Отбой тревоги: применение вакцины компании «АстраЗенека» будет возобновлено

Южнокорейское Управление контроля заболеваний объявило 8 апреля, что вакцинация от коронавируса препаратом компании “АстраЗенека” (далее — АЗ), частично приостановленная ранее, вскоре будет возобновлена. Правда, когда именно это произойдёт, пока неясно. 

В своём сообщении Управление ссылается на данные Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), которое накануне опубликовало заключение на тему вакцины АЗ. Основной смысл этого заключения сводится к следующему. Препарат АЗ в целом безопасен, но в крайне редких случаях может оказывать побочное действие в виде тромбоза в сочетании с тромбоцитопенией. Польза от применения вакцины АЗ, однако, значительно перевешивает вред от возможных нежелательных реакций, поэтому вакцину рекомендуется применять и дальше. С другой стороны, и те люди, которым делают прививки, и медики должны знать, что одним из побочных эффектов вакцинации может быть тромбоз. По неизвестной пока причине чаще всего он развивается у женщин в возрасте до 60 лет. Отмечены случаи образование тромбов в мозгу и брюшной полости. Симптомы могут включать затрудненное дыхание, боль в груди, отёк ног, постоянную боль в животе, постоянные головные боли, нечёткое зрение, мелкие кровоизлияния под кожей вне места прививки. При возникновении таких симптомов надо немедленно обращаться за медицинской помощью. 

В корейском Управлении контроля заболеваний обсудили данные EMA и планируют опубликовать новое расписание вакцинации препаратом АЗ в ближайшие выходные. А до того там собираются дополнительно проанализировать ситуацию со специалистами по тромбозам и вакцинам. По словам начальницы Управления контроля заболеваний Чон Ынгён, при принятии решения во главу угла будут поставлены критерии безопасности и научности. Нынешняя пауза в вакцинации, взятая в качестве меры предосторожности, будет использована для тщательного изучения мнений специалистов. 

8 апреля. Народ сдаёт анализы на Сеульском вокзале.

Между тем, за 7 апреля в стране зафиксировано ровно 700 новых случаев коронавирусной инфекции. Это новый «рекорд сезона». Подобных показателей не было с 7 января, когда в Корее нашли 870 вирусоносителей.  

Главным виновником роста числа инфицированных 7 апреля стала столичная зона, а именно — Сеул и провинция Кёнгидо. И там, и там за сутки нашли больше 200 заражённых. В Сеуле отметка в 200 инфицированных преодолена впервые с 6 января. 

В такой ситуации не может не вызывать интереса, что придумают власти насчёт карантинных ограничений — повысят уровень социального дистанцирования или оставят пока всё как есть. Решение по этому вопросу нам обещали принять пятницу 9 апреля.  

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Инстаграме, Фейсбуке, Твиттере или на Яндекс.Дзене.

Отбой тревоги: применение вакцины компании «АстраЗенека» будет возобновлено: Один комментарий

Добавить комментарий