Запуск первой южнокорейской космической ракеты намечен на октябрь

У Южной Кореи уже довольно много лет имеется своя космическая программа, но до сих пор она была какой-то недоделанной. Вроде бы и свой космодром на южном острове Венародо (외나로도) уже давно построен, и запуски с него кое-какие осуществлялись, и спутники у страны есть, но нет главного — собственной ракеты. То трёхступенчатое, что запускалось с Венародо раньше, в 2013 году, имело первую ступень российского производства. 

И вот 25 марта Миннауки и Корейский институт аэрокосмических исследований передали важное известие: на Венародо успешно проведено завершающее испытание четырёх двигателей первой ступени космической ракеты отечественного производства. Как бодро заявили в администрации президента, фактически это означает, что первая южнокорейская космическая ракета уже готова к полёту. 

Испытание ракетных двигателей на космодроме Наро на острове Венародо. См. также заглавное фото.

Ракету назвали “Нури”, что в переводе означает “Мир” (синоним “вселенной”, а не антоним “войны”). Есть у неё и менее поэтическое имя: KSLV-II. Масса этой трёхступенчатой ракеты составляет 200 тонн, высота — 47,2 метра, диаметр — 3,5 метра. Ракета сможет выводить на околоземную орбиту спутники массой до полутора тонн. На её разработку потрачено почти 2 триллиона вон, или около 1,8 млрд долларов.

Самое главное: подготовка пока идёт по графику. И если она и дальше так будет идти, то первый пробный запуск “Нури” состоится в октябре текущего года. Правда, до того надо будет ещё провести испытания пусковой площадки космодрома и собрать ракету.  

Президент Мун Джэин присутствовал на космодроме Наро во время завершающего испытания ракетных двигателей 25 марта 2021 года.

Во время октябрьского запуска “Нури” полетит с макетом спутника. Второй полёт — уже с настоящим спутником — запланирован на май будущего года. 

На заключительном испытании двигателей “Нури” присутствовал сам президент страны Мун Джэин. Он поздравил разработчиков и сказал, что их успех наполняет его чувством гордости. Мун также сообщил, что, основываясь на этом достижении, правительство теперь активно займётся лунной программой. Напомню, что Южная Корея собирается в 2022 году запустить искусственный спутник Луны с помощью ракеты американской компании Space X, а затем — уже полностью своими силами — послать к Луне ещё один спутник, а вместе с ним — посадочный аппарат и луноход (ссылка).

Кстати, вы можете следить за важнейшими новостями Кореи, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке, Твиттере или на Яндекс.Дзене.

Добавить комментарий