Новость для тех, кто работаете в Южной Корее на заводах или на стройках: не удивляйтесь, если в ближайшие дни вас навестят “космонавты” в белых вирусозащитных костюмах или если незнакомые люди будут звонить вам и пытаться через переводчика выяснить, в каких условиях вы работаете и живёте и насколько эти условия соответствуют санитарным требованиям эпохи ковида. Волноваться не надо, ибо тут нет ничего личного: корейское государство борется не с вами, а с коронавирусом, и платить по счетам, если какие-либо санитарные нормы нарушены, будут владельцы предприятий, а не рабочие. Иммиграционная служба, в свою очередь, клянётся и божится, что ноги её на заводах и стройках при этом не будет и что борьба с эпидемией сейчас главное, а облавы на нелегалов могут подождать.
Связана вся эта канитель с несколькими свежими вспышками коронавирусной инфекции на производстве. Например, как уже сообщалось, много инфицированных нашли на пластиковом заводе в Намянджу и на бойлерном — в Асане. По состоянию на полдень 20 февраля в Намянджу выявили 148 вирусоносителей, а в Асане — 165. Причем, что в нашем случае важно, большинство заражённых в Намянджу — нелегальные иностранные рабочие. В Асане среди инфицированных тоже оказались иностранцы — пара десятков человек. Наконец, ещё два очага инфекции выявлено на мясокомбинатах, причём в никак не связанных между собой местах: один комбинат находится в окрестностях города Пхочхона провинции Кёнгидо, а второй — в уезде Чинчхон-гун провинции Чхунчхон-Пукто.
В общем, с 22 февраля по 2 марта чиновники Министерства труда собираются провести инспекции примерно на тысяче производственных объектов и строек, где работает много иностранцев. Минтруда уже занимается подобными инспекциями, но до сих пор его сотрудники ходили в основном по фермерским хозяйствам, где во многих случаях одни только иностранцы сейчас и работают.
Власти намерены проверить, в частности, как работает вентиляция, оставляются ли окна производственных помещений открытыми, носят ли работники маски на рабочих местах и соблюдаются ли карантинные правила в столовых, комнатах отдыха и общежитиях. Владельцам предприятий, нарушающим противокоронавирусные правила, грозят штрафы.
Отдельно от всего этого Минздрав до 12 марта будет заниматься удалённой проверкой условий труда на малых и средних предприятиях столичной зоны, в том числе на мясокомбинатах. Министерство будет полагаться на сознательность хозяев предприятий: беседы с ними, а также с их работниками будут проводиться по телефону. Всего таким образом запланировано проверить 1945 предприятий. В министерстве заявляют, что через переводчиков проведут беседы с 16 тысячами рабочих-иностранцев. Верится в это с трудом, но мало ли.
Министерство юстиции, между тем, заверило, что не будет использовать упомянутые мероприятия для отлова нелегалов. Там напомнили, что нелегальные мигранты могут сейчас бесплатно и анонимно сдавать анализы на коронавирус, а также лечиться от ковида, и никто не будет сообщать о них в иммиграционную службу. Это правило было введено ещё в конце января (ссылка) и по-прежнему действует.
Тем временем число новых инфицированных в Корее постепенно снижается. Напомню, что за 16 февраля в стране выявили 621 заражённого, за 17 февраля — тоже 621, за 18-е — 561, а за 19-е — 446. То есть мы сейчас возвращаемся к предпраздничным показателям. Ну а как будет дальше, предсказать никто не решится. Существует озабоченность в связи с поездками людей в родные места в прошедшие новогодние праздники. Кое-какие мелкие очаги инфекции, связанные с такими поездками, уже зафиксированы. Однако, чтобы окончательно понять, насколько праздники повлияли на эпидемиологическую ситуацию, потребуется ещё несколько дней или недель.
Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке, Твиттере или на Яндекс.Дзене.
На заглавном фото — очередь на сдачу анализов в Намянджу.
Спасибо за новости сможете сказать когда пойти можно Корею бизнес визами