В Корее начинается очередное обострение эпидемии

То, о чём давно и постоянно говорили эпидемиологи, кажется, начинает подтверждаться. А говорили они очевидную вещь: вы не можете жить в условиях эпидемии так, как будто её нет, и при этом надеяться, что она сама куда-нибудь исчезнет. Напомню, что в Корее сейчас карантинные ограничения сведены к минимуму, открыто практически всё, за исключением ночных заведений. То есть никаких серьёзных препятствий к распространению вируса просто нет. Вакцинация при этом по-прежнему идёт черепашьими темпами. Значит, иммунитета тоже ни у кого нет. В таких условиях всякая уважающая себя инфекция просто не может не распространяться.     

За 6 апреля в Корее выявили 668 новых случаев заражения коронавирусом, из которых 653 случая местные и только 13 — импортные, то есть привезённые из-за границы. Это самый высокий показатель за почти три месяца — с 8 января нынешнего года. Напомню, что в предновогодние дни в Корее была самая неприятная вспышка коронавируса за всю историю эпидемии, когда число ежедневно выявляемых вирусоносителей превышало тысячу. И вот сейчас мы, похоже, постепенно возвращаемся к той ситуации. 

Главная неприятность состоит вот в чём. Антирекорды прошлых времён были обычно связаны с какими-нибудь крупными единичными случаями заражения, когда сотни или даже тысячи инфицированных выявляли в каком-то одном месте. Соответственно, подавив одну-две локальные вспышки, можно было резко улучшить статистику. Сейчас же никаких таких суперкрупных очагов инфекции нет, и статистика набирается отовсюда помаленьку. Такую ситуацию уже не победишь, бросив все силы в какую-то одну болевую точку. Наверное, победу можно было бы одержать введением более жёстких карантинных ограничений по всей стране. Вангую, что к этому мы в итоге и придём, причём уже скоро. Но пока правительство продолжает упорствовать и хочет всё оставить, как есть, ради недопущения кризиса в экономике, а с эпидемией планирует бороться путём активизации бесплатного тестирования, санитарных инспекций в караоке и аврального тушения возникающих то тут, то там мелких очагов инфекции. Давайте от всей души пожелаем правительству больших успехов. Ограничений ведь действительно никто из нас не любит, если не считать жестоких эпидемиологов-садистов, всех этих местных докторов фаучи, не видящих дальше собственного носа. Вот только верится в успех нынешней правительственной стратегии почему-то с большим трудом. А вот докторам фаучи верится вполне. 

Впрочем, жизнь покажет. Не все, правда, доживут до тех пор, пока она что-нибудь покажет, но тут уж ничего не поделаешь. Мы же пока для себя отметим, что эпидемия по-прежнему активнее распространяется в столичном регионе. В нём проживает половина населения, а доля заражённых, которая на этот регион приходится, составляет 63 процента. Раньше эта доля была ещё выше, но теперь Сеулу и его окрестностям активно “помогают” Тэджон с Чхунчхондо (88 инфицированных за 6 апреля), а также юго-восточная область, включающая Пусан, Ульсан и Кёнсан-Намдо (89). 

Новые кластеры поражают своим разнообразием, но не оригинальностью. Всё это мы уже видели: спортзалы, церкви, рестораны, частные курсы, караоке, бани и даже, прости Господи, колл-центр (в Ульсане). То есть история этих людей ничему не учит, и колл-центры, оказывается, продолжают работать, как обычно, несмотря на явный риск массового заражения в них, как мы неоднократно имели возможность убедиться в прошлом. И по баням люди по-прежнему ходят, как ни в чём не бывало. Ну, что тут скажешь? Красиво жить не запретишь. Опять же дарвиновский естественный отбор никто не отменял. А то иногда можно слышать даже от некоторых антропологов, что, мол, сейчас среди людей отбор практически прекратился. Много они понимают! Меньше за книжками надо сидеть, господа антропологи, а почаще выглядывать из окна и наблюдать за поведением реальных людей, которые с упорством достойным лучшего применения продолжают совать условные пальцы в условные розетки. Некоторые даже этим бравируют и считают себя умнее других. Вот и пусть. Благодаря этому человеческая порода будет только улучшаться. Путь к этому улучшению, правда, будет усеян обгорелыми тушками тех, кто совал пальцы в розетки, но что поделать: таков суровый закон жизни.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Инстаграме, Фейсбуке, Твиттере или на Яндекс.Дзене. 

На заглавном фото: 7 апреля пожилые граждане ожидают своей очереди на прививку от коронавируса в спортзале университета “Аджу” в городе Сувоне, пров. Кёнгидо.

Добавить комментарий