В Корее зафиксирована первая в этом году смерть от нового клещевого вируса

В связи с бесконечными сообщениями о коронавирусе, которыми уже больше года переполнены все ленты новостей, мы как-то начинаем забывать о том, что ковид — не единственная зловредная инфекция на свете, есть и другие. 

3 апреля южнокорейское Управления контроля заболеваний опубликовало информацию о первой в этом году смерти от болезни с длинным названием: тяжелая лихорадка с синдромом тромбоцитопении. В России эта новая опасная болезнь, распространяемая кровососущими иксодовыми клещами — теми же самыми, которые «дарят» людям клещевой энцефалит — до сих пор не диагностировалась, поэтому короткого и удобного названия для неё по-русски пока нет. В этой статье я для краткости буду использовать английскую аббревиатуру SFTS (severe fever with thrombocytopenia syndrome; 중증열성혈소판감소증후군), тем более что она с некоторых пор хорошо знакома корейским медикам.          

Как передают в Управлении контроля заболеваний, 79-летняя женщина, проживавшая в окрестностях города Кёнджу провинции Кёнсан-пукто и часто работавшая в поле и в саду, поступила 24 марта в больницу с симптомами высокой температуры и слабости. По понятным причинам у неё сначала взяли анализы на коронавирус, но результат оказался отрицательным. У пациентки также было обнаружено пониженное содержание лейкоцитов и тромбоцитов (лейкопения и тромбоцитопения). 2 апреля врачи смогли, наконец, поставить правильный диагноз: SFTS. Но они немного опоздали: 28 марта женщина скончалась от септического шока. 

SFTS представляет собой новое вирусное заболевание, впервые описанное в 2009 году в Китае — в его центральных провинциях Хубэй и Хэнань. Болезнь, как потом выяснилось, встречалась в тех местах и раньше, но не была правильно распознана. Позднее SFTS проявила себя также в Японии, Вьетнаме, на Тайване и, наконец, в Южной Корее. Смертность при этом кое-где достигала 30 %. В Корее в последние годы смертность колеблется в интервале от 10 до 20 процентов. 

Ни лекарств, ни вакцин от SFTS не существует.

Симптомы болезни включают высокую температуру (38–40 ℃), тошноту, рвоту и понос. И тромбоцитопения тоже, конечно, фигурирует в названии болезни не случайно. 

Возбудитель SFTS — бандавирус Дабе (Dabie bandavirus), наречённый так в честь гор Дабешань в провинции Хубэй. Чаще всего, правда, этот опасный патоген называют просто «вирусом SFTS». По мнению эпидемиологов, он впервые появился на свет в горах Дабешань где-то между 1918 и 1995 годами.

Сразу скажу, что SFTS не новый ковид и не очередной конец света, то есть мы здесь говорим не об эпидемии, от которой мы все умрём, а о новой сезонной напасти наподобие клещевого энцефалита, которая угрожает в основном тем, кто по той или иной причине вступает в контакт с клещами, то есть работает, как та несчастная старушка из-под Кёнджу, в полях и садах, или любит отдых на природе. Передача бандавируса Дабе от человека к человеку возможна, но она, судя по всему, требует контактов с кровью или другими выделениями инфицированного, как, например, при длительном уходе за больным или каких-нибудь манипуляциях с трупом умершего от SFTS. В общем, это не самый обычный способ заразиться. Обычный способ — это всё-таки укусы иксодовых клещей, которых на Корейском полуострове, между прочим, полно. 

В Южной Корее бандавирус Дабе впервые идентифицировали в 2013 году у 63-летней жительницы города Чхунчхона. Она работала на полях в уезде Хвачхон-гун провинции Канвондо (к северу от Чхунчхона) и нередко страдала от укусов разных мелких кровососущих тварей. К сожалению, её случай, подробно описанный в журнале Emerging Infectious Diseases, оказался трагическим. Бедная пациентка, хорошенько намучившись, скончалась от полиорганной недостаточности. Лучшие корейские врачи из больницы Сеульского госуниверситета ничем не смогли ей помочь, не сумев даже определить причину болезни и пытаясь лечить женщину разными антибиотиками, которые, как известно, на вирусы не действуют. Впрочем, вины врачей тут нет. Дело было в августе 2012 года, а возможность проводить анализы на SFTS в Корее появилась только в 2013 году, через 7 месяцев после смерти пациентки. 

Растяжка на одном из лесистых холмов в окрестностях города Чхонана предупреждает любителей активного отдыха об опасности SFTS

В том же 2013 году тяжёлая лихорадка с синдромом тромбоцитопении была диагностирована в Южной Корее у 13 человек. Восемь из них скончались. В последние 5 лет — с 2016-го по 2020-й годы — в Корее ежегодно выявляли в среднем по 226 инфицированных, из которых — тоже в среднем — 38 человек умирало. Смертность, таким образом, составила 16,8 процента, то есть не выживал каждый шестой пациент с SFTS. 

Сезон клещей в Корее сейчас как раз начинается. Говорят, что самый опасный период в плане подхватить SFTS — с апреля по июнь, когда клещи особенно активны. Но, как вы можете заключить хотя бы из описанного выше фатального случая в Канвондо, произошедшего в 2012 году, клещи прекрасно могут заражать людей и в более поздние месяцы — до октября включительно. 

В связи с этим Управление контроля заболеваний Республики Корея убедительно просит вас не медлить с обращением в больницу, если в течение двух недель после работы в сельской местности или отдыха на природе у вас появились такие симптомы, как высокая температура, тошнота, рвота и понос. О двух неделях здесь говорится потому, что инкубационный период SFTS составляет обычно от 6 до 14 дней.

Если вы работаете в лесу, в поле и прочих местах, где имеется растительность, вам надо иметь отдельную одежду для работы и для дома. Во время работы заправляйте штаны в носки, застёгивайте рукава. Использование специального репеллента (отпугивающего средства) от клещей тоже не повредит. Если вам захотелось поваляться на травке, то лучше делать это в одежде или использовав какую-нибудь подстилку, клеёнку или типа того, которую потом следует постирать и высушить на солнце. Присесть в траву по маленькому или по большому делу — ещё один прекрасный способ насобирать клещей. Если вы пошли гулять в горы, ходите по обустроенным дорожкам, не стоит шарахаться по нехоженым местам. Наконец, помните, что дикие животные — это, конечно, очень мило, но слишком тесный контакт с ними чреват заражением разного рода паразитами, включая бандавирус Дабе. 

После работы или прогулки на природе отряхните одежду и постирайте её, а сами примите душ и переоденьтесь. Не помешает и тщательный осмотр тела. Клещи могут находиться в волосах, за ушами, под мышками, в районе живота и поясницы, за коленями, в паху. Если вы нашли клеща, который впился вам в тело, лучше не пытаться извлечь его самостоятельно, а сразу обратиться в больницу. 

Такие дела. 

Постер о тяжёлой лихорадке с синдромом тромбоцитопении (SFTS) и о том, как с ней бороться, подготовленный властями провинции Кёнсан-Пукто

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке, Твиттере или на Яндекс.Дзене.

Добавить комментарий