Приказ мэрии Сеула о принудительном тестировании иностранцев отменён

Как передаёт агентство новостей Йонхап, 19 марта правительство Южной Кореи в лице Центрального штаба по борьбе с чрезвычайным ситуациями (중앙사고수습본부) потребовало от столичной мэрии отменить приказ о принудительном тестировании работающих в Сеуле иностранцев на коронавирус. Аналогичное  сообщение появилось также на сайте Управления контроля заболевания. Центральный штаб призвал мэрию не допускать дискриминации и нарушения прав иностранных граждан в ходе борьбы с эпидемией. Судя по тексту распоряжения, правительство предложило столичному руководству внести изменения в злополучный приказ, а затем опубликовать его вновь в доработанном виде. 

Напомню, что инициатива столичной мэрии, которая пыталась заставить то ли всех иностранцев, то ли только некоторых их них (кого именно, никто так толком до сих пор и не понял) под угрозой большого штрафа сдать анализы на коронавирус, вызвала противоречивые оценки общественности, специалистов и иностранцев. Некоторые не нашли в приказе мэрии ничего плохого, а увидели одну только пользу, другие же резко возмутились, посчитав, что документ являет собой пример вопиющей некомпетентности и неприкрытой дискриминации иностранцев. 18 марта, после того, как с протестами и обвинениями в дискриминации выступили и иностранные посольства во главе с британским, правительство страны согласилось разобраться с происходящим, и, как видим, сделало это достаточно оперативно. 

Только что поступило сообщение, что мэрия Сеула подчинилась распоряжению Центрального штаба по борьбе с чрезвычайным ситуациями и отменила свой приказ. Текст его уже удалён с интернет-сайта столичной администрации. 

Судя по заявлению, сделанному мэрией и переданному газетой “Корея геральд”, столичная администрация, видимо, вообще не будет больше пытаться провести принудительное тестирование. Отныне она всего лишь рекомендует до 31 марта сдать анализы на коронавирус тем иностранным рабочим, которые заняты на предприятиях с высоким риском заражения, то есть там, где люди работают в тесноте и в закрытых помещениях. Мэрия также рекомендует пройти тестирование не только иностранцам, но и корейским рабочим, занятым на таких предприятиях.  

В общем, как говорится, всем спасибо, все свободны. 

Это, однако, не отменяет того факта, что эпидемия коронавируса в Корее “успешно” продолжается и что иностранцы, разумеется, тоже заболевают ковидом — и далеко не только на заводах. Поэтому теперь, когда никто никого не заставляет, самое время задуматься, а не стоит ли нам совершенно добровольно, безо всякого принуждения пойти и сдать анализы в удобное для нас время? Ну, чисто на всякий случай? Ковид ведь, сами знаете, чаще всего протекает бессимптомно, но бессимптомные носители, тем не менее, способны заражать окружающих. Так что время от времени проверяться, пока есть возможность делать это бесплатно, вполне себе имеет смысл. Или ерунда это всё? Как вы считаете? 

Кстати, вы можете следить за важнейшими новостями Кореи, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбукеТвиттере или на Яндекс.Дзене.

Приказ мэрии Сеула о принудительном тестировании иностранцев отменён: Один комментарий

Добавить комментарий