Прививки вакциной компании «АстраЗенека» в Корее возобновятся 12 апреля

Южнокорейское Управление контроля заболеваний объявило о планах возобновить противокоронавирусные прививки вакциной компании «АстраЗенека» (далее — АЗ) с понедельника 12 апреля. Прививать будут всех, кроме молодых людей в возрасте до 30 лет включительно.  

Напомню, что принципиальное решение не отказываться от препарата АЗ было принято в Южной Корее 8 апреля, но конкретные детали тогда ещё не были ясны. Ещё раньше, 7 апреля, Корея временно ограничила применение вакцины АЗ, разрешив прививать её только старикам от 60 лет. Пауза нужна была, чтобы разобраться с сообщениями о серьёзных побочных эффектах, отмеченных в европейских странах после использования препарата АЗ, а именно — о случаях тромбоза в сочетании с тробоцитопенией (снижением количества тромбоцитов в крови).

Все эти дни в Управлении контроля заболеваний шли непрерывные совещания специалистов по вакцинации и тромбозам. Там также внимательно следили за решениями, принимаемыми в европейских странах, в частности, в Великобритании. Результаты дискуссий можно суммировать следующим образом. 

Во-первых, в Управлении пришли к выводу, что отказ от вакцины АЗ принесёт гораздо больше вреда, чем её побочные эффекты, поэтому решили возобновить её применение, причём чем скорее, тем лучше, то бишь немедленно. 

Во-вторых, в Корее до сих пор не было отмечено ни одного случая побочных реакций, в точности похожих на на то, что наблюдалось в Европе. Три случая тромбоза после прививки вакциной АЗ были, но два из них, как показали исследования, не связаны с вакцинацией, а один, похоже, связан, но в этом случае наблюдался только тромбоз без тромбоцитопении. 

В-третьих, корейские специалисты обратили внимание на то, что в Великобритании молодым людям до 30 лет рекомендовали прививаться другими вакцинами. Идея тут проста: молодёжь обычно переносит коронавирус легко. В Корее, например, смертей от коронавируса в возрасте младше 30 лет за всё время эпидемии было всего три, или 0,02 % от числа заразившихся (а в возрасте до 19 лет включительно не умер никто). Поэтому среди молодёжи вакцина от ковида оказывается чуть опаснее для жизни, чем сам ковид. Отсюда и решение не прививать препаратом АЗ людей до 30 лет. А остальных — прививать. 

Соответственно, возобновятся две отложенные ранее программы вакцинации: 1) работников образовательных заведений для детей с особенностями развития; 2) в разного рода учреждениях, где пребывают представители групп риска по ковиду (инвалиды, старики, бездомные и др.). В обоих случаях прививать будут и тех, кто младше 60 лет. 

Глава столичного муниципального округа Мапхо-гу прививается вакциной АЗ

Все, кому уже поставили один укол вакциной АЗ и у кого после этого не было тромбоза в сочетании с тромбоцитопенией (а такого сочетания, напомню, в Корее пока не было ни у кого), получат второй укол той же вакциной по расписанию. 

Наконец, решено было создать систему раннего обнаружения тромбозов в сочетании с тромбоцитопенией. При своевременной диагностике такие состояния поддаются лечению. 

Число молодых людей в возрасте младше 30 лет, которым должны были сделать прививки вакциной АЗ во втором квартале, но теперь не сделают, составляет около полумиллиона человек. В Управлении контроля заболеваний теперь будут думать, кого привить освободившимися дозами вакцины вместо молодёжи. 

Согласно информации Управления, по состоянию на 0 часов 11 апреля прививки в Корее получили 1 миллион 217 тысяч 460 человек. Из них 916 тысяч 780 человек привиты вакциной АЗ, а 300 тысяч 680 человек — препаратом компании «Пфайзер». Население Кореи, если вам интересно, составляет сейчас 51,7 млн человек. Полный курс прививок, состоящий из двух уколов, прошли 60 тысяч 510 человек, или примерно 0,1 % населения. Вакцинация началась 26 февраля, то есть полтора месяца назад. Процесс обещают ускорить. В планах Управления контроля заболеваний привить до конца июня 12 миллионов человек. 

Вакцинация добралась и до медвежьих углов Кореи. Всё готово к тому, чтобы начать делать прививки жителям уезда Йонволь-гун провинции Канвондо.

И напоследок интересные сведения об эффективности вакцин в Корее. По имеющимся в распоряжении Управления контроля заболеваний статистическим данным, эффективность препарата АЗ в предотвращении заражения коронавирусом после одного укола оценивается в 92,2 %, а вакцины компании «Пфайзер» — в 100 %. При расчётах учитывались только случаи заражения, произошедшие не ранее чем через две недели после укола. Например, в случае вакцины «Пфайзера» у привитых ею отмечено несколько случаев заражения, но все они произошли вскоре после прививки, когда иммунитет против коронавируса ещё не сформировался. По прошествии же двух недель после укола не заразился ни один человек. Напомню, что вакцинация препаратом «Пфайзера», как и «АстраЗенеки», по идее проводится в два приёма. Однако, как видим, и один укол обеспечивает удивительно хорошую защиту, хоть и не сразу.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Инстаграме, Фейсбуке, Твиттере или на Яндекс.Дзене.

На заглавном фото: 9 апреля, Тэджон, муниципальный округ Юсон-гу, прививки пожилым людям вакциной «Пфайзера».

Добавить комментарий