В минимаркетах CU появилось блюдо с самым острым в мире перцем

Большинству европейцев традиционная корейская еда кажется невыносимо острой — особенно поначалу. Однако, если жить в Корее достаточно долго, острота с каждым годом пугает вас всё меньше и меньше, и вы постепенно обретаете ценный скилл есть почти всё что угодно. Бывают, конечно, исключения. О тухлых электрических скатах, личинках шелкопряда и прочих таких гадостях давайте сегодня не будем, а поговорим исключительно о жгучей еде. И в этом плане труднее всего бывает привыкнуть к острому зелёному перцу, который обжигает слизистые оболочки совершенно немилосердно. 

Интересно, что остроту перца можно измерить. Для этого существует специальная шкала жгучести, названная в честь предложившего её американца Уилбура Сковилла. Это органолептическая шкала, то есть острота определяется не приборами, а на вкус — специально обученными людьми. Обычные корейские сорта красного или зелёного острого перца, который подают к столу в свежем состоянии в качестве закуски или добавляют в разнообразные блюда в молотом, порошкообразном виде (кочхуккару, 고춧가루), имеют жгучесть по шкале Сковилла в районе 1500 единиц. 

Самый острый в Корее перец сорта «чхонъян» (청양고추) обладает жгучестью по Сковиллу в интервале от 4000 до 12000 единиц. В среднем жгучесть «чхонъяна» составляет 10 тысяч единиц. От этого перца даже самые закалённые южнокорейцы плачут и утирают сопли. 

Корейский острый перец. Существует его сладкая разновидность с нулевой жгучестью и острая — со жгучестью около 1500 единиц. Ещё более острый сорт «чхонъян» внешне практически не отличим от других сортов.

А как вам понравится, если я скажу, что в мировом масштабе слезоточивый «чхонъян» относится к довольно-таки слабеньким по своей остроте сортам? И что есть, например, перец, который в 220 раз острее, причём буквально несколько дней назад у гурманов-экстремалов, живущих в Корее, появилась возможность испытать эту убийственную остроту на себе? Дело в том, что в круглосуточные минимаркеты «Си-Ю» (CU) поступило в продажу рисовое ттокпокки (떡볶이) с перцем именно такой запредельной жгучести — 2,2 миллиона единиц по шкале Сковилла! Речь идёт об американском сорте перца под названием «каролинский жнец» (Carolina Reaper, 캐롤라이나 리퍼). До недавнего времени он считался самым острым перцем в мире. Сейчас у него, правда, появились конкуренты — сорта, созданные на его же основе, но, кажется, их превосходящая острота до сих пор надёжно не подтверждена, так что будем пока считать, что острее «каролинского жнеца» ничего нет.

Упаковка с «Ваттомэп ттокпокки» с «каролинским жнецом» (и красным черепом) на столе в круглосуточном минимаркете CU. В правом верхнем углу не сладкая ягодка, а стручок «каролинского жнеца».

Ттокпокки — это простецкое, дешёвое блюдо, типичная уличная еда, представляющая собой «колбаски» из варёного рисового теста, залитые более или менее острым соусом. В данном случае соус у нас более острый. Острее, наверное, не бывает. Впрочем, я в точности сказать не могу, потому что попробовать не отважился, только сфотографировал, ибо даже несчастные полторы тысячи единиц (обычный зелёный корейский перец) для меня невыносимы, а от 2,2 миллионов я, наверное, сразу превращусь в каменный столб или типа того. Мой корейский друг на предложение купить такое ттокпокки ему на пробу тоже сказал «спасибо, не надо». Называется этот страшный продукт «Ваттомэп ттокпокки» (왓더맵 떡볶이). Спрашивайте в магазинах CU вашего города. 

Готовое ттокпокки обычно выглядит как-то так.

Интересно, а среди вас найдутся смельчаки, которые попробуют этот самый «ваттомэп», а потом поделятся  впечатлениями? Так-то должно быть не смертельно, ведь речь идёт не о чистом перце, а о каком-то его небольшом, наверное, количестве, добавленном в соус. Хотя я сам всё равно пробовать не буду, даже и не уговаривайте. 

Если отважитесь провести дегустацию «Ваттомэп ттокпокки», снимите этот ужас на видео и выложите в «Ютуб», пожалуйста. Обещаю потом дать ссылку на ваше видео.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Фейсбуке или Твиттере, а также на Яндекс.Дзене.

Добавить комментарий