Мун Джэин не выполняет план по числу женщин-министров

Когда нынешний президент Южной Кореи Мун Джэин ещё только боролся за пост главы государства, он торжественно обещал, что в его Кабинете министров будет не менее 30 процентов женщин. Однако если посмотреть на текущий состав правительства, то окажется, что женщины в нём занимают только три из восемнадцати министерских постов, или всего около 17 процентов. Странно… 

А ведь как всё хорошо начиналось! В самом первом составе Кабинета министров Мун Джэина, утверждённом летом 2017 года, впервые в южнокорейской истории было целых шесть женщин из 19, то есть почти 32 процента. Они занимали следующие посты: министр иностранных дел (Кан Гёнхва, 강경화, на заглавном фото), министр по делам ветеранов и патриотов (Пхи Уджин, 피우진, первая южнокорейская военная вертолётчица, между прочим!), министр строительства и транспорта (국토교통부, Ким Хёнми, 김현미), министр по делам женщин и семьи (Чон Хёнбэк, 정현백), министр труда (Ким Ёнджу, 김영주) и министр окружающей среды (Ким Ынгён, 김은경).  

К сегодняшнему дню почти никого из упомянутых женщин в правительстве уже нет, что само по себе неудивительно, так как корейских министров принято менять, как перчатки, и очень редко кому из них удаётся проработать на протяжении всего срока правления назначившего их президента. Дольше всех из первоначального «женского взвода» Мун Джэина продержались двое: Ким Хёнми (до декабря 2020 года) и Кан Гёнхва, которая сейчас дорабатывает свои последние дни, потому что 20 января Мун Джэин уже назначил ей замену в лице бывшего директора Офиса национальной безопасности Чон Ыйёна (정의용). 

Улыбающаяся Кан Гёнхва

Кроме того, 20 января президент Мун освободил от тяжкой министерской ноши г-жу Пак Ёнсон (박영선), с апреля 2019 года трудившуюся на посту министра по делам малых и средних предприятий. Её теперь отправляют на кровавую битву за пост мэра Сеула на дополнительных выборах, намеченных на апрель. Предыдущий избранный мэр Пак Вонсун, как вы, возможно, слышали, покончил с собой в июне прошлого года. Как теперь уже совершенно ясно, причиной стали обвинения в сексуальных домогательствах, выдвинутые против него одной из подчинённых. Судя по результатам проведённых с тех пор расследований, домогательства действительно имели место. 

Редкий (?) кадр: сразу три женщины-министра вместе. Слева направо: вице-премьер и министр образования Ю Ынхе; теперь уже бывшая руководительница Минстройтранса Ким Хёнми; тоже уже бывший министр по делам малых и средних предприятий, а ныне кандидат в мэры южнокорейской столицы Пак Йонсон. Фото 2019 года.

На сей раз за пост столичного градоначальника, кажется, будут бороться в основном женщины. И это, конечно, здорово, если бы не тот идиотский подтекст, который совершенно явно при этом ощущается: мол, давайте уже — от греха подальше — изберём женщину, лишь бы только заново не переживать позора и политических катастроф с домогательствами мэров-мужчин к своим сотрудницам. Похожие истории ведь были в последнее время не только в Сеуле, но и в Пусане (там тоже попался мэр), и в провинции Чхунчхон-Намдо (в тюрьму сел губернатор) — и это только самые громкие скандалы.       

Впрочем, женщина на ответственном посту — тоже, к сожалению, не гарантия от катастроф. Не говоря уже о бывшем президенте Пак Кынхе, подвергнутой импичменту в 2016 году и посаженной затем в тюрьму, можно ещё вспомнить казус г-жи Чху Миэ (추미애), чья злополучная попытка поработать министром юстиции, буквально только что (27 января) завершившаяся, обернулась одним сплошным кризисом в её ведомстве на почве перманентного конфликта с генеральным прокурором. 

Некоторые леди оказываются слишком железными для занимаемой ими должности. Бывший министр юстиции Чху Миэ.

И что же у нас в сухом остатке? Точнее, кто? Не считая Кан Гёнхва, которая вот-вот уйдёт, в правительстве, как уже говорилось, остаются лишь три женщины-министра. Это, во-первых, министр образования в ранге вице-премьера Ю Ынхе (유은혜), назначенная на её нынешний пост ещё в октябре 2018 года. Во-вторых, это министр по делам женщин и семьи Чон Йонэ (정영애), работающая с декабря прошлого года, и, в-третьих, министр окружающей среды Хан Джонэ (한정애), назначенная совсем недавно — 22 января. 

Ну, а как же предвыборные планы Мун Джэина? В президентской администрации признают проблему и говорят, что продолжат искать талантливых женщин для министерских должностей, хотя ничего конкретного при этом не обещают. Ходят, правда, слухи и предположения, будто бы президент может назначить женщину на пост главы Кабинета министров. Дело в том, что должность премьера может освободиться уже через несколько месяцев: у нынешнего главы правительства Чон Сегюна, кажется, есть президентские амбиции, и он, вероятно, захочет сосредоточиться на предвыборной кампании. 

Назначение женщины премьером могло бы стать одним из редких случаев такого рода в Южной Корее. Первый подобный эпизод, или, скорее, блин комом, был в 2002 году, когда г-жа Чан Сан (장상) всего двадцать дней прослужила и. о. премьера по рекомендации президента Ким Дэджуна. Несколько более удачным стало назначение главой Кабинета министров г-жи Хан Мёнсук (한명숙), случившееся в 2006 году при президенте Но Мухёне. Г-жа Хан тогда проработала почти год и ушла только потому, что у неё были планы выдвигаться в президенты. Кончилось всё, правда, плохо. В 2015 году её осудили на два года тюрьмы за незаконные политические пожертвования, полученные в 2007 году. И хотя в последнее время предпринимались попытки добиться пересмотра её дела, они оказались совершенно безуспешными: всё-таки приговор г-же Хан был утверждён единогласным решением Верховного суда, и против этого трудно что-либо возразить. 

В общем, как и со всеми остальными назначениями в местной политике, с женщинами в Южной Корее надо быть настороже и искать среди них не только талантливых, но и тех, которые взяток не берут. И в этом смысле правительственным кадровикам не позавидуешь, ведь они находятся в классической гоголевской ситуации «если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича»…  

Такие дела.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Фейсбуке и Твиттере.

Добавить комментарий