Новости Министерства труда: у обладателей виз E-9 появится больше свободы

2 марта Министерство труда (고용노동부) Южной Кореи обнародовало планы по улучшению положения иностранных рабочих, которые трудятся в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и рыболовстве по так называемой системе разрешений на трудоустройство. Из постсоветских стран рабочие визы (E-9) по этой системе выдают гражданам Узбекистана и Киргизии. Среди запланированных мер поддержки трудовых мигрантов выделяется возможность перейти на новое место работы, если на нынешнем месте нет нормальных жилищных условий. Изменения вступят в силу через полгода. 

Как отметили в Минтруда, в принципе иностранным рабочим полагается трудиться только там, куда их наняли изначально. В этом вся суть системы разрешений на трудоустройство: её ввели, чтобы, с одной стороны, ликвидировать нехватку рабочих рук на малых и средних предприятиях Кореи, а с другой — чтобы защитить рабочие места южнокорейцев. И всё-таки система позволяет иностранцам в течение их почти пятилетнего срока пребывания в стране до пяти раз переходить на новую работу, если они не могут продолжать трудиться на старой по независящим от них причинам, например, в таких случаях, как закрытие предприятия, невыплата зарплаты, физическое насилие или сексуальные домогательства. 

Теперь Минтруда, заботясь о соблюдении прав мигрантов, хочет расширить список причин, которые дают возможность переходить на новую работу. Доброта у министерства проснулась не просто так, а после международного скандала, случившегося в декабре, когда в окрестностях города Пхочхона провинции Кёнгидо нашли тело молодой работницы из Камбоджи. И хотя непосредственной причиной её смерти была болезнь, расследование выявило крайне тяжелые условия проживания женщины и других иностранок, с которыми она работала. Общежитием им служила теплица, отопление в ней не функционировало, при том что в день смерти камбоджийки в Пхочхоне было очень холодно, температура опускалась до минус 18 градусов. Женщина отработала в Корее почти пять лет и уже купила обратный билет домой, собиралась вернуться в Камбоджу, но, увы, до возвращения не дожила. 

Если увидите такую чёрную теплицу, то это может быть общежитие для работников или склад.

В связи с этим ЧП в список законных поводов, чтобы сменить работу, будут теперь включены и неподходящие условия для проживания. Те работодатели, которые в течение предстоящих 6 месяцев не смогут обеспечить работников нормальным жильём, потеряют право приглашать иностранцев. 

Репортаж о том, как иностранные работницы живут в теплицах, правительство требует переселить их в нормальное жильё, а фермеры этому сопротивляются, потому что им невыгодно.

Правда, если вы думаете, что вас обязаны теперь будут селить в пятизвёздочные отели, то… мечтать не вредно. Вагончики, сделанные из контейнеров, например, будут считаться подходящими условиями. 

Сменить работу также можно будет: 1) в случае, если вы работали в сельском хозяйстве и рыболовстве и вас уволили в межсезонье; 2) при проблемах со здоровьем (включая психические), которые требуют отпуска по болезни на срок более 3 месяцев; 3) при несчастных случаях на производстве, которые привели к гибели других работников из-за нарушений правил безопасности, допущенных работодателем. 

Наконец, сексуальные домогательства со стороны не только хозяина предприятия, но и товарищей по работе, а также членов семьи хозяина тоже дают право на немедленный переход на новое место. 

Ещё одно оправдание для смены места работы — это отказ работодателя от обязательных для него страховых выплат в связи с наймом иностранцев (출국만기보험, 임금체불보증보험, 사회보험). И, кстати, о медицинской страховке: на данный момент в плане государственного медстрахования действуют разные хитрые правила, из-за которых некоторые рабочие-мигранты, занятые в сельском хозяйстве и рыболовстве, в первые полгода жизни в Корее не могут оформить себе нормальную страховку. Отныне всем рабочим-мигрантам хотят дать возможность подписаться на государственное страхование сразу по прибытии в страну.        

Работа в теплицах

«Теперь, когда иностранные рабочие стали незаменимыми трудовыми кадрами для нашего сельского хозяйства и рыболовства, необходимо улучшать условия их труда и налаживать взаимоотношения между ними и хозяевами предприятий», — сказал в связи с этим министр труда Ли Джэгап (이재갑). Он также пообещал активно заниматься проблемами иностранных рабочих в сотрудничестве с другими правительственными ведомствами.  

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке, Твиттере или на Яндекс.Дзене.

Добавить комментарий