Приговор окончательный: Пак Кынхе должна отсидеть в тюрьме 20 лет и 2 года

14 января Верховный Суд Республики Корея подтвердил приговор, вынесенный прошлым летом в отношении бывшего президента страны Пак Кынхе. Согласно этому приговору, г-жа Пак должна провести за решёткой 15 лет за злоупотребление служебным положением и ещё 5 лет за то, что незаконно получала деньги от Национальной разведывательной службы. Бывшему президенту придётся также выплатить государству 18 миллиардов вон (свыше 16 млн долл.) штрафа и 3,5 млрд вон компенсации. 

Пак, кроме того, получила ранее ещё 2 года тюрьмы по делу о незаконном вмешательстве в выдвижение кандидатов в депутаты от правящей партии на парламентских выборах 2016 года. 

Таким образом, совокупный тюремный срок Пак Кынхе составил 22 года. Поскольку Пак находится за решёткой с 2017 года, выйти на свободу она сможет в 2039 году в возрасте 87 лет, если, конечно, не заслужит УДО или помилования. 

Решение Верховного Суда ставит точку в судебных разбирательствах, которые продолжались почти 4 года. Первоначально Пак была приговорена к 30 годам тюрьмы, но потом часть обвинений с неё сняли. Было учтено также, что деньгами, которые незаконно получала бывший президент, пользовалась в основном не она, а её странная неофициальная помощница Чхве Сунсиль (최순실). При заключительном рассмотрении в Верховном Суде прокуратура настаивала на 30-летнем сроке, но судьи утвердили более мягкий приговор, вынесенный апелляционным судом. 

Выступление Пак Кынхе в Конгрессе США 8 мая 2013 года, то есть в бытность её президентом Республики Корея. Слева на заднем плане, между прочим, тогдашний вице-президент США Джо Байден.

Пак Кынхе, дочь бывшего южнокорейского военного диктатора Пак Чонхи (1917–1979), стала президентом страны в феврале 2013 года. В декабре 2016 года она была отстранена от власти парламентом, объявившим ей импичмент после грандиозного коррупционного скандала. Как, в частности, выяснилось, Пак совместно с упомянутой выше непонятной гражданкой Чхве Сунсиль вынудила крупные компании, такие как «Самсунг» и «Лотте», раскошелиться в общей сложности на 77,4 миллиарда вон. Деньги осели в фондах, контролируемых Чхве. Пак также получила в общей сложности 3,5 миллиарда вон от трёх (теперь уже бывших) руководителей национальной разведки.

Наконец, хотя такие вещи эфемерны и недоказуемы, но есть подозрение, что жёсткий приговор первой женщине-президенту Южной Кореи отчасти объясняется всеобщей ненавистью, которую к ней испытывало население страны, особенно в связи с полным бездействием Пак во время катастрофы парома “Севоль”, когда погибло 304 человека, в том числе 250 школьников. Этого ей не простили и никогда не простят. 

Паром «Севоль»

Тем не менее, разговоры о возможном помиловании Пак Кынхе и её коллеги Ли Мёнбака, тоже осуждённого за коррупцию, периодически возникают. Например, буквально на днях их завёл целый глава правящей Демократической партии Ли Нагён (이낙연). Реакция общественности и политиков была бурной и довольно однозначно свидетельствовала, что южнокорейцы пока не готовы проявить гуманность к своим бывшим президентам. Как минимум, от Пак Кынхе и Ли Мёнбака требуют признания вины и хотя бы каких-нибудь признаков раскаяния, чего с их стороны до сих пор не наблюдалось.

Приговор окончательный: Пак Кынхе должна отсидеть в тюрьме 20 лет и 2 года: 5 комментариев

Добавить комментарий