Южная Корея потеряла ещё одного олимпийского чемпиона

Те, кто следит за спортивными новостями, хорошо знают российского шорт-трекиста Ан Хёнсу, известного также под творческим псевдонимом «Виктор Ан». Этот прославленный спортсмен, многократный победитель и призёр Олимпиад, чемпионатов мира и всех прочих крупных соревнований, родился в Южной Корее, но в 2011 году поменял гражданство и стал выступать за сборную России. Решился он на такой шаг не от хорошей жизни, а от обиды на Корейский союз конькобежцев, который не проявил должного сочувствия к спортсмену в трудный для него период восстановления после травмы и лишил его места в сборной, отправившейся на Олимпиаду-2010. Четыре года спустя Ан Хёнсу отомстил своим обидчикам, выиграв три «золота» и одну «бронзу» на Олимпийских играх в Сочи в составе российской команды и не дав своим бывшим соотечественникам южнокорейцам завоевать ни одной медали. В Корее это вызвало нешуточный скандал, правительство и общественность потребовали навести порядок в Корейском союзе конькобежцев, чтобы подобного позора больше не случалось. И таки что вы думаете? 

6 марта сего года поступило сообщение о том, что олимпийский чемпион Пхёнчхана шорт-трекист Им Хёджун (임효준) подал заявление на китайское гражданство и собирается выступить на зимней Олимпиаде 2022 года в Пекине в составе сборной КНР. 

Им Хёджуну 24 года. Он уроженец Тэгу, выпускник Корейского государственного спортивного университета (한국체육대학교). Шорт-треком занимался с раннего детства, причём тренировался не жалея себя, перенёс из-за этого многочисленные травмы и целых семь операций. Но, несмотря на все трудности и невзгоды, добился того, чтобы стать элитным спортсменом.

Победа Им Хёджуна на дистанции 1500 метров на Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхане. Репортаж телекомпании MBC.

В 2018 году в Пхёнчхане Им Хёджун выиграл дистанцию 1500 метров, а кроме того получил бронзовую медаль на пятисотметровке. На следующий год он уже блистал на чемпионате мира в Софии, где завоевал четыре золотые медали из пяти разыгрывавшихся и стал, таким образом, безоговорочным лидером сборной.

Однако, если вы сейчас спросите об Им Хёджуне какого-нибудь рядового южнокорейца, который не особо интересуется новостями спорта, то, скорее всего, услышите что-то типа «а, это тот, который кого-то там изнасиловал?»

Им Хёджун с золотой медалью в Пхёнчхане

В 2019 году на общекомандной тренировке Им Хёджун, желая подшутить над одним из своих младших товарищей, стянул с него штаны. Произошло это в присутствии девушек, которые тренировались в тот день вместе с парнями. Пострадавшему, наверное, было очень стыдно. История, конечно, некрасивая, но вылилась она в итоге в полный сюрреализм. Взбешённые чиновники Корейского союза конькобежцев, видимо, напуганные нынешней мировой войной с сексуальными преступлениями, а также крушением многочисленных карьер на этой почве, сначала на месяц запретили всей национальной команде тренироваться, а потом забанили Им Хёджуна на год, запретив ему участие во всех соревнованиях. 

Затем начались суды. В мае 2020 года суд первой инстанции постановил, что да, конечно,  штаны, может, и были стянуты в шутку, но это всё равно сексуальное домогательство, а потому Им виновен. Прокуратура просила приговорить спортсмена к тюремному заключению. Но справедливый корейский суд решил, что, раз отчасти всё было шуткой и уголовного прошлого у спортсмена нет, то пусть он просто заплатит штраф 3 миллиона вон (около 2,5 тысяч долларов). Спустя полгода дело Им Хёджуна рассмотрел апелляционный суд — и полностью оправдал шорт-трекиста. Судьи апелляционного суда так и не поняли, каким образом происшедшее на злополучной тренировке может быть расценено как сексуальные домогательства. 

В последнее время олимпийскому чемпиону часто приходилось бывать в судах.

Прокуратура на этом не успокоилась и обратилась в Верховный суд, где дело сейчас и находится. 

Проблема: пока дело рассматривается в судах, годичный запрет на участие Им Хёджуна в соревнованиях приостановлен. И это, как ни парадоксально, очень плохо. Потому что, если теперь Верховный суд всё-таки решит, что стягивание штанов с товарища на тренировке — уголовное наказуемое деяние, то запрет на соревнования возобновится с момента этого решения и Им тогда не сможет выступить на предстоящей зимней Олимпиаде. Открытие Олимпийских игр в Пекине запланировано на 4 февраля 2022 года, то есть до него осталось всего 11 месяцев. 

Впрочем, как мне кажется, если разбираться, почему же Им Хёджун решился на смену гражданства, причина окажется вовсе не в том, что кто-то где-то не сможет участвовать. Если бы все корейские спортсмены, которые не попадают в сборные команды страны, меняли гражданство, как перчатки, мы бы, наверное, имели уже миллионы таких примеров (ибо сборные-то, понятное дело, не резиновые), но ничего подобного и близко не наблюдается. Скорее всего, как это было и в прошлый раз в случае с Ан Хёнсу, проблема, прежде всего, в отношении спортивных чиновников к Им Хёджуну — не как к спортивному герою и человеку, который потом и кровью добывает славу не только себе, но и своей стране, а как к расходному материалу, который можно в любой момент выбросить без сожаления и заменить новым. А то и в тюрьму упечь. 

Когда-то даже президент страны Мун Джэин считал за честь сфотографироваться с Им Хёджуном и слал ему поздравления на красивых бланках.

Что касается Китая, то там Им Хёджуна, во-первых, ждёт тренер Ким Сонтхэ, который готовил спортсмена к Олимпиаде в Пхёнчхане, а с позапрошлого года тренирует китайскую национальную сборную. Но это не самое интересное. Самое интересное, что помогает тренеру Ким Сонтхэ в его усилиях, направленных на возрождение былой славы китайского шорт-трека, не кто иной, как Ан Хёнсу, он же — Виктор Ан. Да-да.   

Не знаю, как вы, а я лично желаю этой троице выдающихся, невероятных успехов, а конкретно Им Хёджун со своими новыми товарищами по команде пусть повторит сочинский подвиг Ан Хёнсу и не даст южнокорейцам выиграть в Пекине-2022 вообще ничего. Глупые и злые люди, которые заправляют в Корейском союзе конькобежцев, должны быть наказаны и наказаны жестоко. Я лично так считаю. Но если вы считаете иначе, буду рад услышать ваши мнения в комментариях. 

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке, Твиттере или на Яндекс.Дзене.

Добавить комментарий