5 самых интересных заявлений с пресс-конференции Мун Джэина

18 января президент Республики Корея Мун Джэин провёл новогоднюю пресс-конференцию в режиме онлайн. Вот некоторые из наиболее примечательных высказываний главы южнокорейского государства.

1. Время для амнистии прошлых руководителей страны пока не пришло. 

Бывшие президенты Южной Кореи Ли Мёнбак и Пак Кынхе, приговорённые к 17 и 22 годам тюрьмы соответственно, останутся за решёткой. По словам нынешнего главы государства, факт этот, конечно, весьма печален, но судебные процессы над Ли и Пак только что завершились и широкого общественного согласия по поводу амнистии пока не достигнуто. Президент Мун также напомнил, что осуждённые до сих пор не признали свою вину, хотя их действия нанесли огромный ущерб стране и людям. 

2. Корея быстрее всех добъётся коллективного иммунитета. В том, что касается коронавируса, Мун Джэин продолжил рискованную игру в обещания, которые звучат весьма бодро, но выполнение которых он никак не может гарантировать. Уроков из прошлых своих промашек на этом поприще президент так и не извлёк.

В этот раз Мун Джэин, во-первых, отверг точку зрения тех, кто утверждает, будто Корея отстала от других стран в деле обеспечения себя вакцинами. Вы спросите, как тут можно что-то отвергать, если мы все видим своими собственными глазами, что во многих странах вакцинация уже началась, а в Корее ещё нет? Разве это не свидетельство отставания? Видимо, президент имеет в виду вот что: хотя прививки в Корее действительно начнут делать несколько позже, правительство уже договорилось о поставках из-за рубежа достаточного количества вакцин, и поэтому уровень обеспеченности (будущими) вакцинами в Корее теперь не хуже, чем у других. Что, безусловно, правда. Но успокоит ли такая правда недовольных? 

Вакцинация, по словам главы государства, начнётся уже в феврале, и «первая фаза» её завершится к сентябрю. К тому времени, как считает Мун Джэин, «в общем и целом» сформируется пресловутый коллективный иммунитет, который иногда также называют «стадным». Этим термином обозначают ситуацию, когда некоторый — довольно значительный — процент населения имеет иммунитет от инфекции, поэтому вирус не может толком распространяться, хотя не привитые люди ещё остаются. «Вторую фазу» вакцинации планируется завершить в четвёртом квартале 2021 года, и где-то к ноябрю, как сказал президент, будет достигнут «практически полный» коллективный иммунитет. 

Проблема с этим прогнозом состоит в том, что процент привитых людей, требуемый для коллективного иммунитета, зависит от заразности вируса. Если она невысока, то может оказаться достаточным привить, скажем, половину населения. А если вирус распространяется быстро, то прививать придётся, может быть, и 80 процентов жителей, и даже 90. То есть, если в Корее появятся более заразные формы вируса, как, например, всем известный британский вариант, то и сроки установления коллективного иммунитета сдвинутся в более отдалённое будущее. Ну и, конечно, все эти расчёты могут пойти прямо и непосредственно коту под хвост, если произойдёт особо зловредная мутация и появится новый вариант вируса, устойчивый к нынешним вакцинам. Поэтому я бы лично на месте Мун Джэина ничего конкретного сейчас никому не обещал. Но что поделать? Такой вот у нас президент. Любит делать оптимистические прогнозы. Другого президента у нас для вас нет. 

3. Вакцинация будет бесплатной. Мун Джэин ещё раз подтвердил, что прививки будут бесплатны для всех южнокорейцев. Более того, в случае серьёзных побочных эффектов правительство будет выплачивать пострадавшим «адекватную компенсацию».      

Кстати, иностранцам, проживающим в Корее, тоже положены бесплатные прививки. Об этом отдельно сообщило 18 января Управление контроля заболеваний. Предварительная запись на вакцинацию начнётся в феврале. Приоритет будет отдан медикам, старикам и людям с заболеваниями, повышающими риск умереть от коронавируса.    

4. Правительство удивит рынок объёмами строительства нового жилья. Отвечая на актуальный вопрос о ценах на жильё, растущих в последние годы с космическими скоростями, Мун Джэин пообещал решить эту проблему путём строительства новых квартир, причём в таком количестве, которое «намного превзойдёт ожидания участников рынка». 

Это, между прочим, свидетельствует о существенной смене правительственного курса по жилищному вопросу. До сих пор правительство пыталось затормозить рост цен, сбивая спрос на жильё путём решительной борьбы со спекулянтами недвижимостью, с теми, кто приобретает по несколько квартир с целью дальнейшей их перепродажи. Но принятые меры не помогли. И теперь правительство решило зайти с другого бока и будет пытаться увеличить предложение жилья на рынке — особенно в Сеуле и его окрестностях. Что ж, пожелаем президенту и его команде всяческих успехов.       

5. Северокорейский лидер хочет ядерного разоружения. Говоря о Северной Корее, Мун Джэин, как всегда, немедленно переключился в режим Розового Пони. Он выразил уверенность, что руководитель КНДР Ким Ченын обладает «волей к миру, диалогу и ядерному разоружению». По мнению Розового Пони… ой, простите, я оговорился, не Розового Пони, а президента Мун Джэина, всё, что нужно Северной Корее, это надежные гарантии безопасности и нормализация отношений с США. 

Мун Джэин уже встречался с Ким Ченыном в Пхеньяне и ДМЗ. Более того, Сеул и Пхеньян ранее договаривались об организации ответного визита Ким Ченына на Юг, но договорённость осталась не выполненной. Мун Джэин не очень по этому поводу переживает и готов проявить гибкость по вопросам времени и формата встречи. «Я не думаю, что нам нужно настаивать на том, чтобы сначала состоялся ответный визит. Я готов встретиться с [Ким Ченыном] в любое время и в любом месте», — сказал президент. 

20 сентября 2018 года: счастливые Мун Джэин и Ким Ченын с супругами у озера на вершине вулкана Пэктусан, который находится на границе Северной Кореи и Китая.

Мун Джэин также ожидает свежего импульса развитию северокорейско-американских и межкорейских отношений с приходом к власти в США демократической администрации Джо Байдена. Мун постарается как можно скорее провести личную встречу с Байденом, чтобы Сеул и Вашингтон могли полностью согласовать свои позиции. 

Интересный ракурс: Мун Джэин считает необходимым следовать соглашениям о ядерном разоружении и установлении мира на Корейском полуострове, достигнутым в 2018 году в Сингапуре на встрече Ким Ченына с Дональдом Трампом. Эти соглашения так нравятся южнокорейскому руководителю, что он рассчитывает уговорить Байдена их выполнять, хотя достигнуты они были политическим врагом нового американского президента.

5 самых интересных заявлений с пресс-конференции Мун Джэина: 2 комментария

Добавить комментарий