Глава «Самсунга» рассчитывает на амнистию или УДО

18 января г-н Ли Джэён (이재용), глава компании «Самсунг электроникс» и по совместительству всей семейной бизнес-империи «Самсунга», сел в тюрьму за взятки, которые он давал бывшему президенту страны г-же Пак Кынхе и её подружке Чхве Сунсиль. Его приговорили к 2,5 годам лишения свободы, но, поскольку раньше он уже почти год провёл за решёткой, ему осталось сидеть 18 месяцев, до июля 2022 года. 

25 января адвокат Ли Джэёна сообщил, что его подопечный уважает решение Высокого суда Сеула, вынесшего упомянутый приговор, и не будет оспаривать это решение в Верховном суде. Согласие Ли с приговором означает, помимо всего прочего, что судебный процесс полностью завершён и теперь глава «Самсунга» может рассчитывать на амнистию, право объявить которую есть у президента страны Мун Джэина. Об этом нам очень кстати напоминает газета «Чунан ильбо». Она также сообщает, что уже через 8 месяцев Ли Джэён может быть досрочно освобожден за хорошее поведение: УДО в Корее возможно после того, как заключённый отбыл две трети положенного срока. 

Ли Джэён

«Чунан ильбо» не просто так беспокоится. Как мне кажется, она таким образом достаточно явно и неприкрыто передаёт корейскому правительству и президенту Мун Джэину убедительную просьбу от глубинного руководства группы «Самсунг» поскорее выпустить г-на Ли на свободу. 

Дело в том, что «Чунан ильбо» — это самсунговская газета. Создана она была в 1965 году самим отцом-основателем крупнейшего промышленного конгломерата Южной Кореи г-ном Ли Бёнчхолем (이병철). Затем бразды правления в газете перешли к родственникам г-жи Хон Рахи (홍라희), которая у нас невестка Ли Бёнчхоля, вдова его недавно скончавшегося сына Ли Гонхи и мать Ли Джэёна. В настоящее время газетой владеют и управляют брат Хон Рахи г-н Хон Сокхён (홍석현) и его сын Хон Джондо (홍정도). 

Разумеется, «Чунан ильбо», одно из крупнейших СМИ страны, нельзя назвать всего лишь стенгазетой или пиар-службой «Самсунга», она пытается изображать независимость, но в данном конкретном случае всё достаточно очевидно: её владельцы хлопочут о пострадавшем родственнике. Впрочем, надо сказать газете спасибо, ведь от кого бы ещё мы узнали, какие в Корее есть законные способы пораньше вызволить человека из тюрьмы, если на то есть желание.

Как справедливо отмечает «Чунан ильбо», корейские президенты прежде не раз амнистировали бизнесменов, в том числе из «Самсунга». Газета приводит в пример случай г-на Ли Джэхёна (이재현) — двоюродного брата Ли Джэёна и председателя группы «Си-Джей» (CJ, тоже как бы независимая корпорация, но на самом деле часть самсунговского семейного конгломерата). Ли Джэхён в декабре 2015 года получил 2,5 года тюрьмы за уклонение от уплаты налогов и растрату и хотел было обжаловать приговор, но отказался от этой затеи в июле 2016 года, когда узнал, что тогдашний президент г-жа Пак Кынхе готовит амнистию по случаю Дня освобождения страны 15 августа. И надо же, не прогадал! Амнистия ему была объявлена. 

Между прочим, и папа Ли Джэёна г-н Ли Гонхи, ныне покойный, тоже в своё время получил амнистию. Дело было в 2009 году при президенте Ли Мёнбаке. Но «Чунан ильбо» об этом не пишет, потому что тогда ей, как изданию сугубо независимому, пришлось бы упомянуть, что амнистия была куплена за взятку. 

Газета справедливо отмечает, что ожидать поблажек от нынешнего президента Мун Джэина довольно трудно. Дело в том, что в ходе своей предвыборной кампании в 2017 году Мун пообещал не амнистировать крупных бизнесменов и до сих пор сдерживал это своё обещание: амнистий при нём было уже четыре, но никто из известных предпринимателей снисхождения не удостоился. Точно так же в тюрьме остаются бывшие президенты страны Ли Мёнбак и Пак Кынхе, причём Мун Джэин прямо заявил, что в ближайшее время им не приходится рассчитывать на прощение. 

Что в такой ситуации ждёт Ли Джэёна? «От звонка до звонка я свой срок отсидел, отмотал по таёжным делянкам»? Или всё-таки УДО в сентябре?

Доживём — увидим. 

На заглавном фото: ворота Сеульской тюрьмы (서울구치소), находящейся в городе Ыйване провинции Кёнгидо. Именно там отбывает наказание руководитель «Самсунга» Ли Джэён. Кстати, там же сидит и бывший президент страны г-жа Пак Кынхе.

Добавить комментарий