GOT7 всё?

Как объявило агентство JYP Entertainment, оно больше не будет продлевать контракт со своими подопечными из группы GOT7. Это значит, что уже 19 января, когда текущий контракт завершается, участники группы будут отпущены на все четыре стороны.

Расставание, судя по имеющейся информации, происходит по взаимному согласию и даже почти без скандала, если не считать того, что карабас-барабас Пак Чинён (박진영), создатель JYP Entertainment, отписался в инстаграме от троих участников группы — Марка, Бэмбэма и своего тёзки Чинёна.  

Засим прошу поклонников GOT7 принять мои искренние соболезнования и дальше не читать. 

Группа GOT7 была сформирована агентством JYP Entertainment в 2014 году и представляет… то есть, простите, представляла собой интернациональный коллектив отборных молодых талантов: помимо четырёх корейцев — JB, Чинёна, Ёнджэ и Югёма — в её состав вошли американский китаец Марк, китаец из Гонконга Джексон, а также таец Бэмбэм, который назвался так по имени пацанёнка из мультсериала «Флинстоуны».

Под водительством агентства JYP Entertainment, которое в 2014 году, похоже, уже подыскивало замену «стареющим» 2PM, ребята из GOT7 исполняли весьма качественную, идеально спродюсированную, приятную во всех отношениях музыку. Под неё, должно быть, отлично получалось мыть посуду, пропалывать грядки или вышивать крестиком, думая о чём-то о своём.

Кроме того для GOT7 часто снимались красивые видеоклипы. Наиболее популярный из них — на песню «То, что надо» (Just Right, 딱 좋아) — запомнился зрителям не столько артистами, которые были там размером с жуков и плавали в тарелке с молоком на разноцветных фруктовых колечках, сколько этими самыми колечками, а также милой девочкой с кривыми зубами. Некоторые так и ищут этот клип в Ютубе по запросам типа «kpop cereal mv», не зная даже, как называется группа.

Just Right

Получался какой-то парадокс: вот 300 с лишним миллионов просмотров у видео с зубами, вот ещё несколько музыкальных клипов со 100 миллионами просмотров или вроде того. Вот многочисленные альбомы — и полноценные, и мини, которые чуть ли не все поднимались на первые места в корейском чарте, пусть и с далеко не заоблачными объёмами продаж от нескольких десятков тысяч до, в самом лучшем случае (Dye, 2020), 450 тысяч экземпляров. 

Или вот ещё интересный факт: у GOT7 ни разу не было ни одного настоящего мегахита. Лучший результат группы за всю её историю в корейском в хит-параде синглов — 3-е место с песней «Хард керри» (Hard Carry, 하드캐리) при совершенно не солидном объёме продаж 133 тысячи экземпляров.

Hard Carry

Фанаты у GOT7 вроде всегда были. И есть. Особенно за рубежом. По миллиону лайков под каждым видео в Ютубе обеспечивают. И артисты в группе талантливые. Работали к тому же, как кони, не щадя живота своего. Получается, что и закрывать проект было жалко, ведь неудачным его никак не назовёшь, и продолжать сил никаких не было, ибо давно уже стало понятно, что с ним что-то не так и что по-настоящему он уже никогда не выстрелит, а в мировой истории, когда уляжется всё суетное, от него останется только видео про фруктовые колечки и девочку с зубами. 

Короче говоря, замах был на рубль, а удар получился… нет, не на копейку, а копеек на 30–40. Ну, ОК, чтобы не обижать фанатов, пусть будет копеек на 50–60. Я сегодня добрый. 

Поначалу, в 2014 году, пока в крови у юных артистов ещё играло мелкое хулиганство, а в глазах сиял щенячий восторг от того, что их взяли в космонавты, GOT7 выдавали довольно весёлые вещи, от которых при известной слабости духа можно было и зафанатеть. 

Но потом это всё выродилось в какую-то музыкальную жевательную резинку. Да, мягкую и нежную на ощупь и на вкус. Но, извините, на полках любого супермаркета такого добра по 50 видов лежит.  

И ещё бросается в глаза, что тексты исполнителями порой пережёвывались безо всякой связи со смыслом. Единственной задачей артистов, кажется, было идеально попасть в такт. Если не верите, можете послушать один из заключительных шедевров GOT7 — песню «Последняя деталь» (Last piece). Текст гуглится. Знаете, если бы я был на месте девушки, к которой обращены слова героя этой песни, я был бы в натуральном шоке — и от содержания, и от тона — и снова послал бы этого странного типа подальше, причём гораздо дальше, чем в прошлый раз.

На что уж я, например, равнодушен к BTS, но надо признать: в них бывает искренность. И понимание того, о чём они вообще поют. Поэтому-то какая-нибудь «Жизнь продолжается» (Life Goes On) имеет в Ютубе на порядок больше просмотров, чем «Последняя деталь». И поэтому-то, как мне кажется, группы GOT7 с нами больше и нет.

Потому что сколько можно им мучиться? И сколько можно их мучить? Усталость на их лицах видна уже даже в клипах. Пора дать ребятам отдохнуть и проявить себя в каких-нибудь других форматах, пока они ещё молоды.

Не исключено, что люди из JYP Entertainment так примерно и подумали. В сообщении для прессы агентство отметило, что за 7 лет своего существования GOT7 превратилась в группу мирового масштаба и сумела удержаться вместе, став свидетелем большого прогресса кей-попа и JYP Entertainment в этот период. Агентство поблагодарило поклонников группы, известных как iGOT7 или агасэ (아가새 = птенцы), за помощь в продвижении артистов, а также пообещало, что будет «искренне поддерживать» новые начинания бывших участников GOT7.

Марк написал в Твиттере, что прошедшие 7 лет были лучшими в его жизни. «Ничего не кончается, это только начало», — подчеркнул артист, пообещав, что участники группы собираются и впредь радовать поклонников всем лучшим, что у них есть.

Пишут, что Марк хочет вернуться в США, завести себе канал в Ютубе, а потом запустить и сольную карьеру. Что касается Джексона, то он сольную деятельность в Китае начал уже давно — в 2017 году, успел записать альбом, и вообще у него там всё на мази как в творческом, так и в коммерческом плане. Бэмбэм, которому, кстати, только 23 года, по слухам, перейдёт в агентство MAKEUS Entertainment, среди других клиентов которого можно назвать, например, Сонми (Sunmi), бывшую вокалистку группы Wonder Girls. Корейские участники GOT7 ведут переговоры с разными отечественными агентствами и уже понятно, что тоже без риса и кимчхи на обед вряд ли останутся.

Забавный факт: никто пока не объявлял о роспуске группы GOT7. Агентство JYP Entertainment заявило только, что не продлевает контракт и больше не будет иметь к GOT7 никакого отношения. Это даёт фанатам надежду на то, что в будущем семеро участников группы смогут заново объединиться. Ну что ж, будем следить за новостями. 

GOT7 всё?: Один комментарий

Добавить комментарий