Президент Мун Джэин привился вакциной компании «АстраЗенека»

23 марта президенту Южной Кореи Мун Джэину поставили первый из двух уколов противокоронавирусной вакциной компании «АстраЗенека» (далее — АЗ). Вместе с ним привились девять официальных лиц президентской администрации и первая леди Ким Джонсук (김정숙). 

Вообще-то, прививки Муну и остальным упомянутым выше замечательным людям были не положены, потому что в Корее сейчас вакцинируют не всех подряд, а только медицинских работников и пациентов различных медучреждений. Однако для Мун Джэина было решено сделать исключение, потому что ему в июне надо ехать в Великобританию на встречу глав государств и правительств Группы семи (G7), которую ещё называют «Большой семёркой», а туда без прививки никого не пускают.  

Южная Корея не входит в Группу семи, но организатор нынешней встречи британский премьер Борис Джонсон всё-таки пригласил Мун Джэина за стол переговоров — вместе с лидерами Австралии и Индии, чтобы было веселей, а также полезней: дискуссии о мировой экономике и политике наверняка окажутся более содержательными, если больше развитых стран примет в них участие. Между прочим, есть и другие страны, которые могли бы претендовать на участие в саммите, если исходить из одного только размера их ВВП, но, увы, в G7 не любят репрессивные политические режимы, а также просто подозрительных типов, вроде нынешнего президента Бразилии, например. Что же касается Южной Кореи, то у неё в плане демократии всё в порядке, любо дорого посмотреть, так что она в G7 вполне рукопожатна.

Прививку вакциной АЗ Мун Джэину сделали в 9:00 в рядовом центре здравоохранения (погонсо) в муниципальном округе Чонно-гу. Как положено, сначала ему померяли температуру, установили личность, поинтересовались состоянием здоровья, а потом медсестра поставила укол. По словам президента, было совсем не больно. Ни капельки. После прививки — тоже в соответствии с инструкцией — Мун полчаса находился под наблюдением медиков во избежание проблем из-за острых аллергических реакций, которые у привитых изредка наблюдаются. Но ничего такого с главой государства не случилось, и в 9:40 он уже председательствовал на ежедневном совещании в своей администрации. У его супруги побочных эффектов от прививки тоже не было. Второй укол вакциной АЗ в Корее делают через 8–12 недель после первого. Предполагается, что Мун заново привьётся где-то в середине мая.  

В материале новостного телеканала YTN показано, как ставили уколы президенту и его супруге

Мун Джэину 68 лет, а его жене — 66. До недавних пор они не могли использовать вакцину АЗ, но 11 марта местные власти одобрили её к применению в возрастной категории от 65 лет. И вот теперь, 23 марта первые уколы поставили не только президенту, но и представителям самой главной группы риска — пациентам в возрасте от 65 лет, находящимся в санаториях, лечебницах и других учреждениях долговременного пребывания. Всего таких пожилых пациентов в стране насчитывается 206 тысяч (а медучреждений — 1651). Правда, согласие на прививку из них дали пока только 155 тысяч человек, или 75,2 %. Это значительно меньше, чем раньше, когда уколы ставили более молодым пациентам тех же самых учреждений (92,8 %). Сказались страхи из-за недавних сообщений в прессе по поводу якобы ужасных побочек от вакцины АЗ. Проверки, проведённые в последние дни как в европейских странах, так и в самой Корее, не выявили никакой особой опасности препарата АЗ, вакцинация в Европе уже возобновилась, а в Корее и не прекращалась, но, как говорится, осадочек остался и некоторые люди сомневаются. 

Впрочем, есть ещё больше людей, которые только рады тому, что дождались своей очереди на укол. В частности, начало вакцинации даёт надежду многим пациентам увидеться со своими родным и близким. Дело в том, что немалое число учреждений с пожилыми людьми сейчас наглухо закрыто для посещения, причем местами этот режим действует уже целый год. После вакцинации можно будет, наконец, ожидать ослабления суровых карантинных ограничений. 

Первые прививки в Корее начали ставить довольно поздно — с 26 февраля. С тех пор прошёл уже почти месяц, но вакцинацией пока охвачено лишь около 680 тысяч человек, или 1,3 процента населения. По текущим планам, до конца июня в Корее рассчитывают привить 12 миллионов человек. Это будет 23 процента от 51,8 миллиона жителей страны. Коллективного иммунитета, то есть ситуации, когда привито достаточно людей, чтобы инфекция перестала распространяться, здесь надеются достичь в ноябре. 

Кстати, вы можете следить за важнейшими новостями Кореи, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке, Твиттере или на Яндекс.Дзене.

Президент Мун Джэин привился вакциной компании «АстраЗенека»: Один комментарий

Добавить комментарий