Министерство обороны Южной Кореи планирует к 2033 году построить и принять на вооружение лёгкий авианосец отечественной разработки. Водоизмещение его составит порядка 30–40 тысяч тонн, что в три раза меньше, чем у крупнейшего в мире американского авианосца “Джеральд Р. Форд” (100 тыс. тонн), и почти вдвое меньше, чем у печально известного “Адмирала Кузнецова”.
Несмотря на свои небольшие по стандартам авианесущих кораблей размеры, новая игрушка южнокорейских моряков и лётчиков обойдётся государству недёшево — в 2,03 триллиона вон, или 1,82 миллиарда долларов по текущему курсу. Правда, не факт, что Минфин и парламент страны поддержат выделение этих средств. Некоторые депутаты, например задают вполне законный вопрос зачем вообще Южной Корее нужен авианосец. Кроме того, если задачи, которые авианосец призван решать, и впрямь актуальны, то нет ли случайно каких-нибудь более дешёвых способов их решения? Впрочем, судя по настойчивости и энтузиазму, который проявляют военные, они вряд ли откажутся от этой затеи, так что в итоге налогоплательщикам всё-таки придётся раскошелиться. Предполагают, что Минфин даст своё заключение на тему об авианосце в августе текущего года, после чего парламент должен будет включить соответствующую статью расходов в бюджет, и тогда Минобороны сможет приступить к детальной проработке проекта.
Что касается будущих боевых задач, то в Минобороны сообщили, что авианосец позволит “лучше реагировать на различные угрозы безопасности и предотвращать провокации в тех водах, где возможно возникновение конфликтов”.
Лично я, не будучи экспертом и бабой Вангой, рассуждаю следующим образом. Против Китая маленький авианосец бесполезен. Против него и десять таких авианосцев не помогут, а помочь может только дипломатия. Войну с Северной Кореей нынешняя администрация в Сеуле ввиду своей идеологической позиции вряд ли планирует. Она, наоборот, упорно планирует мир. Остаётся кто? Правильно, Япония. Но большую войну с Японией тоже планировать смысла нет, так как непонятно, какова должна быть цель. Значит остаётся что? Ну, разумеется, остаются спорные острова Токто. Как известно, острова эти до недавних пор никому нужны особо не были и в связи с этим даже использовались американской авиацией в качестве полигона для нещадных тренировочных бомбёжек, но после того как в 1982 году в мире установилась концепция 200-мильных исключительных экономических зон, неожиданно выяснилось, что Токто — это удивительная по своей красоте жемчужина природы и национальная святыня, которую надо беречь, как зеницу ока. Кроме того, когда южнокорейцы думают о Японии и о Токто, они как правило приходят в состояние возбуждения, которое несколько затуманиваем им сознание. Особенно это касается как раз нынешнего руководства страны. Поэтому не удивлюсь, если это самое нынешнее руководство сидит там у себя в президентском дворце и реально опасается, что японцы в любой момент могут напасть на Корею, чтобы отнять у неё драгоценные острова Токто, а бедной Корее нечем будет защитить свою исконную территорию и национальную святыню. Поэтому-то стране и потребовалась маленькая авианосная группа. Чтобы “предотвращать провокации” Японии около островов Токто.

Но это моя версия. А вы как считаете? Чьи провокации, по-вашему, Сеул собрался предотвращать с помощью лёгкого авианосца? Сообщайте в комментариях, если знаете.
Между прочим, есть и ещё одна версия: Корея хочет научиться строить авианосцы, чтобы потом продавать их другим странам за бешеные деньги. Эта версия хороша хотя бы тем, что не противоречит изложенной выше, а изящно дополняет её. Корея — одна из трёх ведущих судостроительных держав в мире, но в последнее время она то и дело проигрывает в конкуренции с Китаем, который тоже, как она, научился уже строить контейнеровозы и танкеры. Единственный вариант для южнокорейцев теперь — переквалифицироваться на более дорогие и технологически сложные суда. Военные корабли пришлись бы в этом смысле как нельзя кстати.
Лёгкие авианосцы довольно активно строились в разных странах мира, включая Японию, во время Второй мировой войны (нередко путем переделки крейсеров и прочих кораблей). Хотя они и уступали по ключевым параметрам “нормальным” авианосцам, но зато были дешевле. После войны, однако, лёгкие авианосцы стали быстро выходить из моды. Не помогло даже появление истребителей с вертикальным взлётом, которые, казалось бы, должны были стимулировать строительство авианесущих кораблей меньших размеров. В настоящее время в мире остались лишь считанные единицы лёгких авианосцев, используемых по своему назначению. Среди них можно назвать универсальный десантный корабль-авианосец ВМС Испании “Хуан Карлос I” (водоизмещение — 26 тыс. тонн), а также итальянские корабли “Джузеппе Гарибальди” (14 тыс. тонн) и “Кавур” (27 тыс. тонн).
С другой стороны, если оглянуться вокруг, то у Китая уже есть два больших авианосца (аналоги пресловутого “Адмирала Кузнецова”) и строится третий. Япония, которая, несмотря на пацифистскую Конституцию, активно ищет себе военных приключений, в настоящее время переделывает оба своих вертолётоносца класса “Идзумо” в авианосцы. Такими темпами Корея скоро станет единственной страной региона, у которой авианосцев нет. Не удивлюсь, если в Корее есть люди, которых это тревожит и лишает сна по ночам.
Из прошлых сообщений в прессе мы знаем, как приблизительно будет выглядеть первый корейский авианосец. В частности, у него, по-видимому, будет два “острова”, то есть две надстройки на палубе. Одно это уже намекает нам на то, что заметное участие в “отечественной разработке” примут специалисты Соединенного Королевства. Британцы в своё время построили много лёгких авианосцев — примерно столько же, сколько все остальные страны вместе взятые, так что у них есть очень большой опыт. Известно, что британская компания Babcock, не так давно занимавшаяся строительством авианосцев “Королева Елизавета”, помогает корейцам в проектировании.

Нести лёгкий корейский авианосец будeт, по всей видимости, малозаметные многофункциональные истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35 “Молния II” американской компании “Локхид-Мартин”. Должно найтись место на палубе и для вертолётов. Ими вполне могут оказаться корейские MUH-1.
Такие дела.
На заглавном фото видно, как будет выглядеть корейская авианосная группа, вышедшая на боевое задание.
Кстати, вы можете следить за важнейшими новостями Кореи, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке, Твиттере или на Яндекс.Дзене.