В Корее обнародован план вакцинации населения от коронавируса

28 января Управление контроля заболеваний обнародовало подробный план вакцинации населения от коронавируса. Первыми будут привиты некоторые медицинские работники, и произойдёт это, как уже сообщалось ранее, в феврале. Следующими в очереди за медиками идут люди из группы повышенного риска умереть от ковида — больные и старики. Молодым и здоровым жителям Кореи, не входящим ни в какие в группы риска, прививки начнут делать не раньше третьего квартала текущего года. 

Управление контроля заболеваний составило четырёхэтапный план вакцинации — по кварталам. Давайте посмотрим, что готовит нам каждый этап. 

В первом квартале, где-то с конца февраля, прививки поставят 50 тысячам медицинских работников, которые заняты лечением ковидных пациентов в столичном регионе, включающем Сеул, Инчхон и провинцию Кёнгидо. Вслед за ними начнут прививать 780 тысяч пациентов и сотрудников медучреждений для престарелых и психически больных. Затем, с середины марта, привьют ещё 440 тысяч медиков, работающих с больными ковидом, работников скорой помощи, эпидемиологов, людей, занятых взятием анализов и вакцинацией, то есть тех, кого относят к профессиональной группе риска. 

Во втором квартале, а точнее с мая, вакцинация распространится сразу на 9 с лишним миллионов человек — это будут пожилые люди возрасте от 65 лет, в том числе около 900 тысяч обитателей домов престарелых и учреждений для инвалидов, а также порядка 380 тысяч медиков и аптекарей, которые не входят в группу повышенного риска. 

В третьем квартале, с июля по сентябрь, настанет время для вакцинации «обычных» людей. Судя по всему, здесь тоже всё будет организовано не как попало: первыми в очередь поставят тех, кому от 50 до 64 лет, за ними — солдат, полицейских, пожарных, людей, ухаживающие за детьми. И потом, наконец, придёт черёд всех остальных взрослых жителей страны от 19 лет. 

Четвертый квартал 2021 года зарезервирован за теми, кто не был привит раньше и кому требуется повторная прививка. 

На данный момент освобождены от вакцинации дети и молодёжь в возрасте до 18 лет включительно, а также беременные женщины. Причина в том, что надёжных данных о безопасности вакцин для этих категорий людей пока нет: вакцины на них попросту никто не испытывал. Впрочем, это ограничение, скорее всего, будет действовать недолго. 

Учтите, что все описанные здесь планы могут со временем измениться по самым разным причинам. Могут, например, возникнуть перебои с поставками вакцин. Или вирус мутирует во что-нибудь, против чего нынешние вакцины бессильны. Или начнётся новая мощная вспышка инфекции, которая заставит власти срочно изыскивать дополнительные резервы для ускоренной вакцинации. Или, наоборот, эпидемия волшебным образом сойдёт на нет, и никуда спешить будет не надо. Так что следите за новостями.

Как вы наверняка догадываетесь, организовать срочную вакцинацию десятков миллионов людей непросто, учитывая ещё, что некоторые вакцины крайне капризны в плане хранения и транспортировки и требуют постоянной заморозки, причём при очень низких температурах. В феврале, например, в Корее успеют открыть только 4 пункта вакцинации. Плюс будут ещё выездные бригады, которые начнут прививать пациентов больниц для престарелых. Зато к маю планируется организовать уже 250 центров, где будут прививать самыми капризными вакцинами, поставляемыми компаниями «Пфайзер» и «Модерна», а также ещё 10 тысяч пунктов, где начнут делать прививки другими вакцинами. Как вы можете себе представить, объём организационной работы, которую предстоит для этого провести, весьма велик. 

А теперь ответы на часто задаваемые вопросы. 

В.: Вакцинация обязательна?   

О.: Нет. Но власти настоятельно рекомендуют всем сделать прививки. Те, кто не решился пройти вакцинацию сразу, будут иметь возможность сделать это позднее. 

В.: Прививать будут всех желающих? 

О.: Во-первых, как уже было сказано, прививки пока не будут делать детям до 18 лет включительно и беременным женщинам. Кроме того, прививать будут только тех, у кого есть государственная страховка. Это подавляющее большинство жителей Кореи, включая и проживающих здесь на долгосрочной основе (дольше 90 дней) иностранных граждан, но не всё население. Сюда точно не входят сотни тысяч нелегальных иммигрантов, у которых госстраховки быть не может. Как сообщила начальница Управления контроля заболеваний г-жа Чон Ынгён (на заглавном фото), нелегалов будут прививать только «в случае необходимости», то есть если эпидемиологическая ситуация очень сильно прижмёт. А пока вакцину на них будут экономить. Кстати говоря, если вы пропустили мою предыдущую заметку, почитайте: всех нелегалов сейчас призывают срочно сдать анализы на коронавирус (ссылка).   

В.: Вакцинация будет бесплатной? 

О.: Да. Для тех, у кого есть государственная страховка. Насчет остальных см. выше. 

В.: Можно ли выбрать, какой именно вакциной прививаться? 

О.: Нет. Решение о том, какой вакциной какую группу населения прививать, будет принимать специальная комиссия, исходя из наличия вакцин, их типа, безопасности, эффективности и побочных эффектов. 

В.: Даёт ли вакцина гарантию против заражения коронавирусом? 

О.: Нет. Во-первых, ни одна из существующих вакцин не даёт стопроцентного эффекта. У определённого процента привитых людей антитела на коронавирус в достаточном количестве не вырабатываются. Кроме того, выработка антител в организме занимает довольно долгое время, поэтому даже если вакцина в вашем организме хорошо работает, в первые недели после прививки вы всё равно можете заразиться. Наконец, некоторые вакцины требуют двух уколов с интервалом от 3 до 4 недель. Так что всё это время и некоторое время после вы уязвимы для инфекции, даже если формирование иммунитета к вирусу идёт у вас как положено.  

В.: Если мне поставят прививку, смогу ли я, наконец, ходить без маски? 

О.: Нет. Никаких особых прав прививка не даёт. Потому что вакцинация не гарантирует защиту от заражения (см. выше).  

В.: Насколько эффективны вакцины против новых разновидностей вируса, включая британскую? 

О.: На данный исторический момент не поступало никаких сообщений о том, что существующие вакцины неэффективны против тех или иных разновидностей коронавируса SARS-CoV-2. Как будет дальше, жизнь покажет. 

В.: Может ли вакцина дать побочные эффекты? 

О.: Да, может, хотя серьёзные побочные эффекты с заметным ущербом для здоровья случаются крайне редко. В первые 30 минут после прививки вам полагается отдыхать под присмотром специалиста — на случай острых аллергических реакций или чего-то в таком духе. Кроме того, если существенные побочные эффекты всё-таки возникнут, хоть это и крайне маловероятно, правительство обязано будет компенсировать вам ущерб здоровью.  

Отдельно хотелось бы сказать о разного рода безответственных материалах, которые можно встретить в интернете и которые, как правило, намеренно сочиняются, чтобы заработать побольше кликов, лайков и репостов. Это сообщения на тему «столько-то человек умерло после прививки». Надо помнить, что люди умирают постоянно и в больших количествах. В Корее, например, умирает по 300 тысяч человек в год, или по 820 человек в день, или примерно по 1 человеку каждые две минуты. Абсолютно все люди, которым поставят прививки, умрут. Рано или поздно. Не выживет вообще никто. Некоторые умрут в тот же самый день или даже в течение нескольких минут после прививки. Но «после» не значит «из-за». Особенно много таких «после» будет как раз в начале кампании вакцинации, потому что, не считая медиков, первыми в очереди на укол стоят древние старики, многие из которых буквально доживают свои последние дни, часы и даже минуты. Об этом надо помнить и не поддаваться на провокации авторов сенсационных заметок. 

В.: Как узнать, когда и где мне можно привиться? 

О.: Правительство сейчас занимается созданием системы регистрации желающих привиться. Подробности станут известны позднее. Надо подождать.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Фейсбуке и Твиттере.

В Корее обнародован план вакцинации населения от коронавируса: 4 комментария

Добавить комментарий