Владельцев злых собак обязали купить страховку

Владельцы злых собак (맹견) в Южной Корее обязаны отныне иметь страховку на случай, если их «друг человека» кого-нибудь загрызёт или покусает. Оформлена страховка должна быть до 12 февраля сего года. Причина — в участившихся случаях нападения собак на людей и животных. 

К злым собакам корейское правительство относит следующие породы: ротвейлер, американский питбультерьер, американский стаффордширский терьер, стаффордширский бультерьер и японский мастиф (тоса, 도사견). 

Страховка обойдётся владельцам собак в 15 тысяч вон ($13,6) в год, или 1250 вон в месяц, то есть недорого. 

Правительство в лице Минсельхоза договорилось об организации страхования злых собак с компанией «Хана» (하나손해보험), то есть туда можно обращаться уже сейчас, если у вас собака одной из упомянутых выше пород. В ближайшее время, до 12 февраля, аналогичные страховки появятся у компаний «Нонхёп» (NH농협손해보험) и «Самсунг» (у её «пожарного» подразделения 삼성화재). Другие компании, такие как «Лотте», DB и KB, поступят иначе: они добавят соответствующий пункт в существующие договоры о страховании домашних питомцев.  

В случае если собака кого-нибудь загрызёт насмерть или сделает инвалидом, страховая компания выплатит компенсацию 80 миллионов вон (около $73 тыс.). При причинении собакой травм размер выплаты каждому пострадавшему будет по 15 миллионов вон. Если собака покусает другое домашнее животное, компенсация составит 2 миллиона вон.    

Владельцы злых собак, которые не оформили страховку, в первый раз, когда их на этом поймают, будут подвергнуты штрафу в размере 1 миллиона вон, а в следующие разы штраф увеличится до 2 миллионов и 3 миллионов вон.

Один из широко освещавшихся в Корее инцидентов с собаками. В июле прошлого года в столичном районе Пульгван-дон, то есть недалеко от моего дома, ротвейлер растерзал мелкого шпица на глазах хозяйки. 

Добавить комментарий