Фильм «Минари» получил шесть номинаций на премию «Оскар»

Да что же это такое делается-то? Не успели мы толком оклематься от ошеломительного успеха фильма «Паразиты», завоевавшего все на свете кинематографические награды, включая несколько статуэток «Оскар», как корейцы вновь оказались в центре внимания Американской киноакадемии и мировой синефильской общественности. 

Правда, на сей раз речь, строго говоря, идёт не о южнокорейской, а об американской киноленте. Это фильм «Минари» режиссёра Ли Айзека Чона, корейца, родившегося в США. Подобно «Паразитам», картина уже покорила сердца многих любителей кино и критиков, заработала несколько престижных международных наград и вот теперь получила сразу 6 номинаций на «Оскара».   

Сюжет «Минари» отчасти автобиографичен и описывает приключения корейских иммигрантов в американской сельской местности, в штате Арканзас, подобные тем, которые когда-то пережил автор сценария и режиссёр Ли Айзек Чон. По сюжету корейская семья — муж Джейкоб, жена Моника и двое их детей — переселяются в деревню в надежде заняться сельским хозяйством. Туда же потом привозят из Кореи пожилую тёщу Джейкоба по имени Сунджа. Среди прочего, типичная корейская бабушка затевает посадку минари (미나리) — это популярная в Восточной Азии, а также почему-то в Италии, съедобная трава, которую ботаники называют Oenanthe javanica, а среди остальных людей бытуют такие названия, как омежник яванский, омежник лежачий, китайский сельдерей и японская петрушка. 

Кстати, не надо ждать от «Минари» захватывающих погонь, стрельбы и гор трупов. Если это то, чего вы ожидаете, то фильм обязательно покажется вам скучным, и вы будете искренне недоумевать, за что его все так хвалят. 

Трейлер фильма «Минари»

У «Паразитов» в прошлом году тоже было 6 номинаций, а «Оскаров» картина Пон Джунхо получила 4. Интересно, как будет в этот раз с «Минари»?

Между прочим, как и «Паразиты», фильм «Минари» номинирован в престижных категориях: за лучший фильм, лучшую режиссёрскую работу (Ли Айзек Чон), лучший сценарий (тоже Ли Айзек Чон). 37-летний Стивен Йон (Steven Yeun), исполнивший роль Джейкоба Ли, главы корейского семейства, выдвинут на «Оскара» за лучшую мужскую роль. Статуэтку за лучшую женскую роль второго плана имеет шанс получить исполнительница роли бабушки, которая посеяла минари. Это известная в Корее актриса — 73-летняя Юн Йоджон (윤여정), сыгравшая за свою полувековую и весьма успешную карьеру множество ролей в телесериалах и кино. За рубежом, однако, она до сих пор была практически неизвестна, и вот на тебе — сразу номинация на «Оскара»! Южнокорейские актрисы никогда ещё не получали номинаций на «Оскара» за роль второго плана, так что Юн Йоджон будет первопроходцем. (Или первопроходчицей? В наши дни с выбором слов надо быть осторожнее.) Наконец, на награду Киноакадемии выдвинута и музыка, написанная к фильму «Минари». Её автор — американский композитор Эмиль Моссери (Emile Mosseri).   

Ник Джонас и его супруга Приянка Чопра Джонас называют всех номинантов на премию «Оскар»

Церемония вручения наград Американской киноакадемии состоится 25 апреля. Ждать мы её, конечно же, будем с нетерпением, но нам надо умерить свои ожидания, потому что конкуренция у «Минари» будет очень суровой и шансов на победу не так уж и много. В частности, в борьбе за главный приз — за лучший фильм — участвуют целых 8 картин. Среди них, например, «Отец» — работа выдающегося драматурга Флориана Зеллера — с великим Энтони Хопкинсом в главной роли; номинированный сразу на 10 заветных статуэток фильм «Манк» Дэвида Финчера с оскароносным Гэри Олдменом в качестве ведущего актёра; и, наконец, «Земля кочевников» Хлои Чжао, получившая два «Золотых глобуса» — за лучший фильм и лучшую режиссуру. Вот такие у «Минари» серьёзные соперники. 

А вы уже посмотрели «Минари»? Его ведь показывают в эти дни в южнокорейских кинотеатрах. И как он вам? 

Кстати, вы можете следить за важнейшими новостями Кореи, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке, Твиттере или на Яндекс.Дзене.

Добавить комментарий