В Сеуле поддержали Алексея Навального

21 апреля в разных странах мира прошли акции в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального. Напомню, что в прошлом году он стал жертвой покушения с применением боевого отравляющего вещества, но сумел выжить и долго лечился в Германии. После возвращения в Россию Алексей был арестован и помещён в тюрьму. Там над ним теперь всячески издеваются, в том числе отказывают в квалифицированной медицинской помощи. Некоторое время назад Навальный объявил голодовку. Сейчас его жизнь находится под угрозой. 

В Сеуле, в условиях эпидемии коронавируса, да ещё и вечером в рабочий день, не так-то просто было собрать много людей на политическую акцию, посвящённую событиям, далёким от здешних мест и проблем. Тем не менее на популярный перекрёсток в районе Чон-дон (정동) рядом с российским посольством и дворцом Токсугун пришли более двух десятков граждан постсоветских стран. Это, между прочим, раза в два или три больше, чем собиралось на акции в поддержку Навального Сеуле в былые годы. Нашёлся в корейской столице и свой Алексей (спасибо ему!), который сделал три красивых плаката на пенопласте, так что наглядная агитация на русском, английском и корейском языках тоже присутствовала. 

На акцию было получено официальное разрешение, в связи с чем рядом с участниками постоянно находился представитель корейской полиции, который давал ценные указания, как провести митинг, не нарушая карантинных правил. Оказывается, вместе, в одну линию, можно было стоять максимум девяти участникам, а остальные должны были находиться в сторонке, притворяясь мирными зрителями. По этой причине на моих фото меньше людей, чем присутствовало на митинге на самом деле. У всех пришедших измерили температуру специальным плохо откалиброванным термометром, как нынче водится. Нечего и говорить, что все участники были в масках. 

Основными лозунгами митинга стали: «Отпускай!», «Free Navalny!» и «Путин — вор!». На плакатах было, в частности, написано: «Россия будет счастливой», «나발니 석방촉구» («Требуем освобождения Навального») и «Свободу Навальному!». 

В ходе митинга обошлось без каких-либо происшествий и задержаний. В современной Южной Корее власти как правило помогают людям культурно проводить политические акции, а не пытаются предотвратить протесты граждан любой ценой. 

И напоследок скажу ещё, что сомневался, публиковать ли вообще эту заметку. Мой сайт ведь не российский, а на русском языке, и мои материалы предназначены для всех, кто читает по-русски, то есть далеко не только для россиян. И если я буду тут писать о внутренних делах каждой из стран мира, где живут мои читатели, то… это будет уже совсем другой сайт, а мне хотелось бы просто рассказывать вам именно о Корее и не заморачиваться посторонними проблемами. Но иногда, знаете ли, нервы уже просто не выдерживают. Как в этом случае. Потому что душа болит, когда видишь, как эти сволочи откровенно издеваются над живым человеком. 

Честно говоря, я настроен пессимистически. Всё выглядит так, что РФ стоит на пороге больших испытаний, на фоне которых судьба Навального станет лишь одним небольшим трагическим эпизодом. Рад буду ошибиться, конечно, но никаких вариантов позитивного развития событий я просто не вижу. Вижу только новые войны и ужесточение политических репрессий. Но если вы считаете, что я не прав и что всё будет хорошо, обязательно сообщайте об этом в комментариях.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Инстаграме,  Фейсбуке,  Твиттере или на Яндекс.Дзене.

В Сеуле поддержали Алексея Навального: Один комментарий

Добавить комментарий