Производство российской вакцины в Южной Корее значительно увеличится

Южнокорейская компания «Хюонс глобал» (Huons Global, 휴온스글로벌) достигла соглашения с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) о передаче ей технологии производства противокоронавиурсной вакцины Sputnik V. 

В соответствии с подписанным соглашением консорциум во главе с «Хюонс глобал», получив соответствующую технологию, наладит опытное производство российской вакцины в августе текущего года. Что касается будущих объёмов производства, то они будут зависеть от заказов РФПИ, но в принципе консорциум планирует создать мощности для производства 100 миллионов доз вакцины в месяц. Поскольку прививка вакциной Sputnik V требует двух уколов, этого количества достаточно для 50 миллионов человек. 

В состав консорциума, помимо «Хюонс глобал», вошли: 1) компания “Хюмедикс” (Humedix, 휴메딕스), входящая в холдинг «Хюонс глобал»; 2) ещё одна корейская компания «Поран фарма» (Boran Pharma, 보란파마), имеющая, между прочим, опыт производства вакцин; 3) сингапурская компания «Престиж байофарма» (Prestige BioPharma).

Напомню, что Sputnik V уже производится в Корее с декабря прошлого года компанией «Хангук корос» (Hankook Korus Pharm, 한국코러스제약), которая является подразделением компании «Джи-Эл Рафа» (GL Rapha, 지엘라파). По первоначальному соглашению «Хангук корос» должна была производить порядка 150 миллионов доз в год. Однако, судя по недавним сообщениям, сотрудничество «Джи-Эл Рафа» с РФПИ оказалось настолько успешным, что стороны хотят его значительно углубить и расширить. С этой целью сформирован ещё один консорциум, который включает 8 корейских компаний, в том числе, между прочим, упомянутую выше «Хюмедикс». Основные игроки в этом консорциуме — «Джи-Эл Рафа» и фармкомпания ISU Abxis, чьё название, если кому интересно, произносится как «Ису эпчис» (이수앱지스). Их трёхстороннее соглашение с РФПИ тоже предполагает передачу технологии изготовления вакцины. В конце апреля на мощностях «Ису эпчис» в Йонине должно начаться опытное производство. Всего же, как пишут в Korea Biomedical Review, консорциум подписался на выпуск 1,3 млрд доз Sputnik V, которых достаточно, чтобы привить 650 млн человек.  

Вакцина Sputnik V имеет эффективность выше 90 процентов и одобрена к применению в нескольких десятках стран мира, в основном в Азии, Африке и Латинской Америке. В Корее вопрос о её одобрении не рассматривался. Вся производящаяся здесь российская вакцина уходит на экспорт. 

Южнокорейцев в настоящее время прививают вакцинами компаний «АстраЗенека» и «Пфайзер». Вакцина «АстраЗенеки», кстати говоря, тоже производится в Корее. Заключены соглашения о будущих поставках и с некоторыми другими западными компаниями. Суммарный объём поставок вакцины по этим договорам достаточен, чтобы привить 79 миллионов человек. Население Южной Кореи составляет 51,7 млн человек. 

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Инстаграме, Фейсбуке, Твиттере или на Яндекс.Дзене.

Производство российской вакцины в Южной Корее значительно увеличится: Один комментарий

Добавить комментарий