“Корабль „Победа“” на первом месте по популярности на “Нетфликсе”

5 февраля на “Нетфликсе” состоялась премьера первой корейской космической мыльной оперы под названием Корабль “Победа” (승리호). Фильм сразу же вышел на первое место по популярности у всемирной аудитории, а также попал в десятку самых популярных картин во всех без исключения странах, где работает стриминговый сервис “Нетфликса”. В Эстонии, Латвии, Литве и Украине Корабль “Победа” в первый день показа немедленно возглавил рейтинг фильмов, а в России оказался на втором месте. 

По-русски Корабль “Победа” почему-то нарекли “Космическими чистильщиками”. Так, вероятно, переводчики поняли английское название фильма Space Sweepers, хотя sweepers здесь — это вовсе не чистильщики каких-нибудь сапог, а сборщики мусора, дворники. Герои корейской ленты собирают космический мусор и сдают его за деньги в пункт приёма. Подобной работой, только пока ещё с обычным земным мусором, в Корее сейчас занимаются малоимущие старики, и денег это занятие им приносит сущий мизер. Точно так же и экипаж корабля “Победа”, несмотря на все усилия, никак не может выбраться из долгов и натурально перебивается с риса на кимчхи. Дело, кстати, происходит в конце XXI века. И вот в один не то чтобы прекрасный, а больше пугающий день нашим сборщикам мусора крупно повезло: в их руки попал робот-гуманоид, который выглядит как милый ребёнок, а на самом деле представляет собой страшное оружие массового поражения. Экипаж корабля “Победа” решает выгодно продать свою находку террористам. 

А между тем, Земля вместе с её населением находится на самом краю гибели из-за экологической катастрофы. Люди ходят в противогазах. Лишь небольшому проценту везунчиков, благодаря корпорации UTS и её гениальному руководителю, удалось переселиться на орбитальные станции, где созданы поистине райские условия для жизни. Глава UTS, узнав, что страшный робот-гуманоид может попасть в руки злодеев-террористов, естественно, пытается этому помешать.  

Стоит ли смотреть фильм, спросите вы? Да, отвечу я. В том случае, если вам требуется приятно провести два с лишним часа свободного времени (136 минут, если точнее). Запаситесь попкорном, устраивайтесь поудобнее на диване перед телевизором, и вперёд! Помните только, что картину не зря отнесли к жанру “космической мыльной оперы”. В ней не стоит искать глубоких футурологических и философских прозрений. Корабль “Победа” — чисто развлекательное кино, но зато эту свою функцию оно выполняет как минимум на четыре звезды из пяти. 

Единственный недостаток картины, на мой взгляд, состоит в том, что настоящая интрига в ней пропадает на удивление рано: уже где-то в первой половине фильма любой зритель сможет в точности предсказать, чем в принципе всё закончится, после чего ему останется только наслаждаться процессом — погонями, стрельбой и простецким добродушным юмором. Из действующих лиц особенно радует робот-трансвестит, ловко сбивающий боевые комические дроны гарпуном. Люди тоже неплохо справляются. Среди них красавица Ким Тхэри, известная, среди прочего, как исполнительница главной женской роли в телесериале “Мистер Саншайн”, а также симпатяга Сон Джунги — “икона стиля” (кроме шуток, он неоднократный лауреат премии с таким названием) и просто суперзвезда.     

На создание Корабля “Победа” было потрачено 24 миллиарда вон, то есть больше 20 миллионов долларов, и это, в общем-то, заметно. Претензий к спецэффектам, на которые все деньги, видимо, и ушли, никаких нет. 

Картину изначально планировалось показывать в кинотеатрах, и она, скорее всего, побила бы немало рекордов по кассовым сборам, если бы 2020 год был обычным. Но обычным, как вы знаете, он ни разу не был. Из-за пандемии. В условиях, когда люди опасаются ходить в кинотеатры, продюсеры решили, что с кинопрокатом связываться не стоит и выпустили фильм на “Нетфликсе”.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Фейсбуке и Твиттере.

Добавить комментарий