Экспорт корейских электромобилей растёт быстрыми темпами

Электромобили, в чьих перспективах ещё недавно многие сомневались, обретают растущую популярность во всём мире, в том числе и в Корее. Южнокорейские производители, судя по всему, уже готовы к такому повороту событий. Правда, на внутреннем рынке у них есть серьёзный конкурент — американская компания «Тесла», чьи машины очень полюбились корейцам. Компании «Хёндэ мотор» пришлось даже прибегнуть к административному ресурсу, чтобы попытаться выжить американцев из Кореи лишением их государственных и муниципальных субсидий. Но зато на внешних рынках у корейских производителей явно нет никаких проблем. Об этом свидетельствует данные Корейской ассоциацией внешней торговли (KITA, 한국무역협회),  опубликованные в местных СМИ.     

По информации KITA, экспорт полностью электрических автомобилей из Кореи в 2020 году вырос по сравнению с предыдущим годом на целых 65,9 процента и достиг 3,9 миллиарда долларов. Если приплюсовать сюда гибридные автомобили, оснащённые как электродвигателем, так и двигателем внутреннего сгорания, то суммарный объём корейского экспорта оценивается в $7,14 млрд, а годовой рост — в 19,3 процента.        

Как видим, на пути прогресса и перехода к экологически чистым средствам личного транспорта не смогла встать даже пандемия, хотя она и затормозила экспорт южнокорейских автомобилей в целом: он снизился в 2020 году на 13,1 процента до $37,42 млрд. 

Доля электрокаров и гибридных автомобилей в корейском автоэкспорте в последние годы непрерывно растёт. Если в 2017 году она составляла всего 8,6 %, то в 2018 году подросла до 10,5 %, в 2019 г. — до 13,9 %, а в прошлом году — до 19,1 %. 

В KITA рост зарубежного спроса на электромобили связывают с ужесточающимися экологическими требованиями к транспортным средствам в разных странах мира. Кроме того, в Европе и Китае, например, правительства щедро субсидируют покупку электромобилей и активно помогают строить инфраструктуру для их подзарядки. 

Станция для сверхбыстрой подзарядки электромобилей, открывшаяся 21 января в сеульском муниципальном округе Кандон-гу. Мощность зарядных устройств компании «Хёндэ» составляет 350 киловатт и позволяет провести подзарядку батареи с 10 до 80 процентов за 18 минут.

Неудивительно поэтому, что 68 процентов корейского экспорта электрокаров идёт в европейские страны, при том что если взять автомобильный экспорт Южной Кореи в целом, то на Европу приходится только 20 процентов продаж.   

За 2020 год экспорт полностью электрических корейских автомобилей в Великобританию вырос на 624,3 %, во Францию — на 112,2 %, в Италию  — на 260,2 %. Южная Корея сейчас находится на 4-м месте в мире по экспорту такого рода машин, уступая Германии, США и Бельгии. Если же брать в расчёт все типы электрических автомобилей, то Корея пропускает вперёд ещё и Японию, оказываясь на пятой позиции: японцы продают много гибридных моделей.

Учитывая вышесказанное, в KITA считают, что на быстрорастущем европейском рынке электромобилей корейские компании должны тщательно отслеживать изменения экологических требований и льготных режимов. Это позволит своевременно предлагать покупателям конкурентоспособные модели.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, публикуемыми на этом сайте, подписавшись на его каналы в Фейсбуке или Твиттере.

Экспорт корейских электромобилей растёт быстрыми темпами: Один комментарий

Добавить комментарий