В Южной Корее изобрели оригинальный способ поддержать отечественного сельхозпроизводителя: временно увеличили размер продуктовой взятки, которую можно безнаказанно дать госслужащим, учителям и журналистам. Разумеется, официально речь идёт вовсе не о взятках, а о “подарках”. Но мы же с вами люди взрослые, мы всё понимаем? Что вообще такое “подарок журналисту”, например? Сами, как говорится, подумайте своей головой…
Надо отметить, что с некоторых пор в корейском законодательстве появились весьма строгие положения, призванные препятствовать разного рода мелкотравчатой коррупции. Например, в прежние годы подарки школьным учителям в Корее были практически таким же естественным явлением, как чаевые официантам в некоторых западных странах. Журналисты тоже хорошо жили: всяческие заинтересованные лица считали своим долгом водить их в весьма дорогие рестораны — и не только. Ну, и так далее.
С некоторых пор, однако, со всем этим стали бороться. По существующим с сентября 2016 года положениям, госслужащие, работники сферы образования и журналисты (между прочим, речь идёт в общей сложности примерно о 4 миллионах человек) не имеют права получать подарки дороже 50 тысяч вон, то есть примерно 45 долл. США. Исключение сделано для продуктовых презентов: они могут стоить до 100 тысяч вон. Угощать госслужащих в ресторанах можно на сумму до 30 тысяч вон. Денег в конвертах по случаю свадеб, похорон и тому подобных мероприятий им можно заносить не более 100 тысяч вон. И, наконец, многие организации, в том числе образовательные, перестраховываются и строго-настрого запрещают своим работникам получать какие бы то ни было подарки вообще, но это отдельная тема.

Продуктовое исключение, разрешающее увеличить стоимость подарка до 100 тысяч вон, было введено специально, чтобы поддержать отечественных фермеров и рыбаков: корейцы очень любят дарить продукты в подарок, особенно по праздникам, и от продажи таких подарков в немалой степени зависят доходы тружеников сельскохозяйственной и рыболовной отраслей.
Прошедшей осенью правительство решило, что в нынешних суровых условиях фермеры нуждаются в дополнительной поддержке, и скрепя сердце позволило увеличить допустимую стоимость продуктовых подарков со 100 тысяч до 200 тысяч вон, то есть до 180 с лишним долларов, но только в период празднования Дня урожая и поминовения предков (Чхусок). Опыт оказался удачным, если рассматривать его с точки зрения производителей: объём продаж продуктовых подарков вырос на 7 процентов по сравнению с осенними праздничными днями 2019 года.

В связи с этим правительство решило повторить эксперимент и вновь поднять максимальную стоимость продуктовых подарков до 200 тысяч вон — только теперь уже в период традиционных новогодних празднеств. Лунный Новый год (Соллаль) в Корее отмечается в этом году 12 февраля, но народ уже сейчас начинает к нему морально готовиться и, в частности, думает, кому и что подарить.
Презентовать продуктовые подарки стоимостью до 200 тысяч вон разрешено с 19 января по 14 февраля. Между прочим, с автором этих строк вы можете связаться через личные сообщения в Фейсбуке. Если что, он больше любит мясо, чем продукцию растениеводства. И, кстати, сыр. Особенно сыр. Но не рыбу. Рыбу и морепродукты не надо, пожалуйста.

Учтите, что подарки госслужащим, преподавателям и журналистам допустимы не во всех случаях, так что надо проявить предельную осторожность и на всякий случай заранее выяснить, что и как, ведь праздничные подношения всё же не должны выглядеть как откровенные взятки. Например, если вы заняты получением какой-нибудь государственной лицензии и попытаетесь подарить чиновнику, который выдаёт соответствующие документы, скажем, сыр (сыр… м-м-м… сыр — это вещь), то у вас обоих могут возникнуть серьёзные проблемы. Или если в вашей компании проводится финансовый аудит, то не стоит дарить аудиторам ничего. Даже сыра. Подарите его лучше мне.
Тех, кто не внял предупреждениям и нарушил закон, ждёт тюремное заключение на срок до 3 лет и штраф до 30 миллионов вон.
С наступающим Новым годом, друзья!