Скончался «король» корейского доширака Син Чхунхо

27 марта на 91-м году жизни скончался основатель группы компаний «Нонсим» Син Чхунхо (신춘호, 辛春浩). При нём «Нонсим» (농심) стала крупным финансово-промышленным конгломератом и безоговорочным лидером в производстве лапши быстрого приготовления в Южной Корее. На сегодняшний день продуктовый ассортимент «Нонсим» весьма широк. Среди прочего, компания выпускает самую популярную в Корее лапшу «Син рамён» и креветочные чипсы «Сэуккан». 

Син Чхунхо родился в 1930 году в деревне к западу от Ульсана в примечательной семье: его старшим братом был Син Гёкхо, впоследствии знаменитый глава корейско-японской группы компаний «Лотте». 

Поначалу пятеро братьев Син, у которых, между прочим, было ещё и пять сестёр, работали дружно, и Син Чхунхо вместе с ними руководил семейным бизнесом в Корее и Японии. В 1965 году он возглавил компанию «Лотте индастриал» (롯데공업) и занялся производством рамёна, то есть лапши быстрого приготовления, которую буквально за несколько лет до этого изобрёл японец китайского происхождения Момофуку Андо. Тогда же были посеяны и первые семена раздора со старшим братом, который не хотел, чтобы «Лотте» занималась рамёном. Тем не менее марка лапши, которую стал выпускать Син Чхунхо, называлась не иначе как «Лотте рамён». 

Реклама лапши «Лотте рамён», 1970 г.

Первый крупный коммерческий успех компании Син Чхунхо был, впрочем, связан не с лапшой, а с креветочными чипсами «Сэуккан» (새우깡), которые произвели сенсацию и увеличили выручку «Лотте индастриал» в разы. Эти чипсы до сих пор пользуются всенародной любовью в Корее: их продажи достигают нескольких миллиардов упаковок в год.   

Креветочные чипсы «Сэуккан»

Затем настала очередь лапши. Удача на этом поприще улыбнулась компании Син Чхунхо в 1975 году: большую популярность обрёл её «Нонсим рамён» (농심라면). Мощным толчком к его успеху послужил смешной рекламный ролик «Сначала старший брат! Нет, сначала младший!» (형님 먼저, 아우 먼저) с участием двух тогда популярных, а ныне легендарных комиков Ку Бонсо (구봉서) и Квак Гюсока (곽규석). 

Старая реклама лапши «Нонсим рамён» (чипсы там в самом конце тоже до кучи втиснуты)

С высоты сегодняшнего дня и наших знаний о том, что произошло потом, ролик этот смотрится довольно неоднозначно. Не исключено, что в нём содержатся намёки на реальные отношения между братьями Син. В финале ролика младший брат берёт инициативу в свои руки, говоря «Ну, ладно, тогда сначала я» (그럼 제가 먼저). 

В реальной жизни братья Син вскоре вдрызг рассорятся, чтобы потом уже до самой смерти не помириться. В 1978 году Син Гёкхо потребовал от Син Чхунхо, чтобы тот перестал использовать бренд «Лотте». Компания «Лотте индастриал» был переименована в «Нонсим» — по названию той самой лапши, которая обрела широкую известность. 

Раз уж речь зашла о видео, то вот вам ещё пример  исключительно удачной рекламы: в данном случае — чипсов «Сэуккан». Ролик «Ручки сами тянутся» (손이 가요~ 손이 가~) был снят в 1991 году, когда «Сэуккан» уже были классическим продуктом. 

Реклама чипсов «Сэуккан», 1991 год.

Сейчас уже трудно понять, чем этот ролик так зацепил публику 30 лет назад, но зацепил он её настолько крепко, что его прекрасно помнят до сих пор, периодически снимают по его мотивам новую рекламу (как эта, например, с участием Rain), а фразу про ручки используют в разного рода шутках и пародиях. 

1980-е годы стали настоящим «золотым веком» компании «Нонсим». В 1982 году она выпустила лапшу «Юккэджан» (육개장; дёшево и сердито) и «Ногури» (너구리; вспоминаем фильм «Паразиты»), а в 1984 году — «Чапхагетти» (짜파게티, снова вспоминаем тот же фильм и рецепт приготовления так называемого «чапхагури»). Наконец, в 1986 году благодарное человечество стало свидетелем появления на свет «Син рамёна» (신라면), который в русскоязычных странах более известен как «Шин рамён». 

«Син рамён», он же «Шин рамён»

На упаковках лапши «Син рамён» красуется китайский иероглиф «син» (辛), который имеет несколько значений. Во-первых, он означает острый вкус. А во-вторых, это фамильный иероглиф семейства Син. То есть их фамилия этим самым иероглифом 辛 записывается. Кроме того, если ещё чуть глубже копнуть в восприятие названия лапши «Син рамён» корейцами, то они в нём также слышат новизну и даже, прости Господи, инновации. И пусть иероглиф для новизны у нас выглядит несколько иначе (新), но по-корейски он тоже читается как «син».

С 1980-х годов и до наших дней лапшичный бизнес группы «Нонсим», окончательно оформившейся к 1992 году в крупный финансово-промышленный конгломерат (농심그룹), цветёт и пахнет за версту. Более того, именно сейчас, в коронавирусную эпоху, «Нонсим» с особым цинизмом бьёт один коммерческий рекорд за другим. Так, в 2020 году объём продаж всех сортов рамёна компании «Нонсим» впервые превысил 2 триллиона вон (1,85 млрд долларов) и достиг 2,09 трлн. Это на целых 16,3 процента больше, чем в предыдущем году. 

Интересно, что заметную долю в продажах компании составил экспорт. В «Нонсим» говорят, что за рубежом очень хорошо идут «Син рамён», а также «Чапхагури» — новейший продукт, выпускаемый компанией по упомянутому выше народному рецепту из оскароносных «Паразитов». Продажи «Нонсим» в США выросли за год на 26,5 процента и достигли 250,2 млрд вон. В Китае рост составил 28,2 % — до 218,3 млрд вон.

«Чапхагури» — смесь «Чапхагетти» и «Ногури» по рецепту из фильма «Паразиты»

В общем, Син Чхунхо оставил этот мир на вершине коммерческого успеха основанного им предприятия. Не исключено, что его старший брат Син Гёкхо, человек чрезвычайно вредного характера, втайне гордился успехами младшего. Но мы об этом вряд ли уже когда-нибудь узнаем, потому что старший Син скончался год назад. 

Син Чхунхо

В русскоязычных странах рамён обычно называют дошираком. Как, наверное, многие знают, вначале это было имя собственное — «Доширак», означавшее одну из многих марок лапши, а потом ввиду несколько нездоровой популярности данного продукта, название его стало именем нарицательным, то есть словом которое пишут с маленькой буквы и без кавычек. Невероятно, но факт: эта история никак не связана с могущественной компанией «Нонсим». Лапшу «Доширак», вовремя подсуетившись, завезла в своё время на постсоветское пространство другая корейско-японская компания, которая называется «Корея якурт» (한국야쿠르트; в другой версии — «якулт»). Она, вообще-то и по большей части, производит не лапшу, а разработанную в Японии разновидность йогурта и никак не связана с семейством Синов. Так что, если вы хотите помянуть старину Син Чхунхо, лучше сделать это не собственно «Дошираком», хотя на худой конец и он, наверное, сойдёт, а дошираком под названием «Шин рамён» или, например, лапшой «Донсан», которая тоже производится компанией «Нонсим». 

Лапша «Донсан» компании «Нонсим»

У покойного осталось пятеро детей, но за них можно не беспокоиться: по миру они не пойдут. Младшую дочку, например, Син Чхунхо выдал замуж за миллиардера — владельца косметического гиганта «Аморепасифик» Со Гёнбэ. Остальных детей папа расставил на руководящие посты в различных подразделениях группы «Нонсим». 

Бразды правления всей группой, как вполне очевидно, перейдут в руки старшего сына покойного — Син Донвона (신동원). Ему принадлежит 66,54 процента акций «Нонсим холдингс» (농심홀딩스), которая, как нетрудно догадаться, является холдинговой компанией группы «Нонсим».

Такие дела. 

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке, Твиттере или на Яндекс.Дзене.

Добавить комментарий