Квартирный вопрос: где в Южной Корее самое дорогое жильё

Скажу сразу, самые дорогие квартиры в Корее находятся — сюрприз! — в Сеуле, на южном берегу реки Ханган в муниципальных округах Каннам-гу и Сочхо-гу. 

Согласно самым свежим данным, первое место в списке дорогих апартаментов страны недавно перешло к жилому дому «Пентхаус Чхондам» (더펜트하우스 청담). Его построили в Сеуле осенью прошлого года. Как стало известно буквально на днях, на верхних этажах там имеются два пентхауса площадью 408 квадратных метров, объявленная цена которых — 16,32 миллиарда вон, или 14,4 миллиона долларов по текущему обменному курсу. В российской валюте, если вам так удобнее воспринимать большие числа, это без малого 1,1 миллиарда рублей. В пересчёте на 1 квадратный метр получается 40 миллионов вон, или 35,4 тысячи долларов, или 2,6 млн рублей. Говорят также, будто объявленная цена двух пентхаусов — это поэтический вымысел, а на самом деле квартиры будут продаваться дороже 20 миллиардов вон. 

Вы могли бы подумать, что «Пентхаус Чхондам» представляет собой роскошный дворец с обильной лепниной и унитазами из золота, но это не так. 400 квадратов — это, если кто помнит арифметику, всего 20 на 20 метров. Просторненько, конечно, что тут скажешь, и потолки, кстати, высокие, но не более того: квартира как квартира. На ценообразовании же, очевидно, сказалась престижность района Чхондам-дон. Он расположен в округе Каннам-гу, то есть в тех самых местах, про которые поётся в бывшем главном видео всех времён и народов «Каннам-стайл». Соответственно, там безумно дорогая земля, и владельцам дома надо как-то окупать её приобретение. Кроме того, дом стоит на берегу реки Ханган, и из его высоченных и широченных окон натуральным образом открывается вид на реку, а также на находящийся рядом мост Йондон (영동대교) и одну из широких каннамских улиц. В дни без пыльных бурь и смога этот вид наверняка будет довольно живописным, поэтому есть повод заломить цену. Ну, а желающие приобрести элитную недвижимость всегда найдутся. В Корее, конечно, не так много супербогатеев, как в России (всего каких-то 28 миллиардеров против 99 по данным «Форбс» за 2020 год), но людей, у которых денег куры не клюют, всё равно достаточно.  

Месторасположение «Пентхаус Чхондам» у моста Йондон

В «Пентхаус Чхондам» 6 подземных и 20 надземных этажей, на которых умещаются 29 квартир. Большинство из них гораздо меньше по метражу, чем то, что было описано выше: их площадь — всего 273 квадратных метра, а цена — от 8 до 12 миллиардов вон. По слухам, одну из квартир в этом доме купила звёздная пара: знаменитый киноактёр Чан Донгон и его супруга Ко Соён, тоже достаточно известная актриса. 

«Пентхаус Чхондам»: вид спереди и сзади

Новый дом в Чхондам-доне потеснил в рейтинге дорогой недвижимости его былого лидера, занимавшего первую строчку на протяжении долгих полутора десятилетий. Речь идёт о жилом комплексе «Траум-хаус 5» (트라움하우스5), расположенном в районе Сочхо-дон на полдороги между станциями «Сочхо» и «Панбэ» второй линии метро, рядом с большим парком. Квартиры там имеют площадь 274 квадратных метра и в прошлом году стоили почти ровно 7 миллиардов вон. Однако, поскольку всё жильё в Корее сейчас дорожает, к марту нынешнего года цены квартир в «Траум-хаусе» выросли до 7,3 миллиарда вон. 

«Траум-хаус 5»

Третье место по дороговизне занял жилой комплекс «Хёсон-вилла» (효성빌라 청담101), расположенный всего в полукилометре от «Пентхаус Чхондам», а также в 200 метрах от станции метро «Чхондам», около парка, который тоже называется Чхондам (청담공원), что, конечно, несколько утомляет своим однообразием, но, во-первых, ничего не поделаешь, а во-вторых, это звучит всяко лучшего какого-нибудь «парка Горького», так как «Чхондам» (淸潭) можно перевести как «Чистые пруды». Раньше в тех местах и вправду был чистый пруд, но сейчас от него осталось одно только название. А жаль. Между тем, комплекс «Хёсон-вилла» — один из тех, которые больше всех пострадали от подорожания жилья. Цены за квартиру площадью 247 квадратных метров выросли там с 5,84 миллиарда вон в прошлом году до 7,06 млрд в нынешнем, то есть на 21 процент.

«Хёсон-вилла»

Все жилые комплексы из первой десятки корейского национального рейтинга находятся в Сеуле, из них шесть — в Каннам-гу, два — в Сочхо-гу, два — в Йонсан-гу (оба в районе Ханнам-дон), один — в Сондон-гу. Стоимость квартир в них, за исключением «Пентхаус Чхондам», составляет порядка 7 миллиардов вон при жилплощади в интервале от 215 до 274 квадратных метров.

В прошлом году в число лидеров по дороговизне входили также квартиры в новеньких небоскрёбах LCT The Sharp на пляже Хэундэ в Пусане, но на сей раз они выпали из первой десятки. В самом конце 2020 года, по некоторым данным, квартиры в LCT The Sharp размером около 270 квадратных метров стоили всего каких-то несчастных 4,6 миллиарда вон. А когда-то было 5,4 миллиарда. Налетай, как говорится, подешевело. 

Комплекс высотных зданий LCT The Sharp в Пусане

Не надо только думать, что все квартиры в Корее так дороги. Местный рынок жилья всё ещё предлагает самые разные варианты, несмотря на суровый рост цен, от которого все стонут. Да, разумеется, если вы собираетесь жить непременно в Сеуле и исключительно в статусном жилье типа «апхатхы», да ещё и с достойным метражом, то на покупку квартиры вам теперь уже надо готовить суммы в районе миллиона долларов как минимум. Но если вы не гонитесь за статусом и никто не выгрызает вам мозг на тему, что ваша квартира должна быть не хуже, чем у той-то или того-то, то что мешает вам приобрести скромную новенькую «виллу» где-нибудь на дальней окраине столицы или, к примеру в Пхаджу, всего за пару сотен тысяч долларов? Ничто не мешает. Впрочем, статья была не о том. В ней всего лишь предлагалось порадоваться за людей, которые могут купить себе квартиру по цене 40 миллионов вон за один квадратный метр. Молодцы же? Конечно, молодцы. 

А чего добил… Ой, нет, этого я тоже не буду спрашивать. Пора уже просто завершить заметку, чтобы никого ненароком не расстроить, да? 

Пора. 

Всем хорошего дня!

Кстати, вы можете следить за важнейшими новостями Кореи, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбукеТвиттере или на Яндекс.Дзене.

Квартирный вопрос: где в Южной Корее самое дорогое жильё: Один комментарий

  1. Всегда было интересно — а сколько стоят «скромные домики с беседкой и садиком», расположенные на крышах высоток. Наверное, что-то совсем сумасшедшее…

Добавить комментарий