Поддержи фермера: дай взятку госслужащему или журналисту

В Южной Корее изобрели оригинальный способ поддержать отечественного сельхозпроизводителя: временно увеличили размер продуктовой взятки, которую можно безнаказанно дать госслужащим, учителям и журналистам. Разумеется, официально речь идёт вовсе не о взятках, а о «подарках». Но мы же с вами люди взрослые, мы всё понимаем? Что вообще такое «подарок журналисту», например? Сами, как говорится, подумайте своей головой…    

Надо отметить, что с некоторых пор в корейском законодательстве появились весьма строгие положения, призванные препятствовать разного рода мелкотравчатой коррупции. Например, в прежние годы подарки школьным учителям в Корее были практически таким же естественным явлением, как чаевые официантам в некоторых западных странах. Журналисты тоже хорошо жили: всяческие заинтересованные лица считали своим долгом водить их в весьма дорогие рестораны — и не только. Ну, и так далее. 

С некоторых пор, однако, со всем этим стали бороться. По существующим с сентября 2016 года положениям, госслужащие, работники сферы образования и журналисты (между прочим, речь идёт в общей сложности примерно о 4 миллионах человек) не имеют права получать подарки дороже 50 тысяч вон, то есть примерно 45 долл. США. Исключение сделано для продуктовых презентов: они могут стоить до 100 тысяч вон. Угощать госслужащих в ресторанах можно на сумму до 30 тысяч вон. Денег в конвертах по случаю свадеб, похорон и тому подобных мероприятий им можно заносить не более 100 тысяч вон. И, наконец, многие организации, в том числе образовательные, перестраховываются и строго-настрого запрещают своим работникам получать какие бы то ни было подарки вообще, но это отдельная тема.  

Подарочные наборы. Мясо, грибочки… Кстати, именно тут вы вряд ли уложитесь в двести тысяч вон.

Продуктовое исключение, разрешающее увеличить стоимость подарка до 100 тысяч вон, было введено специально, чтобы поддержать отечественных фермеров и рыбаков: корейцы очень любят дарить продукты в подарок, особенно по праздникам, и от продажи таких подарков в немалой степени зависят доходы тружеников сельскохозяйственной и рыболовной отраслей.    

Прошедшей осенью правительство решило, что в нынешних суровых условиях фермеры нуждаются в дополнительной поддержке, и скрепя сердце позволило увеличить допустимую стоимость продуктовых подарков со 100 тысяч до 200 тысяч вон, то есть до 180 с лишним долларов, но только в период празднования Дня урожая и поминовения предков (Чхусок). Опыт оказался удачным, если рассматривать его с точки зрения производителей: объём продаж продуктовых подарков вырос на 7 процентов по сравнению с осенними праздничными днями 2019 года. 

Подарочные наборы. Женьшень, рыба, фрукты.

В связи с этим правительство решило повторить эксперимент и вновь поднять максимальную стоимость продуктовых подарков до 200 тысяч вон — только теперь уже в период традиционных новогодних празднеств. Лунный Новый год (Соллаль) в Корее отмечается в этом году 12 февраля, но народ уже сейчас начинает к нему морально готовиться и, в частности, думает, кому и что подарить. 

Презентовать продуктовые подарки стоимостью до 200 тысяч вон разрешено с 19 января по 14 февраля. Между прочим, с автором этих строк вы можете связаться через личные сообщения в Фейсбуке. Если что, он больше любит мясо, чем продукцию растениеводства. И, кстати, сыр. Особенно сыр. Но не рыбу. Рыбу и морепродукты не надо, пожалуйста.

Консервы мясные, консервы рыбные и растительное масло — тоже легитимный и распространённый подарок на Новый год, а заодно и прекрасный способ уложиться в небольшое число тысяч вон.

Учтите, что подарки госслужащим, преподавателям и журналистам допустимы не во всех случаях, так что надо проявить предельную осторожность и на всякий случай заранее выяснить, что и как, ведь праздничные подношения всё же не должны выглядеть как откровенные взятки. Например, если вы заняты получением какой-нибудь государственной лицензии и попытаетесь подарить чиновнику, который выдаёт соответствующие документы, скажем, сыр (сыр… м-м-м… сыр — это вещь), то у вас обоих могут возникнуть серьёзные проблемы. Или если в вашей компании проводится финансовый аудит, то не стоит дарить аудиторам ничего. Даже сыра. Подарите его лучше мне. 

Тех, кто не внял предупреждениям и нарушил закон, ждёт тюремное заключение на срок до 3 лет и штраф до 30 миллионов вон.

С наступающим Новым годом, друзья!

Добавить комментарий