Дневник коронавируса: карантинные ограничения продлены до 11 апреля

Эпидемия коронавируса в Южной Корее прекращаться, судя по всему, не собирается. Более того, в самое последнее время кривая новых случаев инфекции ползёт, скорее, вверх, чем вниз, пусть и очень медленно. Например, за 25 марта было выявлено 494 носителя вируса, и это самый плохой показатель за целый месяц. 

Неудивительно поэтому, что 26 марта правительство страны решило продлить нынешний уровень противоэпидемических ограничений ещё на две недели до 11 апреля. То есть в Сеуле, Кёнгидо и Инчхоне остаётся второй уровень социального дистанцирования, а на остальной территории страны — полуторный. 

Наряду с этим, в период до 30 апреля планируется принять серию специальных мер, направленных на то, чтобы предотвратить новые вспышки инфекции из-за народных гуляний и праздников по поводу цветения дикой вишни и прочих замечательных весенних цветов. Это значит, что цветочные фестивали либо отменят вообще, либо урежут их программу до минимума и ограничат число участников. Например, в столице в этом году, как и в прошлый раз, не будет популярных фестивалей дикой вишни — ни на острове Йоыйдо, ни на озере Сокчхон около парка развлечений Lotte World.   

По-прежнему будет действовать правило «больше четырёх не собираться». Оно касается не только демонстраций или корпоративов, но и частных посиделок вроде вечеринок по случаю дня рождения. Правило это, правда, ещё в прошлый раз было модифицировано — наверное, чтобы избежать бесполезных запретов, которые всё равно никто не будет соблюдать. Теперь в случае близких родственников и маленьких детей разрешены собрания с участием до восьми человек. В свадебных и похоронных церемониях в столичном регионе могут участвовать до 100 человек, в остальных районах Кореи — до 500. 

Всё упомянутое мы уже так или иначе видели и раньше, но в этот раз власти приготовили нам интересную новинку: они всерьёз озаботились опасностью совместного приёма пищи в общественных местах и хотят лишить нас этого удовольствия. В столичном регионе теперь запрещено есть в кинотеатрах, концертных залах, интернет-кафе и на частных курсах. Никакой еды отныне не должно быть также в парикмахерских, казино, музеях, выставочных залах, массажных салонах и библиотеках. 

Заведения общественного питания, кофейни, спортивные залы и прочие предприятия сферы торговли и услуг по-прежнему должны будут закрываться не позже 22:00. Исключение сделано для небольших круглосуточных магазинов шаговой доступности (편의점).

Вакцинация пока идёт медленно. На 00:00 26 марта одну-две дозы вакцин компаний «АстраЗенека» или «Пфайзер» получили 767 тысяч 451 человек, то есть примерно 1,5 процента населения. Можно утешать себя тем, что это зато самые нужные и правильные полтора процента, люди из группы риска — медики и пациенты медицинских учреждений. Среди них и пациенты в возрасте от 65 лет, которым, правда, прививки начали делать совсем недавно, 23 марта. Ещё одна утешительная новость: темпы вакцинации в ближайшее время ускорятся и она станет доступна более широким слоям населения. Так, с апреля прививаться смогут все желающие в возрасте от 75 лет. 

26 марта премьер-министру страны Чон Сегюну, которому, кстати, уже 70 лет, сделали прививку вакциной компании «АстраЗенека» (см. заглавное фото). Это была очередная пиар-акция, направленная на то, чтобы продемонстрировать безвредность данной вакцины для здоровья. Ранее, 23 марта, такой же укол сделали президенту страны Мун Джэину, его супруге и ещё нескольким сотрудникам президентской администрации. Все эти люди сейчас, разумеется, живы и здоровы. 

Такие дела.

Теперь небольшое пояснение в связи с одним из комментариев в соцсетях.

Вопрос: могут ли жители Кореи выбирать, какой вакциной прививаться? 

Ответ: нет. Решение о том, какой вакциной какую группу населения прививать, будет принимать специальная комиссия, исходя из наличия вакцин, их типа, безопасности, эффективности и побочных эффектов. 

Другие вопросы подобного рода и ответы на них есть по этой ссылке. Только на график вакцинации там особого внимания не обращайте, потому что он уже давно переигран и никем не воспринимается как догма.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке, Твиттере или на Яндекс.Дзене.

Добавить комментарий