Пон Джунхо возглавит жюри Венецианского кинофестиваля

Оскароносный южнокорейский режиссёр Пон Джунхо (봉준호), автор нашумевшего фильма «Паразиты», будет председателем жюри основного конкурса 78-го Венецианского кинофестиваля. Сообщение об этом появилось на веб-сайте старейшего международного кинофорума. 

Фестиваль кино в Венеции был основан в 1932 году итальянскими фашистами. В первые годы лучшим фильмам вручался «Кубок Муссолини». С тех пор, впрочем, утекло много воды, фестиваль менялся, переживал кризисные периоды, но в последние десятилетия он снова на подъёме и рассматривается как один из трёх самых авторитетных смотров новинок мирового кинематографа наряду с фестивалями в Каннах и Берлине.

78-й по счёту Венецианский фестиваль пройдёт с 1 по 11 сентября 2021 года.  

В наши дни главный приз в Венеции называется «Золотой лев» и вручается за лучший фильм. «Серебряным львом» награждают лучшего режиссёра. Стоит ещё отметить Приз Большого жюри, а также Кубки Вольпи за лучшую мужскую и женскую роль, названные так в честь видного итальянского фашиста Джузеппе Вольпи, который был одним из основателей Венецианского фестиваля. 

Что касается Пон Джунхо, то фашистом он никогда не был и никакими призами в Венеции ни разу не награждался. В связи с этим довольно-таки загадочно, почему в жюри данного фестиваля пригласили именно его. С другой стороны, Пон, кажется, получил уже почти все остальные награды мирового кинематографа. Не говоря уже о «Паразитах» (четыре «Оскара», «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах и т. д.), такие картины корейского режиссёра, как «Воспоминания об убийстве», «Чудовище», «Мать», «Окча», пользовались большим успехом как у критиков, так и у широкой публики. 

Принимая предложение возглавить международное жюри, Пон Джунхо сказал, что для него «большая честь быть вплетённым в прекрасную кинематографическую традицию» Венецианского фестиваля. Назвав себя большим киноманом, Пон сообщил, что его переполняет радостное возбуждение от того, что ему предстоит просмотреть все те замечательные фильмы, которые будут отобраны организаторами. 

Директор фестиваля Альберто Барбера, в свою очередь, не скрывал глубокого удовлетворения в связи с согласием Пон Джунхо возглавить жюри. По словам Барберы, Пон — «один из самых аутентичных и оригинальных голосов мирового кинематографа». Директор отметил также, что режиссёр-кореец впервые будет председательствовать в жюри в Венеции, и это свидетельствует о том, что фестиваль приветствует кинематографистов со всего мира и что все они могут считать Венецию своим вторым домом. Насчёт второго дома — это, конечно, называется “Остапа несло”, но ладно, чего не скажешь от избытка чувств. 

Предыдущий 77-й кинофестиваль прошёл в Венеции 2–12 сентября 2020 года невзирая на эпидемию коронавируса. «Золотого льва» получил фильм «Земля кочевников» американского режиссёра китайского происхождения Хлои Чжао. Председателем жюри была знаменитая австралийская актриса Кейт Бланшетт.

Добавить комментарий