7 апреля южнокорейское Управление контроля заболеваний объявило о временном прекращении вакцинации препаратом компании “АстраЗенека” (далее — АЗ) лиц моложе 60 лет в связи с опасностью тромбоза.
Тромбоз — это образование в кровеносных сосудах сгустков крови, которые препятствуют кровообращению. Тромбоз нередко становится причиной смерти. В последнее время в целом ряде стран, включая Южную Корею, наблюдалось несколько случаев тромбоза после прививки АЗ. Случаи эти были очень редкими, примерно один на миллион, но, поскольку речь всё-таки идёт не о каких-то лёгких побочных эффектах, а о смертельной опасности, проблема вызвала большую обеспокоенность.
Поначалу, правда, связи между прививками и тромбозом не находили. В конце концов, тромбоз регулярно случается с людьми и безо всяких прививок. Так что если вы прививаете несколько десятков миллионов человек, некоторые из них в последующие дни в любом случае умрут от тромбозов, вызванных какими угодно причинами. Как в такой ситуации определить, что стало истинной причиной данного конкретного тромбоза у данного конкретного пациента — прививка или собственные проблемы в организме, не очень понятно.
В связи с этим в европейских странах в последнее время наблюдались метания: применение вакцины АЗ то приостанавливали, то возобновляли. Но теперь, согласно последним сообщениям СМИ, Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) увидело-таки связь между вакциной и образованием смертельно опасных тромбов, особенно почему-то у женщин моложе 60 лет. В такой ситуации корейское Управление контроля заболеваний не могло больше игнорировать проблему и вынуждено было ограничить использование вакцины АЗ, хотя это окончательно подрывает и без того медленную кампанию вакцинации населения, ведь именно АЗ должна была стать основной вакциной в стране, особенно на первом этапе. Важно также, что препарат АЗ производится в самой Южной Корее по заказу компании “АстраЗенека”. И хотя это не даёт Корее никаких дополнительных прав на первоочередное использование вакцины, но, во всяком случае, сильно уменьшает разного рода проблемы, связанные с её транспортировкой.
Среди первых пострадавших от сегодняшнего решения — программа вакцинации 70 тысяч учителей и воспитателей, которые работают с детьми, имеющими особенности развития. Прививки им должны были начать делать 8 апреля, но теперь не начнут. 9 апреля должна была также начаться вакцинация работников тюрем и домов инвалидов. Она, соответственно, тоже отменяется.
В общем, получается довольно печально.
Г-жа Чон Ынгён, начальница Управления контроля заболевания, объясняя упреждающие ограничительные меры, сообщила, что в её ведомстве безопасность граждан ставят превыше всего. Она также сказала, что в Управлении изучат данные EMA, и затем — после всестороннего обсуждения со специалистами — примут соответствующие меры.

По состоянию на 0 часов 7 апреля вакциной АЗ в Южной Корее было привито 887 тысяч 452 человека. Среди них всё высшее руководство страны, включая президента Мун Джэина, премьер-министра Чон Сегюна и г-жу Чон Ынгён. Подавляющему большинству из этих людей был сделан только один укол из требуемых двух. В случае Мун Джэина и Чон Сегюна, которым уже немало лет, препятствий ко второму уколу по новым правилам не возникнет. Но вот г-же Чон Ынгён 60 лет ещё не исполнилось. И что теперь? Она не станет проходить полного курса вакцинации? Будет прививаться другой вакциной? Или всё же таким, как она, разрешат сделать второй укол? Вопросы интересные. Ответы, надо полагать, мы скоро узнаем.
Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Инстаграме, Фейсбуке, Твиттере или на Яндекс.Дзене.
Корея временно ограничила применение вакцины компании “АстраЗенека”: 2 комментария