Текущий карантинный режим продлён на две недели

31 января правительство Южной Кореи приняло решение не ослаблять карантинные меры против коронавируса. Текущие ограничения останутся в силе на две недели — до конца праздников по случаю Нового года по восточному календарю.   

«Складывалось впечатление, что третья волна эпидемии выходит на плато, но она вновь ударила по нашей стране», — посетовал в связи с этим глава Кабинета министров Чон Сегюн (정세균, на заглавном фото). 

Г-н Чон имел в виду тот факт, что число вирусоносителей, ежедневно выявляемых в Корее, достигнув 25 декабря рекордного показателя — 1241 человек, стало затем уверенно снижаться, опустившись 22 января до 346 человек. Всё выглядело так, будто уже скоро беспокоиться будет не о чем. Но не тут-то было: неожиданно возникла новая вспышка инфекции, связанная с откровенно (хоть и не намеренно) вредительской деятельностью одной из религиозных организаций, члены которой принялись сначала активно заражать друг друга в своих миссионерских учебных заведениях, а затем распространять заразу по всей стране. В результате число выявляемых носителей коронавируса в Корее вновь стало расти и в последние дни превышает в среднем  400 человек в день. Анализируя эту ситуацию, правительство, очевидно, и решило, что расслабляться пока рано и что любые поблажки чреваты новыми вспышками болезни.  

Таким образом, ограничения уровня 2,5, введённые в столичное зоне (Сеул, Инчхон, Кёнгидо), продолжают действовать до 14 февраля. Для всей остальной страны уровень дистанцирования — второй. 

Расписание работы ресторанов и кафе в столичной зоне будет по-прежнему ограничено интервалом с 5 часов утра до 9 вечера. В остальное время рестораны и кафе могут торговать только на вынос или используя доставку. 

Бары, ночные клубы и прочих заведения повышенного риска работать не будут.   

Сохраняется и правило «больше четырёх не собираться», которое требуют  выполнять практически повсюду, начиная от политических демонстраций и корпоративов и заканчивая частными посиделками в ресторанах, а также семейными торжествами. Последнее особенно актуально в связи с предстоящим Новым годом, который корейцы обычно отмечают в широком семейном кругу, часто — в деревне, в родных местах. В этом году правительство пытается уговорить людей никуда в новогодние праздники не ездить и ни с кем не встречаться. 

Дело не только в праздниках. В марте в Корее начинается учебный год, и руководство страны хотело бы, чтобы к тому времени эпидемия немного подутихла. Наконец, в конце февраля начнётся и будет постепенно разворачиваться вакцинация населения. Она обещает быть весьма масштабным мероприятием, которое лучше всего проводить в спокойной эпидемиологической обстановке.  

В общем, дорогие друзья, придётся нам ещё потерпеть. Это, конечно, неприятно, но, как говорится, кому сейчас легко.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Фейсбуке и Твиттере.

Добавить комментарий