У Южной Кореи будет новый министр иностранных дел

Не без некоторого прискорбия должен сообщить, что президент Республики Корея Мун Джэин решил заменить главу внешнеполитического ведомства. 

До сих пор эту важную должность занимала достаточно колоритная дама Кан Гёнхва (강경화). Она стала главой МИДа сразу после прихода Мун Джэина к власти в 2017 году и оставалась на своём посту дольше всех остальных министров, назначенных нынешним президентом. Но теперь её сменит очередной скучноватый мужик в пиджаке, а конкретно если, то это будет Чон Ыйён (정의용), занимавший ранее пост директора Офиса национальной безопасности (국가안보실), а затем ставший специальным советником президента по международным отношениям, дипломатии и безопасности. 

Чон Ыйён и Кан Гёнхва

Чон Ыйёну 74 года. Он выпускник факультета международных отношений Сеульского госуниверситета. За его плечами также две магистратуры в Гарварде — по обществоведению и государственному управлению. 

С 1971 года Чон работал в МИДе. Служил, как и полагается, на разных должностях в зарубежных корейских посольствах, в том числе в США, был послом в Израиле, в ООН (Женева), замглавы МИДа. 

В 2004 году, в президентство Но Мухёна, Чон Ыйён прошёл в Национальное собрание по списку правящей Демократической партии (тогда она называлась “Уридан”, то есть “Наша партия”). В парламенте Чон был членом специального комитета, работавшего над крайне сложной проблемой подписания соглашения о беспошлинной торговле в США. Затем, до своего назначения в 2017 году директором Офиса нацбезопасности, Чон Ыйён занимал посты в высшем руководстве Демпартии. 

Чон активнейшим образом участвовал в организации северокорейско-американского (не опечатка, именно северокорейско-американского) саммита 2018 года в Сингапуре, для чего посетил Пхеньян и Вашингтон, где встречался, соответственно, с Ким Ченыном и Дональдом Трампом.

Ким Ченын и Чон Ыйён, март 2018 года
Чон Ыйён и Дональд Трамп, март 2018 года

Назначение Чон Ыйёна главой МИДа практически одновременно со вступлением в должность нового президента США Джо Байдена, очевидно, свидетельствует о надеждах Мун Джэина на то, что Чон использует свой успешный опыт организации Сингапурского саммита 2018 года для возобновления мирного процесса на Корейском полуострове и попытается снова свести между собой лидеров Северной Кореи и США.

У Южной Кореи будет новый министр иностранных дел: Один комментарий

Добавить комментарий