Примерно один из каждых 300 жителей Кореи имеет антитела к коронавирусу SARS-CoV-2

В сравнении со многими другими странами лишь немногие люди в Корее подверглись заражению коронавирусом SARS-CoV-2. Такой вывод следует из данных, опубликованных южнокорейским Управлением контроля заболеваний, которое попыталось определить, у скольких жителей страны есть антитела к коронавирусу. Антитела образуются у тех, в чей организм попала инфекция. Они способны нейтрализовать вредоносные вирусы или бактерии (см. заглавный рисунок, на котором добрые антитела, похожие на букву Y, нападают на злой коронавирус). По-другому это называется «иммунитетом». Если антитела в организме есть, значит, есть и иммунитет, а если нет, то извините.

В период с 21 апреля по 12 декабря прошлого года сотрудники управления взяли анализы у 17890 человек, и только у 55 из них нашли антитела. Иначе говоря, процент перенёсших инфекцию среди всех обследованных не превышает 0,31. Это примерно 1 человек из 300. С тех пор этот процент наверняка увеличился, ведь с середины декабря коронавирус в Корее заметно активизировался, но вряд ли увеличение было очень сильным. 

Что из всего этого следует? Во-первых, ещё раз подтверждается и без того известный факт, что Корея достаточно эффективно противостоит новой заразе. Да, здесь по-прежнему выявляют в среднем около 400 новых инфицированных в день (за 5 февраля, например, нашли 393 новых носителя), но это в сотни раз лучше, чем в западноевропейских странах или США, и в разы лучше, чем в соседней Японии. 

Во-вторых, совершенно ясно, что при текущем раскладе ни о каком коллективном иммунитете против коронавируса в Корее не стоит и мечтать — в том смысле, что он как-нибудь сложится сам по себе. Достичь коллективного иммунитета явно удастся только в результате предстоящей массовой вакцинации. О коллективном, или «стадном», иммунитете говорят, когда антитела на коронавирус есть у достаточно большого числа людей — например, у 60 или 70 процентов, в результате чего вирус не может дальше распространяться, хотя остаётся ещё какое-то количество тех, кто не переболел.  

Для сравнения: в Лондоне по состоянию на январь коронавирусную инфекцию перенёс каждый пятый житель (21 %); в Дели, по свежим данным, антитела есть у 56 % горожан, то есть условия для коллективного иммунитета почти достигнуты, и, кстати, там как раз сейчас наблюдается резкое падение числа новых заражённых; с другой стороны, 67 % переболевших в бразильском Манаусе не помешали новой массовой вспышке ковида, начавшейся там в декабре (называют две возможные причины: 1) оценки были ошибочными, и на самом деле число переболевших было сильно меньше 67 %; 2) первая вспышка случилась в апреле, и с тех пор, то есть за 7 или 8 месяцев, приобретённый ранее иммунитет против коронавируса ослаб); в Токио, по данным на середину декабря, инфекцию перенесли 0,91 % жителей, в Осаке — 0,58%, в Фукуоке — 0,19 %. 

Давайте теперь посмотрим подробнее, когда и у кого именно в Корее брали анализы на антитела. Прежде всего, это 5248 человек, которые в период с 21 апреля по 12 декабря участвовали в регулярно проводящемся общенациональном исследовании здоровья и питания населения (국민건강영양조사). Как оказалось, всего 5 человек из числа обследованных, то есть менее 0,1 %, имели антитела к антивирусу. Интересно, что только трое из этих пяти сдали в своё время анализы на коронавирус и получили положительный результат. Остальные двое ни разу не сдавали никаких анализов, то есть совершенно беспрепятственно разгуливали со своим вирусом где попало, ничего о своём заражении не зная. 

Второй обследованной группой были солдаты-призывники числом почти 10 тысяч человек (9954, если точно). Из них у 31 человека, то есть примерно у 0,31 %, обнаружены антитела. Причем только 13 человек из этих 31 ранее были выявлены как вирусоносители, а 18 солдат не знали о том, что перенесли инфекцию. Призывников обследовали с 17 сентября по 23 ноября.

Наконец, с 1 по 30 октября были взяты анализы у 2350 жителей города Тэгу и провинции Кёнсан-Пукто, где год назад случилась первая в Корее крупная вспышка коронавируса, а также у 302 медицинских работников из той же местности. В этой группе обследованных антитела найдены у 19 человек (у 18 обычных граждан и 1 медика), то есть у 0,72 %. Ни один из этих людей ранее не проверялся на коронавирус, то есть все 19 перенесли инфекцию бессимптомно и свободно контактировали с окружающими.

Управление контроля заболеваний будет и дальше заниматься серологическими исследованиями, то есть анализами на антитела к коронавирусу. В нынешнем году планируется обследовать 32 тысяч человек, в том числе 5 тысяч работников клиник, проводящих тестирование на коронавирус, и 15 тысяч призывников.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Фейсбуке и Твиттере. 

Примерно один из каждых 300 жителей Кореи имеет антитела к коронавирусу SARS-CoV-2: Один комментарий

Добавить комментарий