Северная Корея не будет участвовать в токийской Олимпиаде

Как сообщило 6 апреля южнокорейское информационное агентство Йонхап, Северная Корея решила не участвовать в летней Олимпиаде, которая должна пройти в этом году в Токио. Причина: коронавирус. 

Информация об отказе от отправки спортивной делегации КНДР в Токио появилась 5 апреля на интернет-сайте «Корейский спорт» (조선체육, sdprk.org.kp), который, как и всё остальное на Севере, принадлежит тамошним властям. В сообщении сайта рассказывается об итогах заседания Национального олимпийского комитета (НОК) КНДР, которое состоялось уже довольно давно, 25 марта. Северокорейские СМИ писали об этом заседании раньше, однако о якобы принятом на нём решении отказаться от участия в Олимпиаде ничего почему-то не упомянули. Впрочем, в северокорейских делах такие нестыковки никого не удивляют.

Было ли решение об отказе от участия действительно принято ещё в марте, но сообщили о нём только сейчас? Или, наоборот, решение приняли 5 апреля, но записали его задним числом как одобренное на мартовском заседании НОК? Загадка века, понимаешь!

Пусть теперь с этим разбираются историки-политологи-корееведы (физкульт-привет А. Н. Ланькову и его команде!), у них работа такая. Ну, а нам, в сущности, разницы нет. 

«На своём заседании Олимпийский комитет КНДР, по предложению его членов, решил не участвовать в XXXII Олимпийских играх ради защиты спортсменов от мирового кризиса, вызванного опасной коронавирусной инфекцией», — сказано в коротком сообщении на сайте «Корейский спорт». 

Скриншот с сайта «Корейский спорт», который мне прислали по электронной почте (кроме шуток).

По данным официального Пхеньяна, в Северной Корее до сих пор не было ни единого случая коронавирусной инфекции. Так ли это на самом деле, мы, естественно, знать не можем, но точно известно, что на Севере принимаются весьма жёсткие карантинные меры. В частности, границы страны закрыты. Всем, наверное, памятен недавний трагикомический случай, когда одному из российских дипломатов вместе с семьёй пришлось покидать КНДР на дрезине, потому что других вариантов пересечения границы не было. Так что, с одной стороны, если всё так сурово, решение северокорейского НОК понять можно. С другой стороны, сейчас, когда на свете уже есть вакцины от коронавируса, не очень ясно, почему нельзя было просто сделать прививки спортсменам и членам делегации — и спокойно ехать, а по возвращении, для верности, посадить всех на карантин.  

Как бы то ни было, происшедшее довольно печально. Хотя Северная Корея и не относится к числу крупных спортивных держав, её спортсмены временами добиваются впечатляющих успехов. Например, на прошлой летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году северокорейская сборная завоевала семь медалей, в том числе два «золота». Чемпионами стали тяжелоатлетка Лим Джонсим (림정심) и гимнаст Ли Сегван (리세광). Кстати, Лим Джонсим — текущая чемпионка и рекордсменка мира. Свой рекорд она установила не так давно, в 2019 году, и, судя по всему, запросто могла бы побороться за победу в Токио, причём стала бы тогда трёхкратной олимпийской чемпионкой, ведь в её активе есть ещё и «золото» Олимпиады-2012. Но, увы, не судьба. 

В Южной Корее тоже переживают по поводу решения северян, но по другой причине. В Сеуле надеялись, что участие спортсменов Юга и Севера в олимпийских стартах будет способствовать возобновлению межкорейских контактов. Считается, например, что участие делегации КНДР в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане стало толчком к временному потеплению отношений Пхеньяна с Сеулом и Вашингтоном и последующим встречам на высшем уровне с участием американского президента Дональда Трампа. Правда, есть страшное подозрение, что кто-то тут путает причину со следствием, но не будем этому кому-то мешать пребывать в его иллюзиях, ибо попытки лишить человека приятных иллюзий — всегда и всюду занятие крайне неблагодарное. 

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке, Твиттере или на Яндекс.Дзене. А с недавних пор даже и в Инстаграме.

Добавить комментарий