Корейские «звёзды» вошли в моду

Ещё каких-то несколько лет назад Корея и мировая мода были между собой практически никак не связаны. За исключением, конечно, того факта, что южнокорейцы ещё где-то в конце прошлого века, едва успев разбогатеть, немедленно вошли в число самых безумных скупщиков брендовой одежды, обуви и аксессуаров. Потому что статус. Но при этом сама Корея мало что давала миру моды. Например, в стране как не было, так, кстати, и нет по-настоящему известных модельеров, хотя усилия, направленные на то, чтобы они были, предпринимались гигантские.

Впрочем, модельеры — дело наживное, из ничего по щучьему велению не появляются, так что ладно, бог с ними. Но ведь даже моделей из Кореи — что девочек, что мальчиков — увидеть на мировых подмостках до сих пор можно было весьма нечасто. В плане азиатских моделей вне конкуренции на международном уровне всегда были Китай и Япония, плюс кто угодно ещё — Тайвань, Гонконг, Сингапур, Таиланд, но только не Корея. Не сказать, что корейских топ-моделей не бывает в природе. Периодически кто-нибудь да выстреливает. В последние годы, например, большую популярность у модельеров обрела американка корейского происхождения Пак Суджу (Soo Joo Park).

Пак Суджу. 2014 г.

Но, вообще, если тщательно оглядеться вокруг, то, как тот Джон Траволта из мемов, понимаешь, что Пак Суджу — одно из немногих исключений, подтверждающих правило.  

Однако это всё была присказка, а теперь будет сказка. В самое последнее время положение дел стало резко меняться, и связующая нить между Кореей и мировой модой, всё-таки сплелась. Дело в том, что ведущие бренды стали активно привлекать к рекламе своей продукции «звёзд» корейской массовой культуры. Теперь модные дома буквально наперегонки нанимают себе известных артистов из Кореи в рекламные агенты. Правда, на современном пиар-языке это называется не «нанимать рекламным агентом», а «назначать послом», но, как говорится, вы поняли. 

Не далее как 9 марта знаменитый французский бренд «Шанель» выложил в «Ютуб» модное видео, в котором фигурировали сразу две кореянки и один кореец. Видео должно было послужить — да и, в общем-то, вполне себе послужило — своеобразным разогревом перед показом коллекции «Шанель» осенне-зимнего сезона 2021/22. Можете сами посмотреть этот ролик. Наверняка кое-кого там узнаете. 

Во-первых, в ролике мы видим уже упомянутую супермодель Пак Суджу. Но, помимо неё, к рекламе «Шанель» оказались привлечены и «звёзды» кей-попа: Дженни из группы «Блэкпинк» и Джи-Дрэгон из Big Bang. И если на красавицу Пак Суджу в этом видео никто не обратил особого внимания, то новость об участии Дженни и Джи-Дрэгона, хоть они и не супермодели, разлетелась по всему интернету. На это, естественно, и был расчёт, ведь известно, что у Дженни в её инстаграме почти 42 миллиона подписчиков, а у Джи-Дрэгона хоть и поменьше, но тоже ничего — без малого 20 миллионов. 

Не только маркетологи «Шанель» оказались сообразительными и расторопными. Итальянский бренд «Гуччи» в последние годы тоже рекламируется за счёт кей-попа. В качестве своего агента там выбрали известного модника Кая из группы EXO. Алессандро Микеле, ведущий дизайнер «Гуччи», недавно решил отметить столетие бренда, подготовив специальную именную коллекцию в честь Кая. Она посвящена плюшевым медведям, от которых Кай, говорят, без ума.

Кай. См. также заглавное фото.

По этому случаю было снято рекламное видео с корейским исполнителем, который радуется милым медвежатам под совершенно некорейскую песню «Позволь мне стать твоим плюшевым мишкой» в исполнении Элвиса Пресли. Ролик был опубликован почему-то только в «Твиттере» и «Фейсбуке» (ссылка), но, слава богу, фанаты уже утащили его и в «Ютуб». 

Кай и медведи

Не только кей-поп привлекает своей рекламной мощью зарубежные бренды. «Фенди», например, договорился о сотрудничестве не с музыкантами из Кореи, а с актрисой — Сон Хегё (Song Hye-kyo, 송혜교). На счету Сон целый ряд ярких ролей в фильмах и сериалах («Фулл хаус», «Потомки солнца» и т. д.), сделавших её невероятно популярной не только в Корее, но и в тех азиатских странах, которые пали жертвой «корейской волны».  

Актриса Сон Хегё

Если вы подумали, будто список «иностранных агентов» в Корее, получающих гонорары от западных брендов, на этом завершён, то вы жестоко ошиблись. 

В начале марта было объявлено, что Джису из «Блэкпинк» начнёт отныне рекламировать бренд «Диор». Ничего удивительно в этом нет: без малого 38 миллионов подписчиков Джису в Инстаграме просто не дают спокойно спать модным маркетологам из Франции. В «Диор», в частности, сообщили, что Джису — хотите верьте, хотите нет — вдохновила их главного дизайнера Марию Грацию Кьюри на создание осенней коллекции 2021 года. Кроме того, по мнению бренда, Джису идеально подходит для рекламы макияжа, разработанного визажистом Питером Филипсом. 

Джису

Так… Какие ещё мировые бренды вам и нам известны? Конечно, французский Givenchi! Как мы могли о нём забыть! (Произносится это слово, если кто не в курсе, примерно как «Живанши», 지방시.) И таки что вы думаете? Хе-хе. Вы угадали. Разумеется, и в «Живанши» решили выписать себе модных артистов из Кореи! Ими оказалась группа aespa. (Произносится это слово, если кто не в курсе, примерно как «Эспа», 에스파.) Договорённость на сей счёт с агентством SM Entertainment, занимающимся группой, была достигнута в феврале. Случай «Эспа» необычен тем, что, как говорят, ни разу ещё такого не бывало, чтобы «послом» модного бренда становилась сразу целая группа, а не индивидуальный исполнитель. Передают ещё, что девушки из «Эспа» произвели большое впечатление на молодого дизайнера «Живанши» Мэтью Уильямса, и он задумал использовать их в рекламе нескольких будущих коллекций.

aespa

Такие дела.

Уверен, что перечислил здесь не все примеры сотрудничества корейских артистов со знаменитыми домами моды. Если вам известны другие подобные случаи, сообщайте о них, пожалуйста, в комментариях. Наверняка многим это будет очень интересно. 

Кстати, вы можете следить за важнейшими новостями Кореи, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке, Твиттере или на Яндекс.Дзене.

Добавить комментарий