Роберт Мэпплторп в сеульской галерее «Кукче»

Не будет преувеличением сказать, что крупнейшим культурным событием последних недель в южнокорейской столице стала выставка известного американского фотографа Роберта Мэпплторпа (19461989). Проходит она в галерее «Кукче» (Kukje Gallery) до 28 марта. 

Гомосексуальность, садомазохизм, порнография, рок-н-ролл — в общем всё то, от чего партия в своё время пыталась уберечь рабочих и крестьян, но не уберегла, это и есть Роберт Мэпплторп (Robert Mapplethorpe). Впрочем, всё упомянутое — это не более чем невинные шалости по сравнению со смертным грехом формализма в искусстве, которому этот горе-мастер мерзостно предавался: дошло до того, что он снимал… цветочки в вазочках. Представляете? Цветочки! В вазочках! Как можно было так низко пасть?! 

Поэтому, отправляясь с друзьями в прошедшее воскресенье в галерею «Кукче», чтобы засвидетельствовать своё глубокое отвращение к безыдейному творчеству господина Мэпплторпа, я ожидал, что там будут в основном как раз цветочки и вазочки, учитывая то напускное пуританство, которое часто можно наблюдать в Южной Корее. Недавно, например, разразился довольно крупный скандал, когда местная телекомпания SBS показала в прайм-тайм фильм «Богемская рапсодия» о Фредди Меркьюри, но вырезала из него кадры с однополыми поцелуями. Хотя, казалось бы, уже XXII век не за горами. Но нет. В общем, с такими делами в Корее всё пока обстоит довольно печально, оттого-то у меня и были недобрые предчувствия по поводу выставки в «Кукче». 

К счастью, предчувствия меня бессовестно обманули. На выставке оказались достойно представлены решительно все аспекты творчества Роберта Мэпплторпа. Можете не сомневаться: ни единого аспекта, даже самого рискованного, утаено не было. Все маски оказались сброшены. Вместе со штанами.

К сожалению, в видеоролик о выставке, который я смастерил своими руками и ниже предлагаю вашему вниманию, самые изысканные творения американского фотографа включить не удалось, иначе Ютуб бы меня немедленно забанил. Таким образом, я невольно повторил «подвиг» телекомпании SBS и допустил омерзительную цензуру, но что поделать, иначе в наше суровое время никак. 

Чтобы загладить свою вину, в качестве музыкального сопровождения ролика предлагаю вам послушать хорошую песню. Это «Венера в мехах», написанная по мотивам одноименной повести Леопольда фон Захер-Мазоха и исполненная бывшим членом группы Velvet Underground Джоном Кейлом. Приятного вам прослушивания и просмотра. 

А между тем, выставка в галерее «Кукче» проходит до следующего воскресенья, так что спешите. Вход бесплатный. Галерея находится рядом с дворцом Кёнбоккун, адрес: 54 Samcheong-ro, Sogyeok-dong, Jongno-gu, Seoul. Сайт: kukjegallery.com. Работает ежедневно. С понедельника по субботу — с 10:00 до 18:00, по воскресеньям и государственным праздникам  — с 10:00 до 17:00. Парковки нет.

Кстати, вы можете следить за важнейшими новостями Кореи, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбукеТвиттере или на Яндекс.Дзене.

Добавить комментарий