Глава «Самсунга» получил реальный срок

Глава группы «Самсунг» Ли Джэён (이재용) приговорён к 2,5 годам тюремного заключения за взятки. Дело, по которому он проходил, связано с делом бывшего президента страны Пак Кынхе, которая в 2016 году была подвергнута импичменту и на днях получила окончательный приговор: 22 года тюрьмы за различные преступления. 

Высокий суд Сеула (서울고등법원), представляющий собой апелляционную инстанцию, постановил 18 января, что Ли Джэён, будучи вице-президентом компании «Самсунг электроникс», давал взятки Пак Кынхе и её подруге Чхве Сунсиль, чтобы заручиться поддержкой руководства страны в деле беспрепятственного наследования бизнеса «Самсунга» от своего больного отца Ли Гонхи. Старший Ли скончался в октябре прошлого года после 6 лет нахождения в коме.

Если вас интересует, причём здесь вообще государство и как оно могло бы повлиять на что либо, то ответ прост: одним из крупных акционеров разных компаний группы «Самсунг» является государственный пенсионный фонд. Соответственно государство имеет немалое влияние на принятие решений внутри сугубо частной и семейной на первый взгляд империи «Самсунга».        

Суд установил, что Ли Джэён охотно и активно давал взятки Пак Кынхе, когда бы та ни попросила, и постоянно, хоть и в неявной форме, искал поддержки бывшего президента в том, чтобы получить право управления «Самсунгом».

Обвинения Ли Джэёну по этому делу были впервые предъявлены в феврале 2017 года. Прокуратура тогда определила, что Ли дал взяток на десятки миллиардов вон и обещал дать ещё больше. Потом последовали долгие разбирательства, что считать взяткой, а что нет, так что предъявляемая Ли Джэёну сумма менялась. Но давайте опустим все эти детали. Важно, что в 2017 году Ли получил пять лет тюрьмы и примерно год отсидел. Затем его освободили и дали условный срок. Дело дошло до Верховный Суда, и тот поручил Высокому суду Сеула пересмотреть приговор, что и было сделано. Ли Джэён теперь опять отправляется за решётку, причём перспектив отменить это решение уже практически нет.

Г-ну Ли ещё повезло, потому что прокуратура вообще-то просила дать ему 9 лет. Суд, однако, сжалился над бедным несчастным самым богатым в стране бизнесменом, определив, что ему, наверное, трудно было отказать президенту, когда та просила его дать денег. 

Среди политических активистов мнение о происшедшем, как всегда, диаметрально противоположны, причём обе стороны по своему правы. Одни говорят, что давно пора давать взяточникам реальные сроки и что коррупция до добра не доведёт. Другие защищают «Самсунг» как компанию, внёсшую огромный вклад в успешное экономическое развитие Кореи.

Среднестатистическим же гражданам, конечно, жалко, что всё так получается, но, с другой стороны, сколько же уже можно? Разве Ли Джэён не знал, к чему могут привести его действия? Знал. Разве его предшественников раньше не прощали и не амнистировали? Прощали и амнистировали. Но надеялись при этом, что урок будет усвоен. Ничего, однако, усвоено не было. Взятки продолжали раздаваться направо и налево, как будто так и надо. Ну и кто теперь виноват?

Глава «Самсунга» получил реальный срок: 2 комментария

Добавить комментарий