Итог спора двух корейских компаний: SK заплатит LG два триллиона вон

Южнокорейская группа компаний LG становится богаче день ото дня. Совсем недавно, как многие помнят, LG объявила о закрытии своего крайне убыточного телефонного бизнеса, что должно увеличить прибыль группы в текущем году на целый триллион вон. И вот теперь ещё одна хорошая новость: SK Innovation выплатит LG Energy Solution два триллиона вон в порядке урегулирования спора между этими двумя компаниями, которые широко известны в узких кругах как крупные производители литий-ионных аккумуляторных батарей для автомобильной промышленности. Ещё одним важнейшим участником спора была американская Комиссия по международной торговле. По сути именно она-то и заставила SK Innovation щедро раскошелиться. 

Спор между двумя южнокорейскими компаниями возник в апреле 2019 года. LG Energy Solution, представляющая собой дочернее предприятие компании LG Chem, обвинила SK Innovation в незаконном получение сведений, составляющих коммерческую тайну (в России это статья 183 УК). SK Innovation в ответ начала юлить и в сентябре того же года подала против LG Energy Solution иск о нарушении патентов, на что LG ответила встречным иском, и, в общем, всё завертелось. 

В октябре 2019 года дело начала рассматривать Комиссия США по международной торговле. Почему именно она? 

Дело в том, что LG Energy Solution поставляет аккумуляторы американским компаниям «Тесла» и «Дженерал моторс» (а также корейской «Хёндэ мотор») и, между прочим, контролирует без малого четверть мирового рынка аккумуляторных батарей для электромобилей (23,5 %). У LG Energy Solution уже есть один аккумуляторный завод в американском штате Мичиган, и она совместно с «Дженерал моторс» строит ещё один завод в Огайо. В её планах инвестировать 4,5 млрд долларов в расширение производства литий-ионных батарей в США до 2025 года. 

Завод LG в городке Холланд, штат Мичиган

Доля SK Innovation на мировом рынке аккумуляторов пока значительно меньше, чем у LG, но она тоже достаточно крупный игрок. В частности, SK снабжает литий-ионными батареями «Фольксваген» и «Форд мотор» (а также «Хёндэ мотор»). Компания строит завод аккумуляторов для электромобилей в штате Джорджия стоимостью 2,6 млрд долларов. 

В общем, SK Innovation и LG Energy Solution активно конкурируют друг с другом в США, поэтому участие в их споре американской Комиссии по международной торговле вполне объяснимо. В феврале нынешнего года, после долгих разбирательств по вопросу о незаконном получение сведений, составляющих коммерческую тайну, комиссия выписала компании SK Innovation 10-летний запрет на импорт продукции в США и установила 11 апреля в качестве крайнего срока, до которого SK имела возможность урегулировать спор с LG. SK сначала возмущалась, потом угрожала, что вообще закроет свой завод в Джорджии, если президент США Джо Байден не наложит вето на решение Комиссии по внешней торговле (у Байдена есть такое право), но ничто ей не помогло. 

В итоге, за считанные часы до истечения крайнего срока, SK Innovation чудесным образом договорилась с LG Energy Solution о прекращении всех взаимных разбирательств в США и Корее и отказе от выдвижения каких-либо претензий друг к другу в течение 10 лет.  При этом SK Innovation перечислит LG Energy Solution 1 триллион вон (около 900 млн долларов) в виде одноразовой выплаты и ещё 1 триллион вон в виде лицензионных платежей. Стороны пообещали впредь жить дружно и конкурировать цивилизованно ради светлого будущего своей отрасли, а также сотрудничать с администрацией Джо Байдена в её усилиях по борьбе с изменением климата и созданию надёжной системы поставки аккумуляторов для американских автопроизводителей. 

Президент Байден тоже был ужасно рад случившемуся и даже выпустил по этому случаю специальное заявление, в котором назвал достигнутое соглашение победой для американских рабочих и автомобильной отрасли США. «Нам нужна мощная, диверсифицированная и надёжная логистическая цепочка поставки аккумуляторов для электромобилей, базирующаяся в Соединенных Штатах, чтобы мы могли удовлетворять мировой спрос на эти автомобили и запчасти к ним, создавая рабочие места с хорошей заработной платой здесь, в нашей стране, и закладывая фундамент для создания новых рабочих мест в будущем», — отметил Байден в своём заявлении.

Ну что ж, хорошо всё, что хорошо кончается. Нам остаётся только порадоваться за всех этих замечательных людей, а особенно, конечно, за LG Energy Solution, которая теперь станет богаче на 1,8 млрд долларов.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Инстаграме, Фейсбуке, Твиттере или на Яндекс.Дзене. 

Добавить комментарий