее и запроса на такое одобрение местные власти пока не получали. При этом по заказу России в стране налаживается массовое производство вакцины Sputnik V местными фармкомпаниями. Всё произведённое планируется экспортировать в другие страны.

Южнокорейцев сейчас прививают вакцинами компаний «АстраЗенека» и «Пфайзер». Сеул заключил договоры на поставку препаратов этих и других западных фирм в количестве достаточном, чтобы привить 79 миллионов человек, при населении страны 51,7 млн. Однако, когда именно заказанные вакцины поступят в страну, бабушка надвое сказала. В Корее планировали до конца июня привить 12 миллионов граждан, но уверенности в том, что эти планы и в самом деле осуществятся, осталось немного. 

По состоянию на 0 часов 21 апреля две дозы вакцины получили 60 тысяч 597 человек, или чуть больше 0,1 процента населения страны. Один укол сделан 1,77 млн чел, или 3,4 процента населения. Кампания вакцинации при этом началась уже почти два месяца назад — 26 февраля. 

Правда, как и ожидалось, скорость вакцинации нарастает. Например, за одни только сутки 20 апреля было привито более 130 тысяч человек. А 21 апреля исполняющий обязанности главы Кабинета министров г-н Хон Намги призвал население проявить доверие к правительству и к его планам проведения вакцинации. В правительстве утверждают, что до конца апреля в Корее привьют 3 миллиона человек и что цель привить 12 миллионов до конца июня будет достигнута. Мы, в свою очередь, охотно в это верим. Отчего же нам в это не верить-то? Непонятно одно: если всё действительно идёт по плану, откуда тогда в администрации президента возникают разговоры о возможной закупке ещё и российской вакцины? Разгадку этой загадки мы наверняка узнаем в ближайшее время.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в  Телеграме, Инстаграме, Фейсбуке, Твиттере или на Яндекс.Дзене.

Мун Джэин дал указание рассмотреть вопрос об использовании российской вакцины: Один комментарий

Добавить комментарий