В Южной Корее началась массовая вакцинация от коронавируса

26 февраля в Южной Корее стартовала программа вакцинации населения от коронавируса. По данным информационного агентства Йонхап, к 18:00 того же дня были привиты 16813 человек. 

Первыми в очереди на прививки оказались пациенты и персонал медицинских учреждений, в которых люди находятся длительное время. Это разного рода лечебницы, включая психиатрические, и интернаты для инвалидов и престарелых. Прививки осуществляются вакциной, разработанной компанией «АстраЗенека» и Оксфордским университетом. Исключение сделано для самых пожилых пациентов упомянутых учреждений в возрасте от 65 лет: их прививать не будут, поскольку надежных данных об эффективности вакцины «АстраЗенека» для данной возрастной категории пока нет. 

Препарат компании «АстраЗенека» производится в Корее фирмой SK Bioscience. Поставка первой его партии в количестве около 1,5 миллиона доз, началась 24 февраля. Препарат развезут по примерно 1900 медицинским учреждениям и муниципальным центрам здравоохранения, где и будет происходить вакцинация. Первым делом планируется привить тех 289 тысяч пациентов и сотрудников упомянутых выше учреждений для больных, инвалидов и стариков, которые согласились на вакцинацию. Тут надо, наверное, отметить, что прививки от коронавируса в Корее — дело добровольное, от них можно и отказаться. С пациентов и персонала берут письменное согласие на вакцинацию. На данный момент его дали 93,7 % тех, кто имел право привиться. 

Кстати, если говорить о населении страны в целом, то во время недавнего опроса общественного мнения, в котором приняли участие 1020 южнокорейцев, около 46 % респондентов сказали, что готовы сделать прививку при первой же возможности, но при этом ровно столько же — 46 % — ответили, что хотят сначала подождать и посмотреть. 5 % опрошенных заявили, что не будут прививаться ни при каких обстоятельствах, а 3 % пока не решили, как им быть.   

Центр здравоохранения округа Новон-гу в Сеуле. Прививка от коронавируса работнице дома престарелых. 26 февраля.

Но вернёмся к актуальным новостям. Как известно, вакцина «АстраЗенеки» несколько менее эффективна, чем другие существующие препараты, поэтому некоторые недоумевают, почему Корея начала именно с неё. Дело тут в том, что у этой вакцины есть как минимум одно большое преимущество: ей не нужна глубокая заморозка. Хранить её можно при температурах от +2 до +8 градусов Цельсия, что сильно облегчает обращение с ней и её доставку к пунктам вакцинации.

Как и большинство других вакцин от короанвируса, препарат «АстраЗенеки» требует двух уколов. Первый укол в описываемой группе населения планируется поставить уже в начале марта, а второй — через 8 недель.   

Доставка вакцины — сложная и ответственная операция, в которой участвуют военные. На фото: прибытие партии вакцины «АстраЗенека» в центр здравоохранения Центрального муниципального округа города Тэгу 26 февраля.

В субботу 27 февраля в Корее начнётся ещё одна программа вакцинации, на сей раз — препаратом компании «Пфайзер». В отличие от вакцины «АстраЗенеки» этот препарат импортный и был поставлен в Корею 26 февраля по линии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Им привьют около 55 тысяч медицинских работников, непосредственно занятых лечением ковидных пациентов. Первый укол планируется поставить до 20 марта, второй — до  10 апреля.

27 февраля прививки вакциной «Пфайзера» сделают 300 медикам из столичного региона. Происходить вакцинация будет в Центральной государственной больнице (국립중앙의료원), которая находится в Сеуле рядом с рынком Тондэмун. Пока в Корее оборудовано всего пять подобных пунктов вакцинации, которые в состоянии работать с вакциной компании «Пфайзер». Как уже говорилось, она требует глубокой заморозки, поэтому наладить её транспортировку и по-настоящему массовое применение непросто. К маю текущего года в Корее рассчитывают довести число пунктов, где можно будет привиться вакциной «Пфайзера», до 120. Их обустроят в крупных больницах, спортивных комплексах и государственных учреждениях.  

26 февраля. Президент Республики Корея Мун Джэин и начальница Управления контроля заболеваний Чон Ынгён (первая слева) пришли посмотреть, как проходит вакцинация в центре здравоохранения столичного муниципального округа Мапхо-гу. Прививку ставят врачу реабилитационного центра для детей-инвалидов (푸르메 넥슨어린이재활병원) Ким Юнтхэ.

Наконец, с 8 марта начнётся следующая массовая прививочная кампания с использованием вакцины «АстраЗенеки»: будут вакцинировать медиков из больниц, где лечат ковидных пациентов, работников скорой помощи, эпидемиологов, а также специалистов, занятых анализами на коронавирус и вакцинацией.

В заключение стоит отметить, что и в дальнейшем прививки в Корее будут ставиться не как попало, а в порядке очереди по приоритетным группам населения, среди которых старики, солдаты, полицейские, пожарные и люди, работающие с детьми. Что же касается возможности привиться всем желающим, то она, согласно текущим планам, появится только ближе к осени. Впрочем, планы, связанные с коронавирусом и вакцинами, имеют свойство часто меняться, причём порой весьма кардинально, так что лучше пока далеко не загадывать.

На заглавном фото: остров Чеджудо; прививку получает сотрудница дома престарелых.

Кстати, вы можете следить за важнейшими новостями Кореи, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбукеТвиттере или на Яндекс.Дзене.

В Южной Корее началась массовая вакцинация от коронавируса: 3 комментария

Добавить комментарий