Новый альбом «Эпик хай»: доза злой музыки для взрослых

Корейская группа «Эпик хай» (Epik High, 에픽하이) хороша тем, что создана была ещё в 2001 году и с тех пор получила столько популярности и внимания со стороны общественности, что не унести. Больше всех, конечно, наелся глории мунди лидер группы — канадский гражданин Дэниел Ли, известный под псевдонимом Табло. Ему точно хватит известности на всю оставшуюся жизнь. Поэтому-то ему, как, впрочем, и двум другим участникам «Эпик хай» — Ким Джонсику и Чхве Джину — уже некуда больше спешить и не надо никому ничего доказывать, а значит, можно спокойно записывать музыку на свой вкус и цвет, а не производить в поте лица продукцию массового спроса на конвейерах звукозаписывающих фабрик типа YG или SM. 

Если кто-то почувствовал в предыдущем абзаце смутную злобу неясного генезиса, то погодите, она ещё обрушится на вас на полную катушку, если вы осмелитесь послушать новый альбом «Эпик хай» — Epik High Is Here, а точнее говоря, только что выпущенную первую часть будущего двойного альбома с таким названием. Все десять дорожек первой половины Epik High Is Here выложены на официальном канале группы в Ютубе (ссылка). 

На две песни из нового альбома группа сняла клипы. Во-первых, это «Розарий» (Rosario, см. ниже), в записи которого приняли участие ещё две знаменитости из мира корейского хип-хопа и рэпа — CL и Зико. Прочь с дороги, — говорят они своему воображаемому ненавистнику, я — легенда, и я останусь тут, а ты своё жалкое мнение можешь засунуть себе куда тебе больше нравится (перевод вольный). Не знаю, как кому, но мне лично эти слова греют душу. 

«Розарий»

Второй клип, опубликованный, как и первый, 18 января, снят на красивую песню Based On A True Story (내 얘기 같아), для исполнения которой «Эпик хай» привлекли Хейз (헤이즈, Heize). Бархатный голос певицы призван помочь сменить настроение слушателей альбома с озлобленного на спокойно-меланхолическое. И это успешно получается. Терапевтический эффект оказался настолько реальным, что один пользователь Ютуба закольцевал Based On A True Story и сделал из неё целебный ролик длиной больше часа. Советую использовать его в качестве успокоительного, если у вас кончились таблетки, а аптека закрыта на выходной.  

Based On A True Story

Отмечу также композицию «Благодарственная речь» (수상소감, Acceptance Speech), для исполнения которой «Эпик хай» пригласили ещё одного страстотерпца от шоу-бизнеса — Ким Ханбина, более известного как B.I из группы «Айкон», хотя группу он вынужден был покинуть в прошлом году. «Благодарственная речь» возвращает нас в логово раненого романтического героя, который зализывает раны перед новыми схватками. Впрочем, настроение здесь не агрессивное, а задумчивое. Песня особенно хорошо ляжет на душу глубокой ночью или под утро, когда всё уже кончилось. Фанаты Виктора Цоя должны оценить. (Здесь есть версия с текстом и переводом на английский.)     

«Благодарственная речь»

Судя по всему, несмотря на задиристость текстов нового альбома, он будет весьма успешным в коммерческом плане. Это, конечно, не BTS и не «Блэкпинк», но для того жанра, в котором работает «Эпик хай», 2,4 млн просмотров клипа Rosario на Ютубе за первые 6 дней — это хорошо, не говоря уже о том, что практически все песни с альбома немедленно после его выхода заполонили собой чарты, типа Bugs, работающие в режиме реального времени. Должно помочь успеху и то, что группа пригласила к сотрудничеству множество известных артистов. Помимо тех, кто уже был упомянут, это певица и композитор Ким Саволь (김사월), рэперы У Вонджэ (우원재), Ноксаль (넉살), Чханмо (창모) и Мисо (미소), а также голосистый поп-исполнитель Джи Соул (G.Soul).

Добавить комментарий