Дневник коронавируса: уровень дистанцирования оставлен прежним, но ограничений добавили

Несмотря на заметное обострение эпидемиологической обстановки в Корее правительство решило пока не переходить на более высокий уровень социального дистанцирования. 9 апреля об этом объявил премьер-министр страны Чон Сёгюн, который по совместительству возглавляет национальный штаб по борьбе с эпидемией коронавируса. Однако формальное сохранения прежнего уровня коронавирусной угрозы не означает, что ничего не изменится: с понедельника 12 апреля на три последующие недели вводятся некоторые дополнительные карантинные ограничения. 

Сеул, Инчхон, провинция Кёнгидо, Пусан и Тэджон останутся на так называемом «втором» уровне соцдистанцирования, который на самом деле третий снизу по принятой в Корее пятиуровневой шкале. В остальных районах страны продолжит действовать «полуторный» уровень, то есть второй снизу. Надо, правда, помнить, что это всё условно, поскольку реальные ограничительные меры уже давно имеют весьма приблизительное отношение к тому, что должно быть на соответствующих уровнях согласно изначальным планам. То есть по большому счёту на эти циферки уже пора перестать обращаться внимание. Лучше смотреть непосредственно на список ограничений, тем более что их не так уж и много.

Самое главное: с 12 апреля в столичной зоне (Сеул, Инчхон, Кёнгидо) и в Пусане на три недели приостанавливается работа баров, ночных клубов и других аналогичных развлекательных заведений. Общее число предприятий, которых коснётся запрет, оценивается в 39 тысяч, в том числе 15 тысяч — в столичной зоне. При этом, правда, местным властям предоставлено право разрешать работу тех заведений, которые тщательно соблюдают все карантинные правила.

Рестораны, кофейни, караоке, тренажёрные залы и все прочие заведения могут продолжать работать, но, как и сейчас, должны будут закрываться для посетителей не позднее 22:00. Правительство также заранее предупредило, что в ближайшие дни может дополнительно ограничить время работы всего на свете до 21:00. Исключение из этих правил составляют магазины шаговой доступности (편의점): им по-прежнему позволено работать круглосуточно. 

Сохранён и запрет на любые мероприятия с участием более четырёх человек. Он распространяется на всё — от демонстраций и конференций до корпоративов и дней рождения, причём действует по всей стране независимо от уровня дистанцирования. Правда, если в случае демонстраций и конференций запрет действительно строго соблюдается, то на частном — и около того — уровне бывает по-разному. Например, один из самых свежих коронавирусных кластеров образовался у нас на днях после того, как в Сеульском госуниверситете студенты провели собрание какого-то своего кружка. Результат: на данный момент выявлено 17 заражённых. 

Важно: ношение масок теперь обязательно во всех закрытых помещениях по всей Корее независимо от уровня соцдистанцирования. 

Управления контроля заболеваний специально пояснило, что означает термин «закрытое помещение». По его определению, к таковым относятся: транспортные средства, такие как автобусы, такси, поезда, суда, самолёты и т. п., а также здания и любые постройки, отделённые от внешней среды со всех сторон. Пока вы вникаете в это определение, сообщу, что штраф за нарушение масочного правила для посетителей закрытых помещений составляет 100 тысяч вон, а для хозяев помещений, которые допустили пребывание у себя посетителей без масок, 1,5 млн вон. 

Управления контроля заболеваний не уточнило, но по смыслу понятно, что речь выше идёт только об общественных местах, а у себя дома вы пока вольны ходить как вам вздумается. Что же касается открытых пространств, то, строго говоря, как и раньше, маску требуется носить только там, где между людьми невозможно соблюсти дистанцию 2 метра. Но как раз это правило корейцы обычно перевыполняют, то есть на улице ходят в масках просто всегда, не считая случаев, когда хотят покурить или что-нибудь съесть.     

Если говорить о текущей ситуации с коронавирусом, то 3 апреля выявили 543 заражённых, 4 апреля  — 473,  5 апреля — 478, 6 апреля — 668, 7 апреля — 700, 8 апреля — 644, 9 апреля — 677 . Итого за неделю 4183 случая, или в среднем 598 в день. В принципе этого более чем достаточно, чтобы ввести следующий уровень соцдистанцирования («два с половиной»), но 9 апреля глава Минздрава Квон Докчхоль (권덕철, на заглавном фото) сказал так: «Мы проявим предельную осмотрительность по поводу введения уровня дистанцирования 2,5, поскольку он предполагает более широкие ограничения собраний и часов работы магазинов, а это отрицательно скажется на благосостоянии граждан».      

Впрочем, осмотрительность осмотрительностью, но премьер Чон Сегюн уже пообещал, что нынешними мерами дело не ограничится. «Четвёртая волна эпидемии, которой мы так упорно старались избежать, судя по всему, приближается и набирает силу», — посетовал глава правительства и признал, что новые меры, о которых было только что объявлено, могут оказаться совершенно недостаточными для противостояния этой самой четвёртой волне. По словам Чон Сегюна, правительство на следующей неделе объявит о дополнительных «особых противовирусных мерах».

Такие дела.

Новый мэр Сеула О Сехун (오세훈) уже успел раскритиковать центральное правительство за его методы борьбы с коронавирусом и дал поручение разработать новые методы — на столичном уровне. Хочется надеяться, что г-н О не наломает дров, а если вдруг начнёт их ломать, то на него найдётся управа. На фото мы видим О Сехуна (слева) во время его визита в Северо-западную горбольницу в округе Ынпхён-гу, неподалеку от моего дома. Директор больницы Пак Чханбён (박찬병) рассказывает о том, как там работают с коронавирусными пациентами.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Инстаграме, Фейсбуке, Твиттере или на Яндекс.Дзене.

Добавить комментарий