Какое-то время назад местные буддисты разместили на сеульских городских автобусах рекламу, извещавшую горожан, что 15 мая, за 4 дня до Рождества Будды, состоится традиционный парад лотосовых фонарей Йондынхве (연등회), на который натуральным образом приглашаются все желающие. Я тогда ещё подумал: “М-да, оптимизму некоторых людей можно только позавидовать”. И, конечно же, не ошибся. Пессимисты вообще, знаете ли, очень редко ошибаются.
10 апреля буддисты распространили сообщение об отмене парада лотосовых фонарей. Причина не оригинальна: эпидемия коронавируса. Сейчас уже совершенно ясно, что до 15 мая 2021 года существующие ограничения на собрания людей в Корее сняты не будут. В прошлом году, кстати, парад тоже не состоялся — по аналогичной причине.
Всё это крайне печально, ведь сеульский Йондынхве безо всякого сомнения — самое красивое зрелище, которое можно увидеть в Южной Корее. Во всяком случае, из тех, которые бывают регулярно. Ни один другой праздник, даже столичный гей-прайд, и рядом с парадом лотосовых фонарей не стоял. Недаром в прошлом году ЮНЕСКО включила Йондынхве в свой Список нематериального культурного наследия человечества, при том что этот праздник в его нынешнем виде довольно молод: его проводят с 1996 года. Йондынхве по большому счёту представляет собой светское шествие, хоть и в буддийской стилистике, с фонарями разного размера, формы и содержания, от мелких до гигантских и от религиозных до мультяшных — и даже корпоративных. Парад начинается в вечерние часы у рынка Тондэмун и идёт по улице Чонно до храма Чогеса, завершаясь уже ближе к ночи.
Хочется надеяться, что в следующем году Йондынхве всё-таки состоится, хотя я бы не стал так уж сильно на это рассчитывать. А пока посмотрите несколько фотографий с парада 2019 года. Новее картинок у меня для вас, увы, нет.
Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Инстаграме, Фейсбуке, Твиттере или на Яндекс.Дзене.
Праздник, которого не будет (опять): Один комментарий