Удивительная история о борьбе Кореи с торговлей наркотиками

Поначалу в этой истории не было ничего удивительного. Ну, почти. Всё было, скорее, чётко и деловито. 19 января сотрудники морской полиции и таможенной службы Республики Корея поднялись на борт 140-тысячетонного контейнеровоза под либерийским флагом, вставшего на якорь в порту Пусана. Незадолго до этого корейские власти получили наводку: на судне, следовавшем из Колумбии через Панаму и Корею в китайский порт Циндао, может быть крупная партия наркотиков. Полицейские имели на руках ордер на обыск и точно знали куда идти, поэтому прямиком отправились в рулевое отделение, расположенное в корме контейнеровоза. Там они нашли ящик, в котором было 35 килограммов кокаина, то есть примерно миллион стандартных доз. Стоимость этого добра на соответствующем рынке оценивается где-то в 100 с лишним миллиардов вон или более 90 миллионов долларов.  

На пакетах с кокаином видно изображение скорпиона, который представляет собой эмблему известного колумбийского наркокартеля Кали. Это, вообще говоря,  довольно странно, ведь считается, что картель Кали прекратил свое существование около 15 лет назад после посадки его лидеров на длительные сроки в США. 

Между тем, в команде судна, состоящей из 24 человек, было 15 украинцев, 4 россиянина, 4 грека и один гражданин Танзании. Корейцев не было ни одного. 

Суровые корейские правоохранители, естественно, сразу же принялись расследовать случившееся. Первым делом они взяли разного рода анализы, а также отпечатки пальцев у членов команды, чтобы попытаться выяснить, имел ли кто-либо из них отношение к партии кокаина. А теперь отгадайте, что они сделали сразу после этого. Уверен, ни за что не догадаетесь. Сразу после этого, а именно 21 января, судно и его команда в полном составе были отпущены восвояси и покинули Пусан. 

Как так, спросите вы? Непонятно и весьма удивительно, отвечу я.  

Официальное объяснение полиции было примерно следующим: задержать моряков не было возможности, поскольку нет прямых улик, указывающих на то, что кто-то из них имеет отношение к грузу кокаина. Но мы, — говорят бравые полицейские, — продолжим исследование взятых биологических образцов и, если появятся подозреваемые, свяжемся с Интерполом. 

Моя же гипотеза такова: полиции было просто лень возиться. Если вы когда-нибудь видели, как работают корейские полицейские, или, не приведи Господь, наивные, попав в серьёзную переделку, обращались к ним за помощью, вы меня поймёте. Скорее всего, защитники правопорядка рассудили так: во-первых, кокаин мы конфисковали, а это главное. Во-вторых, груз шёл не в Корею, так что это не наша забота. Пусть теперь кто хочет, тот с этими мумриками и разбирается, а у нас скоро обед и другие неотложные дела, так что давайте до свидания. 

Можете сами выбрать, какая версия вам больше нравится — официальная или моя.  

Есть и третья версия: картель Кали, или, точнее, тот, кто прикрывается его эмблемой, чтобы сбить сыщиков со следа, имеет своих людей в Пусанском порту. Трудно поверить? Было бы трудно, если бы не поражающий воображение факт: команда судна с грузом кокаина на 100 миллиардов вон отпущена на все четыре стороны практически сразу и без каких-либо для себя последствий. 

В своё оправдание полиция рассказывает, что уже исследованы анализы мочи моряков и ни у кого не выявлено следов наркотика. Сейчас анализируют еще и волосы, в которых следы кокаина сохраняются дольше. Кроме того, на упаковках наркотика найдены образцы ДНК четырёх человек, и эксперты проверяют, не принадлежат ли эти ДНК кому-либо из моряков. Наконец, полиция конфисковала у членов команды их мобильные телефоны. Так что, может, всё не так плохо, как выглядит на первый взгляд. 

Жизнь, конечно,  покажет, но в последние годы уже было два похожих случая. В 2017 году на ещё одном «либерийском» корабле в Пусане нашли 150 кг конопли. А в следующем году в том же порту таможенники обнаружили в контейнеровозе 64 кг кокаина. В обоих случаях полиции не удалось установить даже подозреваемых, не говоря уже о раскрытии каналов поставки наркотиков. Не исключено поэтому, что и нынешнее дело завершится аналогичным образом.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Фейсбуке или Твиттере, а также на Яндекс.Дзене.

Добавить комментарий